Детектор скрытой проводки – купить или сделать самим?

Тем, кто только обзавелся домом и обустраивает его внутри и снаружи, понадобится детектор скрытой проводки, и если приобретать он отсутствует желания, собственными руками его сделать простейшую копию тоже можно! Ведь впереди и так много затрат…

1 детектор проводки – главные функции

Начиная работы по ремонту, мало кто имеет на руках план электрической проводки, благодаря этому ситуация, когда попадаешь в нее самосверлящим шурупом или гвоздем, очень популярная. Аналогичный происшествие опасен, между прочим, не лишь для тех, что повредятся провода, а вам потребуется тащить новые… В подобной ситуации можно тоже получить травму или ожог, ведь имеется в виду электричестве. Чтобы этого избежать, необходим специализированный детектор.

Фото плана электропроводки в доме, electricvdome.ru

Более того, подобный прибор пригодится в обиходе не только на случай ремонта, ведь порой следует приготовить одиночное отверстие в стене, к примеру, чтобы развесить картину или прибить полку. В итоге, вариантов может быть тысяча. Разумеется, мы все знаем, что электропровода прокладывают либо в горизонтальном положении, либо вертикально, и человек, у которого хотя бы немного развито логическое мышление, сможет примерно угадать их местонахождение.

На фото - местонахождение электропроводов в стене, remontset.ru

Однако такой вариант очень неблаговидный, из-за того что в домах с устаревшей проводкой кабели могут лежать, как хотите. Так что обнаружение скрытой проводки без особого прибора просто нереально. Также он пригодится и для того, чтобы выверить цельность электросети, найти предметы из металла и определить полярность цепей непрерывного тока. А некоторые из данных устройств могут искать дерево, пластик, разноцветные металлы и т.Д.

2 указатель скрытой проводки – многообразие устройств

В наше время есть несколько видов подобных детекторов. Причем, если первые устройства позволяли просто выявить в стене скрытую комуникацию либо же предметы из металла, то очень современные позволяют определить и наличие обрыва. Рассмотрим же более детально все способы и оценим их плюсы и минусы.

Читайте также:  Реклама на сайте moreidei.ru

Одним из самых простых и, исходя из этого, недорогих считается электростатический прибор для нахождения скрытой электрической проводки. К его достоинствам можно отнести простоту и надежность, также он охватывает очень большой радиус действия. Но он важен только к примеру, если нужно выявить комуникацию, находящуюся под напряжением в квартире или доме. Для работ в помещениях с железными поверхностями стен, к примеру, гаражах, или в саунах и банях, где уровень влаги высок, этот детектор не подойдет.

Фото электростатического прибора для обнаружения скрытой электропроводки, solo-project.com

Еще 1, так сказать, недорогой вариант – электромагнитный детектор, который выделяется большой точностью. При этом прибор не может выявить комуникацию, если ее нагрузка менее 1 квт. В отличии от него, найти даже обесточенный провод способен металлодетектор, однако эта функция не все время на руку, так как он будет реагировать практически на любой предмет из металла, который находится в территории действия.

На фото - электромагнитный детектор для обнаружения скрытой проводки, stoom.ru

Наиболее хорошими и, разумеется, дорогими будут комбинированные детекторы. К их достоинствам относится большая точность, простота эксплуатации, а еще возможность подбирать метод поиска. Подобным образом, с его помощью можно не только выявить скрытую комуникацию, однако и определить, находится ли она под напряжением. Более того, некоторые комбинированные детекторы имеют функции нахождения цветных металлов, пластика, дерева и т.Д. Но, как выше упоминалось, данный прибор будет стоить на много дороже предыдущих.

3 как подобрать детектор скрытой проводки?

Подбор подобных детекторов очень большой, однако совсем не простой. Перед тем как идти в супермаркет либо же заказывать в интернете прибор для определения скрытой электрической проводки, необходимо определенно определиться, для какой цели он нужен, для разового применения или непрерывной эксплуатации. А может, важен будет опытный детектор, дающий возможность найти и узнать невидимые конструкции всевозможных параметров? Более того, приобретая подобные изделия, необходимо смотреть и на этот параметр, как нужная глубина сканирования.

Читайте также:  Изысканность безупречного дома carriage house от butler armsden architects, pacific heights, сан-франциско, калифорния

Фото профессионального детектора поиска скрытой проводки, levsha.shop.by

Ведь если детектор скрытой проводки будет запланирован на меньшую глубину, то можно пропустить провод, какой находится на большем расстоянии от поверхности.

На фото - детектор скрытой проводки, tehnarpro.ru

Опытный прибор будет способен работать и с неимоверно большой глубиной. А вот в доме пригодится прибор для домашнего применения, хотя он содержит меньшую способность проникновения сигнала, однако для квартирных стен и перегородок ее вполне хватит. При этом и его стоимость значительно меньше, чем у квалифицированного. Самые же недорогие варианты, обнаруживающие только те провода, которые находятся под напряжением, разумеется, значительно уступают по собственным функциям, однако от ожогов спасти смогут.

4 как случается поиск скрытой проводки?

Если провода находятся под напряжением, вокруг них появится электрическое поле. Детекторы же улавливают его, и благодаря специализированному усилителю, который вмонтирован в указатель скрытой проводки, можно определить точное местонахождение кабеля. Как правило, независимо от варианта и стоимости прибора, они работают так.

Фото индикатора скрытой проводки, odessa.all.biz

Включается прибор при помощи нажатия специализированной кнопки, которая расположена на корпусе. Как лишь вы нажмете на эту кнопку, тут же произойдет калибровка, а дабы результаты были более точными, не мешает откалибровать прибор до того, как начнете работу с ним. Для этого его необходимо поднести к поверхности стены в том месте, где определенно находится спрятанная проводка, и вот тогда он сам подберет и настроит нужную степень индукции.

На фото - поиск скрытой проводки детектором, laserkeep.ru

После чего можно начинать яркий поиск скрытой проводки в стене. Имейте в виду, что многое зависит от типа прибора, так, самые обыкновенные устройства могут выявить только только цепь под напряжением. И если совершать калибровку таких устройств на только что выкрашенных, влажных или же поверхностях с высокой плотностью, то их настройки будут неточными, а это означает, и работать они будут неверно.

5 делаем прибор поиска скрытой электрической проводки сами

Несомненно, приобрести данный прибор никакой сложности не представляет, но еще совсем легко сделать его своими силами. Естественно, в этом варианте можно беседовать только об обнаружении кабеля под напряжением, находящегося неглубоко в стене, но порой этого хватает, тем более для непрофессионального уровня.

Читайте также:  Опалубка перекрытий как способ быстрого строительства

Фото самодельного детектора скрытой проводки из омметра, homo-habilis.ru

Как выполнить прибор поиска скрытой электрической проводки собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: выбор материалов

В сети интернет можно найти очень много очень разных схем, по которой собираются индикаторы скрытой проводки. Для наиболее обычного, однако в то же время и хорошего варианта довольно будет достать стрелочный прибор для измерения электрического (омического) сопротивления и полевой транзистор. Также можно применять дополнительно и головной телефон с батареей питания, тогда обнаружение скрытой электрической проводки в стене будет выполняться не только по самому большому отклонению стрелки, а так же и по звуковому сигналу.

Шаг 2: подключение

В первом варианте просто подключаем прибор для измерения электрического (омического) сопротивления к транзистору, и как только прибор будет пребывать в радиусе действия электро-магнитных волн, исходящих от электрической проводки, стрелка на омметре будет уклоняться, исходя из этого, в той точке, где она отклоняется по максимуму, и находится провод. Вторая схема предполагает методичное подсоединение транзистора, телефона и батареи, причем полярность последней не играет роли. Такой вариант также построен на свойствах полевого транзистора, и как только электромагнитное поле будет усиливаться, звуковой сигнал, издаваемый этим индикатором, тоже будет более громким.

На фото - детектор скрытой проводки своими руками, kazus.ru

В итоге, выполнить прибор для поиска скрытой проводки без посторонней помощи не может представить никаких сложностей. Однако не забывайте, что они как правило будут работать лишь с кабелями, находящимися под напряжением и на достаточно маленькой глубине. Если же строительство – это ваша специальность, то прекрасный вариант приобрести мультидетектор. Разумеется, раскошелиться на него потребуется основательно, но он намного упростит дальнейшую работу.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий