Чем отличается вагонка для бани из липы и осины?

Ясно, что оптимальным материалом для отделочных работ для парной считается дерево. Им можно отделать стены, пол, а еще выполнять разные интерьерные детали.

Применяется для этого специализированная обшивочная доска для баньки. Она содержит вид реек из дерева обычных размеров. Про то, как обшить парную этим материалом, вы будете знать из данной статьи.

Обшивочная доска: плюсы

Перед тем как разобраться с тем, какие плюсы имеет этот материал, давайте же сначала определим, что такое обшивочная доска? В принципе, это вагонка, которая делается из самых разнообразных древесных пород. У нее имеются обычные размеры, утвержденные ГОСТ 8242-88. Длина составляет – 1,5, 3 и 6 метров, ширина может быть 90-95 мм, толщина 14-22 мм.

Также бывает и евровагонка для баньки, которая выполняется соответственно с заграничным стандартом DIN 68126.

Ее отличие от отечественной заключается в том, что она содержит выверенные параметры по сорту древесины, геометрии, с обратной стороны она снабжена продольными вентиляционными штрабами для устранения избыток конденсата. Считается более практичной и экономной. Из важных достоинств в этом материале выделяют:

  • Долговечность и надежность;
  • Идеальные звуко- и характеристики теплоизоляции;
  • Легкость в отделке и кладке;
  • Влажноустойчивость и неподверженность гниению (при эксплуатации специализированной пропитки);
  • Вагонка липа для бани в Москве. Цена на полоки из осины и кедра.

  • Имеет в плане эстетики красивый внешний вид и позволяет спрятать некоторые недостатки и недостатки в помещении.

Обшивочная доска для парной – из какого дерева делается?

Нередко появляется вопрос – какая обшивочная доска предпочтительнее для баньки? Ведь ведомо, что она может выполняться из совершенно разных пород – лиственных и хвойных. Первые заметны тем, что имеют больший эксплуатационный срок, а смола, содержащаяся в древесине, считается хорошим антисептиком и предохраняет именно материал от проникновения грибка и влаги. Вторые больше годятся для отделки «сухих» помещений.

Читайте также:  Необычная избушка ufogel для отдыха и комфортного проживания, восточный тироль, австрия

Наиболее развита осиновая и вагонка из липы для баньки. Самая первая отслужит продолжительный период времени, так как выделяется особенной твердостью. Также она не боится влаги и остается яркой и чистой продолжительное время. Осиновая обшивочная доска применяется для отделывания пола, скамей, полок. Единственный ее недостаток – большая цена. Обосновывается это сложностью облицовки дерева, в котором иногда может попадаться гниль. Для того, чтобы обшивочная доска осина для баньки была без нее, и необходима подходящая отделка.

Обшивочная доска липа для баньки считается более доступной и также владеет рядом существенных достоинств. Она содержит милый аромат, выделяется малой теплопроводностью и не меняет окрас при длительной эксплуатации. Также она очень легко отделывается, так как на самой древесине мало сучков. Более того, главным преимуществом липы являются ее оздоровительные свойства, потому применение ее для отделки бани так же и очень благотворно для самого человека.

Пару слов об облицовки бани при помощи вагонки

После того, как вы сформировались с материалом, и вас более не терзает вопрос – какую обшивочную доску подобрать для бани, можно начинать работы по отделке. Сначала делают каркас из рамы. Прикрепляют брус при помощи шурупов в промежутке около 60-70 сантиметров один от одного. При этом отслеживают горизонтальность и вертикальность рядов, применяя монтажный шнур или уровень. Дальше каркас необходимо обработать специализированной дезинфицирующей пастой или смесью.

Существующие промежутки между брусьями в обрешетке наполняют минватой или любым остальным  утеплительным материалом бани. На него выполняют пленку при гидроизоляции, которую крепят, применяя скобосшиватель. Лишь потом начинается облицовка при помощи вагонки. Прикрепляют доски гвоздками или кляймерами. Так поэтапно двигаются вдоль периметра, по очереди облицовывая каждую стенку. На конечном шаге обшивочную доску накрывают воском, лаком, морилкой или остальным составом для защиты.

Читайте также:  Оборудование канализационных накопителей из кирпича

На видео — какую обшивочную доску подобрать для бани


Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий