Бордюр для ванной – от простого к сложному!

Уголок для ванны исполняет не только функцию декора, он еще прячет обычную щель между поверхностью стены и ванной.

Когда-то эту щель замазывали цементным раствором и песка и покрывали слоями краски на масляной основе. Изящным подобное решение навряд ли можно именовать. А вот для бордюров этот определение очень даже кстати!

1 уголок для ванны – разбираемся в разнообразии

Вести разговор о том, что в открытую щель между поверхностью стены и ванной будет поступать вода, не стоит – ведь и так все знают эту очевидность. Так что открытой ее оставлять не возможно! А это означает, вместе с приобретением и установкой ванной нужно побеспокоится и о бордюре. Все изделия подобного рода делаются из материалов, обладающих одной общей характеристикой – влагонепроницаемостью. В остальном же бордюры выделяются между собой как способом установки, так и стоимостью. Рассмотрим ключевые виды, которые широко продемонстрированы на сегодняшнем рынке строительных материалов.

Бордюр из пластика

Куда же без пластика! Как и в любом изделии, пластик прекрасен собственным разнообразием, широкой цветовой палитрой, обычностью установки и, разумеется, низкой стоимостью. Одновременно с бордюром приобретите сразу и клеевой состав типа гвоздей на жидкой основе, тем не менее, вы можете приобрести бордюр-самоклейку, который уже выпускается с клеящимися поверхностями. Все, что вам надо будет выполнить, это содрать защитные полосы бумаги и вжать его в угол между поверхностью стены и ванной.

Если ванная ставится уже после того как выполнены все работы, также и плиточных, то не будет у вас другого выхода, как приклеивать бордюр сверху плитки, хорошо, изготовители предполагают и подобный вариант. Но если вам импонирует аккуратность, то прекрасный вариант выполнить оклейку еще до плитки – в подобном случае изделие прекрасно впишется в угол между поверхностью стены и ванной. Разумеется, данный вариант от вас потребует не только способностей обращения с бордюрами, однако и необходимых знаний о плиточных работах. Если же делание ремонта только собственными руками – не очень принципиальный для вас вопрос, предпочтительнее предоставить задачу эту мастерам профессионалам.

Читайте также:  Когда начнется отопительный период в раменском: комментарии

Лента-бордюр для ванной

Очень простой, удобный, доступный и нетяжелый в установке вид бордюров. В принципе, это лента герметическая из полимерного этилена на самоклеящейся основе, долговечная и долговечна. Ленты бывают неодинаковой ширины и различных цветов, что дает возможность выбрать необходимую для любой ванной. Подобный вариант бывает как непостоянным, так и ключевым. Если вы запланировали его установить на долгое время, то прекрасный вариант «посадить» его на герметик на основе силикона.

Акриловый бордюр

Для ванны из акрила оптимальным вариантом обрамления будет изделие, сделанное из такого же материала. Тем не менее, акриловые бордюры совместимы и с другими моделями, а их установка никак не тяжелее пластиковых плинтусов.
Фото плинтуса из пластика для ванной, izhevsk.Ru

на фото — нанесение клея-герметика для установки бордюра на ванную, novobud.Net

фото самоклеящейся ленты бордюр для ванной, vvannoy.Ru

на фото — керамический уголок для ванны, proremont43.Ru

фото как установить бордюр из пластика в ванной, plitochkin.Ru

2 бордюр для ванной – керамика, мрамор и гранит

Если например вы любите основательность и прочность, а пластик и иже с ним вам не по вкусу, то необходимо остановиться на керамическом варианте обрамления ванной. Срок ее эксплуатации – многие десятилетия, разве что вам просто наскучит интерьер, и вы пожелаете рано выполнить ремонт. В основном, выбирают такие бордюры, исходя из узора на плитке, и устанавливают одновременно с ней. Раньше в таких целях применялась та же плитка – ее резали на необходимые куски и необходимым образом укладывали.

Этот метод вы можете подобрать и сейчас, если например вы приобрели плитку с избытком, однако это намного сделает больше расходы на труд – готовый вариант в данном плане сбережет большое количество времени.

Читайте также:  Холодильник под окном в хрущевке. рефрижератор под окном

Стоит еще сказать, что, изготовители кафеля очень часто рекомендуют угловые компоненты, оформленные в аналогичном стилевом решении. Бордюр для ванной, как и любая керамика, довольно хрупкий и просит заботливого отношения. Ронять на него предметы или стучать чем-то тяжёлым – строго запрещено! Если получится не нарушать таких несложих правил, керамика будет вам служить очень-очень долго, не теряя внешней привлекательности.

Мраморные и гранитные бордюры – это реальная элита среди декорирующих материалов! Они станут натуральным украшением ванной, при этом управятся и с важной функцией – защитить стены от промокания. Имейте в виду, что данные изделия способны служить поразительно долго, благодаря этому их цена вполне оправдана. Элитные бордюры весьма не легко расколоть или разбить, однако соблазнять судьбу не стоит.

3 учимся ставить керамические бордюры

Про то, как ставить ленточный, пластиковый или акриловый вид бордюра и рассказывать нечего – снял пленку для защиты, нанёс клеевой состав, бережно, но сильно прижал к поверхности на пару минут и готово! Но с керамическими, мраморными и гранитными бордюрами возни на порядок выше, особенно если вы пришли к выводу все сделать самим. Для работы вам потребуются бордюры с маленьким запасом в 2-3 компонента, несколько рельефных и вогнутых уголков, герметик на основе силикона и монтажный пистолет, клей для плитки (в большинстве случаев хватает 2 кг), шпатель, угловая шлифмашина и наждачный брусок.

Как ставить керамические бордюры — пошаговая схема

Шаг 1: очистка

Очищаем ванную вдоль периметра примыкания к поверхности стены, обезжириваем поверхности и ждем полного засыхания.

Шаг 2: наносим герметик

Герметик следует наносить на место примыкания непрерывный линией, чтобы полноценно спрятать просвет между стенкой и ванной. Разровнять герметик вы можете шпателем либо же рукой, намоченной в воде. После того как нанесен герметик необходимо выждать время, которое необходимо для застывания – с большим вниманием поизучайте инструкцию, там данная информация должны быть в первую очередь указана.

Шаг 3: готовим бордюр

Пока сохнет герметик, мы можем приступать к подготовке керамического бордюра, который станет ложиться в углах ванной. Как и всякий элемент углового типа, бордюр нужно срезать под угол 45°. В таких целях в большинстве случаев пользуются угловой шлифмашиной с алмазными дисками. Срезы отделайте шлифовальным бруском.

Читайте также:  Плиточный клей для наружных работ – описываем технологию применения

Шаг 4: готовим клей для плитки

Снова же, поизучайте инструкцию на упаковке клея для плитки и, выполняя все указанные пропорции, сделайте раствор. Вполне может быть так, что он окажется чуть-чуть густоват – он должен прекрасно держаться на мастерке, не расползаться и не трескаться при сминании в руке.

Шаг 5: установка бордюра

Наносим шпателем клей для плитки на изнанку бордюра и устанавливаем на место. Намного лучше начинать с элементов углового типа. Не нужно допустить больших щелей между деталями, делайте их похожими. Предпочтительнее для перестраховки мерить расстояние линейкой, чем после годами смотреть дефект. После того как произошла установка тщательно протрите поверхность мокрой тряпочкой. Спустя сутки хорошо смочите бордюры водой.

Шаг 6: затирка швов

Прекрасно, если у вас сбереглась затирка, какую вы применяли при заделывании швов на плитке во всей ванной комнате. Если же затирки не останется, и вы не знаете и не помните, какой оттенок вы применяли, предпочтительнее не бравировать с выбором. Наверное не угадаете! Уж предпочтительнее выбрать затирочный цвет, который привлекательным контрастом выступит на фоне остальной плитки.

Если стены ванной были отделаны полноценно плиткой, задача становится проще в несколько раз. Все, что вам необходимо выполнить, это нанести на другую сторону бордюра клеевой состав «гвозди жидкие» и прижать к поверхностям на пару минут, до высыхания клея.

На фото — бордюр из пластика для ванной, dizain-vannoi.Ru

фото ванны с керамическим бордюром, stroimdelaem.Ru

на фото — как установить плинтус на ванную, euro-san.Ru

фото как клеится бордюр на плитку над ванной, eto-vannaya.Ru

на фото — плинтус для ванной из серого пластика, fb.Ru




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий