Бордюр для грядок своими руками – необыкновенные превращения!

Ровненькие грядки, огороженные бордюром, у любого садовода или загородного жителя вызовут восторг, ведь кроме красоты это так же и удобно.

Если вас останавливает цена готовых материалов, то отчего же не выполнить бордюр для грядок собственными руками?!

1 для чего городят грядки – важные причины

Грядки на огороде выглядят намного ухоженнее, если они ограждены бордюром. Но совсем не красота двигает огородниками – за подобными грядками так же и гораздо проще ухаживать. Самое первое, меньше забот доставляют сорняки, так как свободную от грядок территорию, те же тропинки, можно засыпать мульчей из коры или опилок. Второе, при помощи высоких бортов можно сделать больше толщину полезного слоя – очень часто конкретно этой целью руководствуются жители дачных участков, возводя ограждения. Плодоносную почву можно подобрать из свободного от растений пространства, или сделать больше ее кол-во изнутри бордюров при помощи органической мульчи и компоста.

Прекрасно удобренный, плодородный слой нет даже потребности постоянно подвергать перекопке, благодаря этому в сооружении бордюров есть и финансовый смысл. Борты сделают легче жизнь тем, кто занимается выращиванием растений в теплицах – крепить дуги для парников намного удобнее к твёрдой поверхности ограды, чем к мягкой земля, да и конструкция будет намного надежней. По-любому, но причин для подобного удовольствия множество!
Фото бордюра для грядок, moisekretiki.Ru

на фото — бордюр в саду собственными руками

фото древесных бордюров для грядок,

на фото — плетеный бордюр собственными руками,

фото металлических бордюров для грядок,

2 из чего можно выполнить бордюр для грядок – включаем фантазию!

В первую очередь на ум приходит древесина – доски, брус, планки, проще говоря, все деревянное, что можно сбить гвоздками и скрепить между собой. В регионах, где с деревом никаких трудностей нет, этот бордюр для грядок собственными руками будет довольно обычным выходом из положения. Решение, разумеется, не из недорогих, но очень крепкое и красивое. Стоит еще сказать, что, устанавливаются подобные конструкции довольно быстро, еще быстрее их разобрать. Да и работать комфортно – на толстую доску или брус можно опереться либо даже сесть, уложить горшок с рассадой или лейку.

Читайте также:  10 Удивительных комнат с видом на девственный лес – здесь можно отдохнуть душой

Не очень нужно использовать для этого материал новый – в обиходе наверное найдется очень много устаревших планок от ящичков или других изделий, которые по собственному целевому направлению уже отработали.

Забот с ними будет побольше, но затраты в несколько раз уменьшатся. Разумеется, минус любого элемента из дерева – его слабость к влаге и гниению. Хотя решение нашлось и здесь – в наше время есть множество пропиток, которые уберегут древесину от разрушительных процессов даже при прямом контакте с землей.

Из чего можно выполнить бордюр для грядок, если появилось желание решить данную проблему на долгое время, и вы готовы уделять этому вопросу не только время, однако и деньги? В подобном случае прекрасным вариантом для вас будут конструкции из металла из стали оцинкованной – их можно как выполнить без посторонней помощи, так и приобрести уже готовые варианты. Служить они будут не одно десятилетие и, стоит еще сказать, что, очень мобильны – переставить их не занимает большое количество времени. Правда, и у данного варианта есть собственный минус – металл под солнцем очень разогревается и со своей стороны нагревает почву.

Останки старого асбестоцементного волнистого кровельного листа есть почти что в любом хозяйстве – то ли кровлю меняли, то ли купили с запасом несколько лет назад, когда он стоил намного дешевле. Новые листы, разумеется, для этой цели приобретать нет смысла – уж легче раскошелиться тогда на брусья сделанные из дерева. По внушительному счету, дешевизна этого материала считается его одним единственным, зато очень весомым плюсом. Недостатки – ломкость и хрупкость, и чем старше материал, тем крепче такие недостатки появляются.

Читайте также:  Заглушка для подоконника пвх – решение вопроса со срезанными краями

Уберечь грядку можно даже при помощи камня и бетона – в таком обрамлении даже морковь будет выглядеть даже лучше необычного цветка. Разумеется, дорого, но уж определенно на столетия! Более не дорогим вариантом будет укладывание мощеной дорожки в междурядье – в подобном случае дорожка сможет исполнять и функции обрамления. Минус ограждений такого рода – их стационарность. Огородники же любят неизменно переместить собственные грядки, постоянно менять их пропорции и размещение. Подобный вариант подходит скорее для «дворового» огородничества, когда хочется порой покопаться в земля и есть овощи со своей грядки и при этом расходовать как можно мало времени на подобную работу.

3 бордюры для газонов и клумб – экономное решение

Бордюры для газонов и клумб имеют куда большее красивое значение, чем бордюры для грядок, благодаря этому старым асбестоцементным волнистым кровельным листом здесь не обойдешься. Не лишены они и функционального смысла – любое заграждение будет оберегать почву от размывания и расползания при осадках и поливе. Украсить клумбу собственными руками можно при помощи старого кирпича – еще не было ни одной стройки, которая закончилась бы без его останков. Чем старее кирпич, тем он увлекательнее – немножко разъеденная годами поверхность, округленные углы….

Очень привлекательно будет смотреться оградка, в которой первые два ряда будут выложены плашмя, а 3-ий, заключительный, ребром, перпендикулярно к идущим до этого, что даст возможность ему чуть-чуть нависать над землёй. Оформление в таком стиле по собственной внешности никак даже лучше других дорогих вариантов. Если для кладки мало времени и желания, простая расстановка булыжников или больших кусков щебня может вполне хорошо оформить и уберечь вашу клумбу. Если же булыжник кажется вам чересчур диким вариантов, можно сделать без посторонней помощи плитку похожих размеров и формы – это куда меньше, чем приобретать готовую!
На фото — неповторимый бордюр из камушков для грядки,

фото самодельного бордюра, funnybottle.Ru

на фото — бордюр из бутылок из платика, funnybottle.Ru

Фото бордюра из кирпича, dom.Dacha-dom.Ru

на фото — бордюр для грядок из асбестоцементного волнистого кровельного листа, stroimdelaem.Ru

Читайте также:  Загородный деревянный дом в современном стиле посреди леса

4 плитка для бордюра – делаем сами!

Форму этой плитке вы можете дать благодаря любым пластиковым формочкам, валяющимся у вас в кухонной комнате. Основное, чтобы они были похожими! Если подобных формочек нет, поищите в магазине глубокую единоразовую посуду или коробочки для упаковки, намного лучше брать трапециевидные тарелки – к их поверхности цемент не липнет, что немаловажно для получения наиболее красивого вида, плитки собственными руками получаются идеальными и удобной формы.

Как выполнить плитку для бордюра собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: готовим раствор

Намного лучше для подобной плитки приобрести мешок цемента М500 и намывной песок. В песке не должно быть никакого мусора или грудок, благодаря этому будет кстати его просеять. Соотношение для раствора – 1:3. Размешиваем песок с цементом сперва без воды, до той поры, пока масса не станет однообразной. Весь раствор с водой сразу предпочтительнее не перемешивать, отделяем какое-то кол-во в отдельную емкость и там размешайте с водой. Нам необходим раствор жидкий, как сметана.

Шаг 2: заполняем емкости раствором

Заполнив наши емкости раствором, их необходимо хорошенечко потрясти или немножко постучать древесной планочкой, чтобы из смеси вышли воздушные пузырьки. После их следует установить на плоскую поверхность и покрыть пленкой на основе полиэтилена на день.

Шаг 3: вынимаем плитки

Спустя 24 часа мы можем тщательно вытряхнуть плитки из формочек и положить в защищенное от прямого солнца место. Бетону потребуется около месяца, чтобы набрать надёжность, иногда его надо будет поливать водой из лейки.

Шаг 4: придаём плиткам окрас

Можно применять плитки как есть, а можно их дополнительно так же и покрыть краской. Вариантов краски много, начиная от алкидной и завершая новомодной резиновой краской, которая наносится несколькими слоями и придаёт поверхности на самом деле резиновую на ощупь фактуру. Краски матовые смотрятся более естественно. Покрывать краской не очень нужно в один окрас – два либо даже три цвета на фоне клумбы смотрятся только лучше. Для газона лучше подобрать один оттенок, к примеру, темно-коричневый или бордовый.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий