Дом из кирпича – комфортный, долговечный и надежный!

Эталоном долговечности и прочности большинство специалистов называют кирпичный дом. При выполнении рекомендованной технологии такое жилье можно выстроить собственными руками, а потом не одно десятилетие восторгаться удобной жизнью в нем.

1 плюсы и минусы кирпичных строений

Большое количество людей влечет возможность проживания в приватизированном доме. Тем более, если его строительство выполняется с нуля и без посторонней помощи. Ведь в этом варианте человек получает необыкновенный шанс сделать дом собственной мечты. Бесподобное жилье можно построить из самых разнообразных стройматериалов. Одним из очень известных при этом считается кирпич. Жилые сооружения из него владеют следующими положительными качествами:

  • Условная доступность строительных материалов;
  • Хороший теплоизоляционный уровень;
  • Надежность и долговечность;
  • Возможность реализации неповторимых проектов, применяя различные виды лицевого и рядового кирпича;
  • Большая прочность;
  • Прекрасный климат в доме благодаря тому, что описываемый материал имеет особенную структуру, дающую возможность дышать жилью;
  • Возможность строительства приватного сооружения в пару этажей.

Достоинства и недостатки строений из кирпича

Частный кирпичный дом

Более того, кирпич позволяется применять в конфигурации с остальными ремонтными изделиями и материалами. Вследствии этого разнообразные фантазии приватного девелопера могут быть превращены в действительность. К ключевому недостатку рассматриваемых построек в большинстве случаев относят тяжесть их конструкции. С подобной трудностью управляются при помощи строительства хороших фундаментов с специальными свойствами. Второй минус кирпичные дома – большие расходы на строительные материалы. Их по настоящему уменьшить процентов на 15–25, если использовать пористый кирпич.

Еще единственный минус подобных построек жилого назначения состоит в том, что укладка кирпича может делаться только в тёплую и сухую пору года. Здесь уж человеку требуется правильно высчитать время, когда будет выполняться домостроительство его мечты.

2 первые шаги – что необходимо выполнить?

Для того чтобы выстроить здание жилого фонда, вам необходимо найти хороший участок земли под него, составить ремонтный проект, приготовить и утвердить документы на выполнение работ, определиться с типом фундамента и строительных материалов, которые будут применяться. Проект дома можно составить без посторонней помощи либо подобрать готовое решение. В другом варианте вероятность смутного проектирования равняется до нуля. Но вам придется все равно делать исследования участка, где будет вестись строительство, а еще исполнять немало добавочных расчетов.

Читайте также:  Классические архитектурные стили – основные признаки и особенности

Если проект готовится собственными руками, в первую очередь необходимо взять во внимание имеющийся экономический бюджет и ореентироваться только на него. Также в этом случае определитесь с тем, какие ремонтные мероприятия вы сумеете сделать без посторонней помощи. Чтобы выстроить жилье и при этом не израсходовать слишком много наличных средств, главное выбрать правильно кирпич. Он может быть полым и полнотелым, а еще отделочным и обычным. Тут все просто. Полые изделия позволяют сделать меньше расходы на строительство и нагрузку на фундамент. Из кирпича полнотелого строят несущие компоненты сооружения.

Первые шаги – что нужно сделать?

Проект дома из кирпича

Внешние изделия хороши для облицовки здания. А вот все перегородки сооружения и его коробку предпочтительнее делать из простого кирпича. Тогда строительство обойдется не дорого. Более того, необходимо смотреть на такие свойства материала который применяется:

  • Цельность и геометрическая точность;
  • Показатель поглощения воды;
  • Проводимость тепла;
  • Устойчивость к пониженным температурам;
  • Надёжность.

Следующий предварительный шаг – расчет необходимого количества кирпича. Нужно определить площадь несущей стены (их высоту следует помножить на периметр сооружения) и вычесть из приобретенного показателя площадь всех проемов (окна, двери). После подбираете определенный вариант кирпичной кладки. Чтобы это сделать применяются особые таблицы. Из них вы будете знать нужное количество изделий для устройства одного квадрата стены. Это количество необходимо помножить на квадратуру (общую) стеновых поверхностей, дабы получить величину суммарной необходимости в строительном материале.

Также следует подобрать вид раствора, который станет применяться для кладки. Он может быть известковым, цементным либо комбинированным (цементно-известковым). Основу подобных смесей составляет речной прекрасно сеяный карьерный песок. Его соотношение к цементу меняется в пределах 1:3–1:6. Собственными руками большого труда не составит работать с комбинированным кладочным раствором. В нем есть большое количество извести. Она играет роль хорошего водного ингибитора. Цементная же смесь все время выходит неэластичной. Применять ее тяжело. Хотя раствор такого типа обеспечивает самую большую надёжность кладки.

3 сооружаем фундамент – как не совершить ошибку?

Залогом успешного строительства собственными руками кирпичные дома считается правильный выбор его основания. Эксперты советуют выбор свой останавливать на фундаменте ленточного типа. Конструктивно он повторяет линии здания которое строится (его несущей стены), что придаёт сооружению требуемую надёжность. Также можно облагородить свайный, плитный либо фундамент на столбах. Во многих случаях они подходят для строительных работ больше, чем ленточное основание.

Читайте также:  Семейный загородный дом от korteknie stuhlmacher architecten, роттердам, нидерланды

Подбор благоприятного типа фундамента зависит от механических и физических особенностей грунта на вашем земельном наделе, глубины залегания вод находящихся в почве, свойств местного рельефа и прочих моментов. Строительство любого из данных оснований под дом имеет несколько общих этапов:

  • Выкапывание котлована;
  • Создание специализированной подушки (песок плюс щебень);
  • Монтаж дощатые опалубки;
  • Вязка элементов арматуры;
  • Заливка раствора бетона;
  • Оборудование гидроизоляции фундамента.

Сооружаем фундамент – как не ошибиться?

Оборудование фундамента приватного дома

Бетон в основу кирпичные дома необходимо подавать горизонтальными полосками. Тогда смесь не будет трескаться.

Не забывайте, что раствор бетона застывает за 6–8 дней. Но укладывание кирпича на возведенный фундамент позволяется исполнять лишь через четыре недели. Гидрозащита основания жилого сооружения без проблем делается собственными руками. Вам нужно выложить 2–3 слоя рулонного кровельного материала либо рулонного беспокровного гидроизоляционного материала на основание фундамента и закрепить материалы для изоляции хорошим способом (наклеить, применять элементы крепежа). Без гидрозащитных мероприятий домостроительство не делается. Талые и подземные воды довольно быстро разрушат фундамент, а потом примутся и за остальную конструкцию жилой сооружения.

4 стеновая кладка – распространенные способы и разработка

Собственными руками кладка из кирпича, в основном, выполняется по трем популярным схемам: колодцевая, в 4 кирпича, очень легкая. Колодцевая разработка подразумевает оставление изнутри кладки специализированных пустых мест. В дальнейшем их наполняют пеной либо керамзитовым песком. Благодаря этому простой кирпич обеспечивает более большую теплозащиту дома. Укладка в 4 кирпича делается с использованием специализированной сетки из металла. Она необходима для добавочной обвязки рядов стройизделий. Сетка увеличивает жесткость кладки. Устанавливается она спустя каждые 6–7 рядов.

Очень легкая методика состоит в том, что сперва ставят кирпичи в углах стен (несущих). Кол-во изделий на любой угол – от 5 до 10. Обаятельным требованием процесса считается применение отвеса при исполнении кладки. Кирпичи должны стоять строго в вертикальном положении! От этого может зависеть и прочность возводимого дома, и его симпатичный облик внешности.

Кладка стен – популярные способы и технология

Стеновая кладка из кирпича по очень легкой методике

Собственными руками строительство стен выполняется по следующему методу:

  1. Замешиваете маленькую порцию раствора, добиваясь его самой большой эластичности.
  2. Наносите изготовленную смесь на требуемый участок, довольно тщательно (и при этом быстро) ровняете ее. Определенную часть раствора нужно выводить на кирпич, находящийся в ряду. Всю дополнительную смесь тут же удаляете мастерком.
  3. Укладываете на раствор кирпич и постукиваете ручкой мастерка по нему. Это даст хорошее прилегание изделий для строительных работ. Лучше всего между отдельными рядами кирпичей держать дистанцию порядка 1,2 см.
  4. Делайте укладывание самого последнего изделия в ряду. Во многих случаях во время работ собственными руками уложить целый кирпич на край не выходит. Вам потребуется либо сколоть кусочек материала необходимого размера, либо исправить просвет между рядом стоящими изделиями путем наполнения их смесью цемента.
  5. Расшиваете все кладочные соединения. Если например вы будете исполнять стеновую отделку лицевым кирпичом, расшивка должна выполняться таким образом, чтобы между проборами стройматериала не было пустого пространства. А вот в вариантах, когда поверхности будут штукатуриться, следует оставлять маленькие вакуумы в швах. Тогда штукатурка намного лучше ляжет на облицовываемые стены.
Читайте также:  Фундамент для двухэтажного дома – какой выбрать?

Не забудьте оставлять пустые места на тех участках стен, где в дальнейшем станут устанавливать двери и проемы окон.

5 как выстроить собственными руками кровлю?

Кровельный каркас дома из кирпича рекомендуется строить из соснового либо лиственного бруса. Его необходимо обработать жаропрочными и противогрибковыми соединениями. А потом осуществить эти действия: монтируете на поверхности стены мауэрлат из балок 150хсто пятьдесят миллиметров, ставите каркас. Вам понадобится закрепить к мауэрлату древесные стропильные системы. Фиксируйте их гвоздками, делайте каркас из рамы из ориентированно стружечных плит или листов фанеры. Каркасная рама для установки штучной мягкой кровли выполняется непрерывный, для черепицы металлические – с шажком около 35 см, для шиферного покрытия – около 80 см.

Как построить своими руками кровлю?

Кровельный каркас кирпичного дома

Дальше защищаете крышу от влаги. Тут лучше всего применять сегодняшние виды гидрозащиты для кровли. Монтируете подобранные изделия для кровли и (если учтены проектом) компоненты декора. Если нужно делайте пароизоляцию и утепление кровли. Сейчас ваша постройка из кирпича защищена от плохой погоды. Вы можете обустраивать ее не зависимо от времени года – укладывать воду, газ и другие коммуникации, ставить окна и двери, делать полы.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий