Деревянные маршевые лестницы – надежность, комфорт, красота

Маршевые лестницы из дерева очень часто применяются в самых разнообразных интерьерах. Применяются они в загородных домах, домах с несколькими этажами, двухэтажных квартирах и так дальше.

Изготовление лестницы – это сложное мероприятие, но, зная процедуру и имея способности работы с инструментами, можно выполнить это и без посторонней помощи.

Виды конструкций

Изнутри дома строятся конструкции 3-х видов: маршевые, винтообразные и круговые. Самой распространенной считается маршевая и ставится она в вариантах, когда отсутствует необходимость сохранять пространство. Зовется лестница маршевого типа так, из-за того что состоит из маршей, между которыми устанавливаются промежуточные площадки. Длина площадки выполняется кратной шагу человека. Любой марш состоит из 3-15 ступенек, но очень часто выполняются 10-11.

Лестница из натуральной древесины может быть закрытой, если у нее имеются подступенники, если же их нет, то это будет открытая конструкция. По конструкции бывают лестницы маршевого типа на тетивах и косоурах. Тетивы – это несущие наклонные балки, которые выполняют основу несущей части, ими закрываются торцы маршей. Ступеньки фиксируются в особые пазы, которые выполняются в ригельных балках. Косоурные конструкции имеют пилообразную форму, и ступеньки устанавливаются сверху, а подступенники с торца. Их дизайн очень идеально входит в деревенский стиль. Также выполняется разграничение на прямые и поворотные конструкции.

Примечание! Под лестницами с промежуточной площадкой появится свободное место, в котором нередко организуется подсобка, кладовая комната или сантехнический узел.

Древесные маршевые лестницы: расчеты

Лестница маршевого типа собственными руками очень часто делается из древесины пород хвои, так как она довольно дешева и легка в отделке. Конструкция из дуба будет долговечной, но цена дуба очень большая, да и отделывать его – дело не из легких. Рассмотрим, как выстроить лестницу на косоурах.

Читайте также:  Двухуровневые квартиры: отличительные особенности оформления интерьера

Главное! В начале проектирования нужно четко понять, что все ошибки приводят к серьезным затруднениям во время монтажных работ, благодаря этому данный этап необходимо выполнять достаточно серьезно.

Чтобы высчитать размеры ступенек, применяется формула 2А + Б= 64 сантиметра, где А – ширина, Б – высота. Меряется высота будущей конструкции и разделяется на возможную высоту ступеньки. Так, допустим, высота конструкции будет равняться 240 сантиметрам, а желаемая высота ступенек – 16 сантиметров. Это значение разделяется на высоту ступеньки: 240: 16 = 15, значение округляется до целого числа, и выходит, что в лестнице должно быть 15 ступенек.

Выступ – это часть, которая нависает над ступенью. Она обязана быть не больше четырех сантиметров. Чем выше подступенник, тем сама ступень уже, но ширина ее не должна быть менее высоты ступеньки. Самой подходящей считается ширина, которая отвечает сорок второму размеру обуви, а это примерно 30 сантиметров. Горизонтальный размер лестницы рассчитывается умножением ширины ступенек на их кол-во.

Процесс сооружения

Косоуры делаются из сосновой доски шириной 40 миллиметров. Выполняется это в такой последовательности:

  • Делается лекало, которое определенно повторяет форму профиля ступенек;
  • При помощи лекала нанесите разметку на доски;
  • Дальше выпиливаются зубцы по изготовленной разметке;
  • Готовый косоур можно использовать как шаблон для других, довольно 4 штук.

Главное! От качественных свойств косоуров зависит конструкционная надежность, благодаря этому экономить на материале не стоит.

Ступеньки можно устанавливать конкретно к косоурам, однако можно использовать и особые кобылки. Вырезаем нужное кол-во ступенек, помня о выступе. Крепить их нужно гвоздками или при помощи саморезов. Применение кобылок считается намного надежным способом. Фиксируются они с использованием шкантов, для которых заблаговременно готовятся пазы. Лестничные элементы соединяются с использованием клея и шурупов. После чего фиксируются балясины ограждений. Чтобы защищать древесины от вредных факторов вся лестница лакируется.

Читайте также:  Зонирование комнаты на гостиную и спальню

Видео о маршевых лестницах из дерева


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий