Дорожки из гравия – достоинства и недостатки щебенки под ногами

Возведение дорожки из гравия в саду или на дачном участке считается выгодным и быстрым строительным мероприятием.

Оно просит простых навыков строительства и сравнительно скромных расходов сил и времени. Однако щебенка и гравий имеют большие недостатки, если их применять в качестве заключительного покрытия. Оценить потенциальные результаты подобного решения и сможет помочь данная статья.

1 дорожки на дачном участке из гравия – сравним их преимущества, и недостатки

Плюсы благоустройства дорожки из щебня собственными руками можно поделить на очевидные и неявные. К первым относится дешевизна, высокая скорость строительства, простота работ с землей и их маленькой объем. Но более интересны иные положительные качества дорожек на дачном участке из гравия или щебня, которые упоминаются очень редко:

  • Для них не требуется водоотвод. Только укладывание плитки-ПВХ сравнится с щебеночной дорожкой по отсутствию дренажных мероприятий, и то если подобран нетяжелый вариант решетчатого пластика;
  • Ухода за гравием не потребуется. В отличии от тротуарные плитки или брусчатки, мыть или чистить щебенку не надо. В исключительном случае (разлили солидную масляную емкость и т.П.) гравий можно смешать – и он опять выглядит так же, как на протяжении дня укладки;
  • Так же прост ремонт готовых щебеночных дорожек. Говоря по существу, его невозможно назвать ремонтом в традиционном смысле. Если нужно необходимо насыпать нового материала между бордюрами, и на этом ремонт сыпучего покрытия закончена. Сейчас сравните данную процедуру с вырубкой и заменой массивного тротуарного бруска, которому захотелось лопнуть или утратить стойкость;
  • Щебенка и гравий разрешают строить дорожки очень неестественных форм, ведь их компоненты не надо нарезать, полировать и подгонять друг к другу. Довольно установить опалубку под неповторимые бордюры (свободной формы!), после заливания цементом пространство внутри заполняется гравием – и оригинальная дорожка готова заскрипеть под вашими ногами.
Читайте также:  Виниловый блок-хаус – достойная замена дереву

Но сбалансированный тест просит объективности. Садовые дорожки из гравия, собственными руками они сооружались или нет, владеют набором ощутимых минусов:

  • По ним некомфортно ходить, особенно без обуви. К сожалению, но завязнуть в скрипучих камешках нагой ногой весьма неприятно и просто больно. Под обувью щебенка тоже прогибается, будто зыбучий песок. Имейте в виду, что для деток падение на щебеночную дорожку может завершиться порезами, ведь у камней бывают острые грани;
  • Отделка дорожной основы (см. Ниже) от корней, семечек и других растительных сюрпризов должна быть очень старательной. Сыпучий характер покрытия делает легче представителям мира флоры прорастание сквозь него. Не стоит удивляться, если в один неприятный день ваша щебеночная дорожка заколосится, будто плодородная нива – означает, вы были недостаточно внимательны при приготовлении ее ложа;
  • Очень маленький подбор цвета и полнейшее одно и тоже фактуры. О отдельных возможностях цветовой вариативности мы расскажем ниже, но гравий как правило не учитывает художественного многообразия.

Благодаря этому умно подобрать насыпное покрытие для этих дорожек на собственой даче, где потребуется нечасто ходить, по которой навряд ли будут носиться детки. Другими словами облагородить гравийным заполнением те магистрали, которые скорее зонируют дворик, чем служат практическим целям. В исключительном случае, всегда можно подобрать весь гравий лопатой и заместо него выложить брусчатку собственными руками. Подготовка к двоим видам «дорожного ремонта» один от одного практически не выделяется.
Фото дорожки из гравия, stroitelyu.Com

фото дорожки на дачном участке из гравия, stroitelyu.Com

фото дорожки из щебня собственными руками, stroitelyu.Com

фото дорожки в саду из гравия собственными руками, tovima.Gr

фото устройства дорожки в саду из гравия, tovima.Gr

2 дорожки из гравия – варианты наполнения

Не нужно считать простой ремонтный гравий непременным материалом для насыпных дорожек. Его можно обустроить как минимум тремя способами:

  • Перемешать с более очень маленькой щебенкой либо с большим и округлым галечником – камнем, у которого граней с острыми концами нет вообще. Только перемешивать необходимо одинаково, в какой-либо большой емкости, в дальнейшем смесь которая уже готова к использованию можно рассыпать по мешкам;
  • Что мешает выложить дорожку из чистого галечника? Его свойство «расплываться» под ногами. Как правило, дорожки из галечника выкладывают, но общая толщина покрытия ограничена 5-7 см, иначе ноги в нем вязнут. В принципе, идти потребуется по земляному дну дорожной канавы. Но в виде чисто компонента декора тропа из галечника смотрится великолепно – камешек к камешку, просто загляденье;
  • Для цветового многообразия щебенку или щебеночную массу можно смешать с дробленым сланцем. Данный материал используется для декора клумб, фонтанов, бассейнов и т.П. Его надёжность недостаточна для того, чтобы выдерживать человеческие шаги. Однако в дробленом виде и смешанный со щебнем сланец довольно стоек – а на определенном удалении сама дорожка смотрится совсем не скучно-серой, а расцвеченной светлыми искрами частых сланцевых вкраплений. Для смешивания сланцевой дробленки со щебнем или гравием можно применять ручную бетоньерку, если таковая есть в обиходе, либо смешать наши «компоненты» на аккуратно выметенном полу из бетона;
Читайте также:  Звукоизоляция стен своими руками – варианты на все случаи жизни!

3 устройство дорожек для сада из гравия – по-шаговый монтаж

Для большинства видов садовых дорожек правильная подготовка определяет качество чистовой отделки. Устройство дорожек для сада из гравия почти что на 100 % зависит от качественных свойств конкретно подготовительных мероприятий.

Монтаж дорожек для сада из гравия — пошаговая схема

Шаг 1: разметка

Этот период не отличается ничем от монтажа брусчатки или цементно-пластиковых блоков. При помощи колышков (забиваемых в почву) и бечевки (натягиваемой между кольями) обозначаем границы нашего грядущего пути из гравия, щебня, с добавкой галечника, сланца и т.Д. На первый раз предпочтительнее обойтись прямолинейным процессом установки – он легче и совместим с покупными бордюрами.

Шаг 2: копаем и отделываем канаву

Под щебеночную дорожку довольно неглубокой канавы – порядка 20-25 см. По обоим бокам ее копают острой штык лопатой, грунт внутри снимают заточенной совковой. После завершения землеройных работ переходят к подготовке почвы.

Сперва необходимо подобрать все ростки, корневища и корешки, выкорчевать все побеги. После все дорожное ложе сыпется антирастительными химикатами (их подбор в магазинах хозяйственных товаров более чем широк) и перекапывается на глубину штыка лопаты – другими словами на 20-25 см. Сверху перекопанная территория еще раз отделывается антисептическими средствами и укрывается пленкой от деток и домашних четвероногих. В первую очередь и аккуратно вымойте лопаты и обувь после чего химического этапа!

Шаг 3: устанавливаем бордюры

По обоим бокам траншеи четко по уровню и отвесу выставляем бордюрные камни. Их верхняя точка может совпадать с уровнем гравия, но лучше выполнить ее на 3-8 см выше, дабы насыпной материал не рассыпался по траве и прилегающим участкам когда будете идти. Бордюры бетонируют с двух сторон смесью из цемента, гравия мелкой фракции и песка. На следующий день можно приступить к завершальной стадии «дорожных работ».

Читайте также:  10 Удивительных комнат с видом на девственный лес – здесь можно отдохнуть душой

Шаг 4: утрамбовываем и сыпем

На днище канавы насыпается смесь из гравия и глины (той самой, что извлечена на 2 шаге). Данную смесь необходимо одинаково разделить по дну плоской траншеи и аккуратно затрамбовать. Высота глиняно-гравийного слоя – от 10 до 15 см после трамбовки. При большом желании можно применять заместь него смесь гравия с песком, подобный состав выделяется даже прекрасными дренажными качествами. Но ненужная закупка песка повышает наш строительный бюджет.

На утрамбованное основание между бордюрами сыпем щебень, гравий или галечник. Равняем его граблями. Делаем первый шаг по рукотворной дорожке под восхищенные взгляды близких и соседей, улыбаемся в объективы кинокамер и фотоаппаратов. Завершение любого ремонта все время содействует всплеску приятных эмоций.

На фото — дорожка из гравия, stroitelstvodachi.Com

на фото — дорожка сада из гравия, stroitelstvodachi.Com

фото создания дорожки в саду из гравия, stroitelstvodachi.Com

фото благоустройства дорожки из гравия, stroitelstvodachi.Com

фото маркировки для дорожки из гравия, postroy-sam.Com




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий