Деревянные подоконники – достоинства и недостатки

Подоконник выполняет оконную конструкцию оконченной, однако анализировать данную деталь следует не только в рамках окна, но также и в рамках всего интерьера. Хорошо, сегодняшний выбор богат разными материалами, начиная от пластика и завершая мрамором. И далеко не худшим подбором будут подоконники из дерева.

1 чем хороши такие подоконники: положительные качества

Дерево твердо имеет ассоциации у нас со всем натуральным, а это означает, и чистым в экологическом плане. И это не просто стереотип – изделия из дерева если сравнивать с пластиковыми на самом деле безопаснее для нашего здоровья. Особенно в зимний период – очень часто отопительные батареи мы размещаем конкретно под окнами, а тёплый воздух, который от них исходит, нагревает пластик, провоцируя выделение разных веществ и разнося их по всему дому одновременно с потоками воздуха. Из данных представлений подоконники из дерева подходят даже для окон ПВХ.

При правильной отделке изделия из дерева хорошо сопротивляются влаге и стойки к загоранию, при этом на вид они намного предпочтительнее и смотрятся дороже, чем поливинилхлоридные подоконники. Деревянные изделия прекрасно впишутся почти что во все стили интерьерного оформления. Разумеется, настоящая древесина просит ухода, но оно стоит того. Самая главная беда дерева – деформация при долгом контакте с влагой. Благодаря этому при оконной установке главное побеспокоится про то, чтобы конденсат не скапливался лужицами на поверхности подоконников, а еще обезопасить изделия с торцов. Пропитав древесину антипиренами, вы обезопасите ее от загорания.

Фото деревянного подоконника, budcompass.com

Для производства подоконников применяют древесину, достаточно хорошо сухую – не больше 10 %. Очень часто это дуб, бук и сосна, а еще ясень, вишня и граб. Из останних трех сортов древесины получаются элитные изделия, которые ценятся благодаря собственной фактуры и окраса. Намного лучше делать подоконники из фрезерованной, шпунтованной или древесины клееной, так как сделанные из одного цельного куска древесины изделия более предрасположены к деформации в условиях лишней влаги. Если у вас есть желание выделить красоту подоконника и выделить его натуральную фактуру, примените для покрытия паркетные лаки.

Читайте также:  Сказочная деревянная резиденция на краю обрывистого утёса от архитектурного бюро «индиком», coalcliff, австралия

Очень ценные древесные породы зашлифовывают и наполняют специальными маслами, которые прекрасно отталкивают влажность и берегут внешний вид древесины.

Деревянные изделия имеют ряд особенных характеристик, которые нельзя отнести ни к явным плюсам, ни к явным минусам. К примеру, неоднородность материала. С одной стороны, это обеспечивает уникальность изделия – подобного на самом деле больше не будет, ведь рисунок дерева неповторим, как и отпечатки пальцев. Привлекательный рисунок можно сохранить, покрыв дерево пропиткой или лаками, если же он вам не понравится, дерево можно покрыть краской, оно все равно сбережет собственную соблазнительность.

На фото - изготовление деревянных подоконников, balki.ru

Разнооттеночность – еще одна характерность древесины. Окрас зависит от плотности и смолистости дерева, и даже в очень дереве разнообразные участки могут иметь разнообразные свойства. Разнооттеночность не считается браком,  хотя при большом желании можно выбрать примерно равные оттенки. Структурные неровности – ямки и штрабы, повторяющие рисунок волокон дерева. Для отдельных древесных пород, к примеру, сосны, структурные неровности могут быть сильно выраженными, как не шлифуй. А вот твёрдые древесные породы можно зашлифовать почти что до очень ровной структуры.

2 чем поменять дерево – ухищрения рабочих!

Изготовление и установка подоконников из древесины стоят не дешево, тем более если речь идет об дорогих сортах. Что же делать, если так хочется восхищаться деревянными узорами? Рынок строительных услуг рекомендует пару вариантов выхода из положения. Один из наиболее доступных – подоконники из ПВХ (ПВХ), покрытые ламинатом под древесину или очень дорогие, однако и более хорошие акриловые подоконники.

Фото акрилового подоконника под дерево, targuscom.com

Снаружи хорошие подоконники из пластика, оформленные под древесину, как правило невозможно отличить от натурального дерева, при этом у них будет множество плюсов: длительный время службы, надёжность, отсутствие опасения влаги, возможность быстрого и легкого ремонта. Сегодняшние краски стойки к выцветанию и реагентам химии, так что они будут служить достаточно долго.

Читайте также:  Анкерный болт – якорь на службе строительства

На фото - пластиковый подоконник под дерево, domspline.com

Дешевые и привлекательные композитные подоконники. Плиты из прессованной стружки, скрепленной смолами и прочими связующими, очень крепки, чтобы выдерживать любые бытовые нагрузки. Красивый вид придаёт все та же ламинированная пленка с разными узорами. Тем не менее, у такого варианта очень много минусов. К примеру, влияние влаги продолжительное время будет для них смертельно. Если снизу и сверху материал защищен пленкой ламинированной, то с торцов влага может через поры пробраться в середину и оказать собственное пагубное воздействие. Чтобы сделать меньше опасности,  после подгонки подоконников по размеру торцевые срезы оберегают специальными накладками.

3 как выполняют подоконники из древесины собственными руками – мастерим дома!

Разумеется, сегодня большое количество строительных материалов и интерьерных компонентов можно приобрести, или поручить изготовление тех же древесных подоконников знающим столярам. Однако если например вы обожаете мастерить, то отчего же не выполнить подоконники из дерева из соснового массива или дуба собственными руками. Сначала необходмио подобрать исходный материал – прекрасно просушенную доску без сучков и недостатков. Острогав аккуратно ее с каждой стороны, при помощи калевок – специализированных рубанков с лезвием необходимой формы – придаём необходимый профиль углам подоконника. Внизу подоконных досок удаленно нескольких сантиметров от лицевой стороны делаем желобки глубиной до 8 мм и у которых ширина до 10 мм. Когда доска приобрела необходимую форму, ее отрезают до необходимой длины.

Однако у подоконника из цельной доски есть серьёзный недостаток – он совсем нетрудно меняет форму. На это может посодействовать отделка красками, пропитками или лаками, «повести» материал может и от воздействия механики. Из-за исправления структуры дерева подоконные доски иногда выполняют из некоторых планок из дерева, которые закрепляются между собой нагелями, шпонками или клеем. Составные подоконники намного предпочтительнее переносят влияние влаги и прочих моментов. Для добавочной защиты кроме лакового слоя вы можете покрывать изделие светопропускающей пленкой самоклейка.

Читайте также:  Впечатляющая резиденция от супругов-архитекторов из potiropoulos d+l architect, никея, греция

На фото - самоклеющаяся пленка для деревянного подоконника, slando.ua

В размерах подоконной доски следует хранить особенные пропорции. Необходимая ширина должна учитывать выступ подоконника на 6-8 см, а длина должна быть на 10-15 см больше ширины проема. Установить подоконник деревянный собственными руками – задача, с которой можно управиться и без помощи мастера. Сначала на нижнюю площадь доски, которая соприкасается с поверхностью стены, крепят войлок, обработанный антисептиком. Войлок заполнит пустоты и обеспечит более мягкую посадку доски. Подготовленный подобным образом подоконник заводят под четверть нижнего бруска коробки окна и закрепляют его с коробкой длинными гвоздками без шляпок. Гвозди одним концом вколачиваются в брусок, а на второй конец и насаживают подоконник.

Фото самодельного подоконника из дерева, windownhand.blogspot.com

Если же вы закрепляйте подоконник в здании с каменными или стенами из кирпича, то вам потребуется известково-гипсовый раствор. Раствор наносится на кладку и уже на него ставится доска. Что В первые, что в другом варианте следует приготовить маленькой уклон в середину помещения – практически 1-2 °. Заделывая торцы доски в штукатурку или основание из бетона, смочите их дезинфицирующим раствором.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий