Блок-хаус – размеры деревянного счастья!

Неужели это ни счастье, жить в домике из бруса или бруса, просыпаться и вдыхать ароматы леса, нежиться у тёплой стены. В наше время возможность облагородить дом из дерева есть у каждого, при помощи материала для отделки фальшбрус. Во время выбора блок-хауса размеры подскажут вам, для какой цели он предназначается.

1 реквизиты паспорта – что такое фальшбрус?

В англии блок-хаусами называют блочные дома, в русскоязычных государствах данный термин из-за чего то прижился на материале для отделочных работ. Как правило под фальшбрусом знают конкретно имитацию сруба из бревен – готовые панели имеют округлую лицевую форму, повторяющую форму бревен. Ничто не управится с имитацией древесины предпочтительнее, чем само деревофальшбрус делают из пород лиственных и деревьев хвойной породы.

Многие производители получают панели почти что безотходным путем – сперва с бревна срезаются 4-ре доски с каждой стороны, которые и являются первыми заготовками. Этот метод значительно снижает цену готовую продукцию. Приобретенный в результате обрезки брус либо распускают на доски и бруски, либо применяют полностью в строительстве. Заготовки для блок-хауса проходят очень много подготовительных этапов: усушка, отделка на станках, отделка пропиточными составами и сортирование.

Фото блок-хауса из древесины, pogoda-vrn.ru

Готовая продукция поступает на рынок в качестве четырех сортов:

  • Сорт «экстра» – самые ровные, замечательно шлифованные панели, без сучков, потемнений и трещин. Прекрасный материал для отделки для отделкой внутри, однако и очень дорогой.
  • Сорт «А» – очень хорошее качество отделки, очень небольшое количество маленьких в диаметре сучков. Подойдет как для отделкой внутри, особенно в деревенском стиле, так же и для внешней.
  • Сорт «B» – умеренная качество отделки, маленькое количество больших сучков, допустимы трещины. Не допустимы повреждения от механических факторов и потемнения. Замечательный вариант для облицовки с внешней стороны по качеству и стоимости.
  • Сорт «C» – самый невысокий по качествам отделки сорт. Допустимы сучки и отверстия от сучков разнообразного диаметра, сколы и трещины, следы коры. После повторной обработки материал смело можно применять для отделки строений снаружи.
Читайте также:  Дом с уникальной планировкой — casa altamira от испанского архитектора joan puigcorbe, ciudad colon, costa rica

На фото - сорта блок-хауса из древесины, moscowsad.ru

Кроме блок-хауса под бревно, имеются еще и подобный материал под брус. Тем не менее, часто называют его фальш-брусом или евровагонкой под брус. Облицовка данным материалом помещений имеет даже некоторые плюсы перед природным брусом – при облицовке получается добиться достаточно высокого качества поверхности, без щелей между панелями. Фальш-брус, как и фальшбрус, за счёт превосходной усушки почти что не подвергается деформированиям и трещине.

2 доска фальшбрус – на что воздействуют размеры?

Кроме распределения на сорта, фальшбрус имеет значительные различия и по размерам. У различных изготовителей собственные нормы и размеры блок-хауса под бревно. От толщины, ширины и длины панелей зависит остаточная стоимость за метр квадратный данного материала для отделочных работ. Для комфорта изготовители либо указывают, сколько метров квадратных в упаковке с обычным количеством штук панелей, или же приводят данные касательно того, сколько в кубе досок, и какую поверхность они могут покрывать.

К примеру, панели толщиной 22 мм и шириной 96 мм при длине в 3 метра в одном кубе продемонстрированы количеством в 158 штук. При их помощи вы сумеете покрывать 45 с лишним метров квадратных территории. Единых требований к габаритам блок-хауса нет, благодаря этому главный ориентир в подборе – какую площадь можно будет покрывать одним кубом материала. В этом варианте независимо от численности и показателей досок вы получите долгожданный итог. Как правило фальшбрус делают из досок длиной от двух метров до шести метров, очень часто вы повстречаете усреднённую длину 3-4 метра.

Фото блок-хауса толщиной 22 мм, ask-mk.com.ua

Для отделкой внутри применяют не очень широкий (до 140 мм) и тонкий фальшбрус, с большим качеством шлифования – материал не делает меньше габариты помещения за счёт толщины, а невелика ширина создает его намного комфортным.

Читайте также:  Мансарда своими руками: рассматриваем популярные варианты внутренней отделки

На внешних работах используют пошире и толстый фальшбрус – и работа двигается быстро, и добавочное утеплительные работы дома. Узкие панели также намного комфортнее при обшивочных работах крытой террасы, пристройки к дому или альтанки. Фальшбрус от 140 мм до 230 мм в ширину придаёт облицовке большую правдоподобность, стоит еще сказать, что, подобные панели более удобны для профилактических обработок, которые следует проводить не реже, чем раз в 5-7 лет.

На фото - блок-хаус разных размеров, xa-xatyn.ru

Во время выбора необходимо также смотреть и на окрас досок – чем выше сорт, тем однороднее должны быть панели. Особенно бережно необходимо подобрать фальшбрус из лиственницы – ее древесина как правило имеет до 12 цветовых оттенков, в то время как кедровые изделия – всего 7.

3 расчет материала – сколько штук необходимо?

Рассчитывать фальшбрус следует в метрах квадратных, ведь при облицовке вы закроете панелями конкретно определенное кол-во метров квадратных территории. Исходя из этого, прежде чем поехать на рынок, следует сосчитать эту самую площадь. Формула проста до безобразия – высота стены или другой поверхности умножается на ее длину.

Если есть двери и окна, их площадь высчитывается по той же формуле, а потом отнимается от всей площади. Если поверхностей несколько, и они разнообразные, расчеты нужно провести по каждой по отдельности, если же их кол-во одинаковое, получившуюся в результате первого подсчета цифру следует помножить на кол-во поверхностей.

После следует сосчитать, какую площадь закупоривает непосредственно взятый прототип блок-хауса. Ширину для подсчетов следует брать рабочую, другими словами без учета шипа, так как он входит в паз. К примеру, наш прототип имеет ширину 100 мм без шипа, длина доски – 5 метров. Поэтому, площадь панели будет составлять:
0,1 (ширина панели в метрах) * 5 м = 0,5 м2.

Фото блок-хауса шириной 100 мм, stroy-komplex.ru

Поэтому, для обшивания 10 кв.М. Поверхности нам потребуется:

10 : 0,5 = 20 досок.

Цифры все время необходимо округлять в большую сторону. При изменении показателей доски изменится и необходимое кол-во панелей. Зная кол-во и параметры досок в упаковке или кубе, вы легко сумеете сосчитать, какую площадь они могут покрывать. К примеру, в упаковке 100 штук досок шириной 90 мм и длиной 4,5 м. В подобном случае, расчеты будут смотреться так:

Читайте также:  Особняк для искателей приключений — casa paracas от студии rrmr arquitectos, paracas, ica region, перу

На фото - блок-хаус в упаковке, drevolux.su

0,9 (ширина доски в метрах) * 4,5 (длина) = 4,05 кв.М. Покроет одна доска

4,05 * 100 = 405 кв.М. Территории покроет упаковка.

4 монтаж блок-хауса – двойной эффект!

При установке блок-хауса собственник дома убивает 2-ух зайцев одним выстрелом. Ни стрелять, ни убивать невинных зверьков вам не нужно будет, а вот запастись теплоизоляционным материалом следует. В этом и заключают двойной эффект обшивки – так как фальшбрус фиксируется на рейки из дерева, между ними то что нужно уместится слой минеральной или стекловаты. Чтобы материал не просел на протяжении какого-то времени – есть такой у утеплителей из ваты недостаток, – следует либо приобретать жёсткие плиты из прессованной ваты, либо обустраивать добавочные жесткие ребра из тех же реек из дерева.

Фото монтажа блок-хауса, строй-аст.рф

Фиксируется фальшбрус к каркасу обычными шурупами, которые врезаются во сторону которая находится внутри паза. Кстати, пазы в первую очередь должны быть направлены вниз – в этом положении они защищены от накопления влаги. Благодаря этому удобнее будет начинать монтаж сверху вниз – закрепили, врезали шурупы, вставили в паз шип дальнейшей доски.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий