Бордюрная плитка – маленькая деталь для большого порядка

Бордюрная плитка – это одна из разновидностей элементов декора плитки из керамики. В большинстве случаев выполняется в наборе с коллекцией плитки из керамики, но покупать их можно и по отдельности.

Рассмотрим данный тип облицовки независимо.

Типы бордюрной плитки

Как правило, любая коллекция укомплектовывается несколькими разновидностями бордюра, которые отличаются по собственной форме и габаритам. Один вид зовется классический, а иной – «карандаш». Классический бордюр для плитки – это прямоугольник маленькой длины, какой имеет толщину не больше 80 мм. Применяется он для в горизонтальном направлении укладки как разделитель двух вариантов пристенных плиток.

Если ложить ее вертикально, тогда формируется представление разделенного пространства. Подобный прием великолепно смотрится в сегодняшнем оформлении если нужно выделить конкретный компонент из всего фона.

Бордюр для плитки из керамики «карандаш» кладут на стыках между стеновой и половой плиткой или стеновой и потолочной. Он придаёт общему виду завершонность и единство. Плюс ко всему, его используют, при необходимости перейти от идеальной поверхности к объемной.

Как можно применять бордюрную плитку?

Очень часто плитка-бордюр для ванной применяется как добавочный декоративный элемент. При ее помощи разграничивают плитку по цвету и оттенку. В обычном варианте – это темный низ и яркий верх, но вполне можно сыграть с оттенками и выполнить два или три ряда, это добавит общей картине некую оживленность.

В сегодняшнем стиле интерьера очень часто бордюры имеют практичное направление, к примеру, при их помощи выполняют рамку для зеркала. Еще их можно использовать для акцентирования внимания на каких-нибудь территориях помещения. Это может быть территория возле ванны или раковины, которая будет привлекать внимание первым делом.

Бордюрная плитка для ванной играет не только роль декора, однако и практичную. Ее функцией считается окончание плиточной укладки или ее сочетание в трудных композициях. Если использовать горизонтальную и вертикальную укладывание одновременно, можно достигнуть хорошего декоративного эффекта, выделяя конкретный участок стены.

Читайте также:  Восхитительные перголы. современные тенденции в оформлении традиционных построек

Экзотическим вариантом считается укладывание бордюра в хаотичном или шахматном порядке. Этот вид укладки прячет недостатки уложенной плитки в проблемных местах. Есть очень много вариантов применения бордюра, более того, разрешается комбинировать разнообразные его виды с целью достижения необычного эффекта.

Грамотная укладывание бордюра

Для того чтобы выполнить укладывание правильно, нужно выложить полный плиточный ряд. Не стоит ложить бордюр и обыкновенную плитку одновременно, из-за того что на случай неровной кладки смещение полосы будет сильно заметным, а поменять уже ничего не выйдет. А если ложить бордюр после, то можно будет исправлять линию при помощи крестиков.

Клеится он очень просто. Сперва мажется клеем бордюр и стенка. После компонент придавливается к поверхности стены. Если он не становится в одном уровне с плиткой и проваливается, тогда его необходимо оторвать и добавить еще клея. Например если он выпирает, наоборот, стоит убрать излишний клеевой состав.

Не стоит прилагать значительных усилий и давить на компонент, из-за того что он тонкий и может поломаться от давления. После убирается излишний клеевой состав, и ставят крестики. После можно ложить следующую часть.

Ложить бордюр начните от дальней стены, двигаясь к дверям. Также предпочтительнее ложить сперва цельные плитки, а после уже подрезку в углах. Также, если бордюр большой в объеме или с лепкой, он выпирает из всей плоскости, и традиционным способом крестики устанавливать некомфортно, тогда их можно развернуть боком, благодаря чему ширина шва остается неизменной, так как в сечении они равны.

На видео — укладывание бордюрной плитки для ванной


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий