Дорожки в огороде – роскошь или средство передвижения?

С садовыми дорожками все ясно – они восполняют общую композицию, по ним комфортно гулять, они делают меньше кол-во грязи… А понадобятся ли дорожки в огороде?

И какие функции они исполняют? Что ж, давайте же найдем ответы вместе!

1 во саду ли, в огороде – функциональность огородных дорожек

Дорожки в огороде – идея совсем не нынешнего дня, кроме того, подсознательно любой мечтает о твёрдой опоре под ногами, когда на огород доводится выходить после отличного дождя. В том, что грязь налипает этажами, удовольствия нет ровным счётом никакого! А вот были бы дорожки… но стоит нашему человеку поразмышлять, что на это, не приведи господи, потребуется расходовать деньги – ну уж нет, предпочтительнее грязь станем собирать.

Но каково будет ваше изумление, если вы будете знать, что на возведение «тротуара» между грядками не надо ровным счётом ни копейки? Только представьте, и подобный вариант возможен. Стоит подумать, и вы поймете, что кроме твёрдой основы под ногами, дорожки исполняют и другие функции, способны упростить нам жизнь. Самое первое, при уходе за растениями вы можете выходить в огород почти что в домашних тапочках. Второе, перестанете носить грязь во двор, а то и в дом. Третье, собирать урожай будет намного легче!

И, четвертое, борьба с сорняками остается если не в минувшем, то в очень урезанном виде – ведь большое количество травы становится больше в междурядьях.

Основное правило устройства дорожек – они обязаны быть прямыми. Еще со школы мы знаем, что самое короткое расстояние между точкой но и точкой В – это прямая, и в жизни данное правило совсем не отменяется. Извилистые дорожки подойдут в саду, где они и в ландшафт впишутся, и для настроения – то что нужно. Огород же просит функциональности.

Ширина дорожек – еще 1 существенный фактор. На огороде должно быть несколько основных троп, подверженных самой большой нагрузке, а уже от них будут отступать добавочные, ведущие к индивидуальным грядкам. Для основных довольно будет отвести вширь 60 сантиметров, а подсобные должны быть точно такими, чтобы можно было пройтись, не зацепив грунта и растений – хватит и 30 сантиметров.
Фото дорожек между грядками, bljournal.Com

Читайте также:  Откосы из сэндвич панелей

на фото — дорожки между грядками, bljournal.Com

фото дорожки в огороде, bljournal.Com

на фото — дорожка в огороде, bljournal.Com

фото дорожки собственными руками, bljournal.Com

2 дорожки в огороде – из чего же выполнить?

Довольно востребованный выход из положения – волей-неволей протоптать дорожку между грядками, как говорят, собственными ногами. Почве от этого пользы мало, да и сами вы на следующий год наверное намучитесь, разбивая каменные грудки. Но летать по огороду не выучился еще ни один дачник.

Достаточно частое решение в тех регионах, где проблем нет с древесиной – обустроить древесные настилы. Кажется, чем не вариант. Плюсы подобных дорожек – в простоте их укладки и мобильности, на следующий год при большом желании на месте дорожек можно посадить грядку, а доски перенести в иное место. Однако есть у древесного настила важный недостаток – мокрая древесина к себе влечет целые колонии улиток и тли! Стоит еще сказать, что, сами доски моментально поломаться от длительного нахождения в мокрой почве.

Доски из дерева – комфортный кратковременный вариант, к примеру, при посадке рассады или во время сбора урожая. Но на постоянную основу определять их на огороде не стоит. Прекрасно, если после строительных работ остались какие-нибудь плиты из бетона или плитки маленьких размеров – из них действительно можно соорудить дорожки необходимых нам размеров, да только навряд ли материала хватит на весь огород.

Еще 1 выход из положения – засыпать междурядья гравием или щебнем, основное, отделить грядки досками или полосками асбестоцементного волнистого кровельного листа, чтобы на протяжении какого-то времени камушки не расползлись по всему огороду. Снова же, прекрасно, если материал остался после стройки – не приобретать же его намерено! Но у гравия есть ряд серьёзных недостатков – сорняки маленькой слой не остановит, да и попробуй после выбирай его из почвы, если вздумалось перенести грядку. Разве что со всей решительностью можно усыпать гравием края огорода или места, по которой вы привыкли ходить.

Читайте также:  Между прошлым и будущим фукуямы: надстройка machiya house от uid architects #038;associates — только вверх!

А вот чтобы так же и с пользой для огорода, так это необходимо обращать собственное внимание на мульчирование из опилок или коры дерева. Мульча сама по себе важна на огороде – она очень легко пропускает влажность в грунт и не выпускает ее обратно, не позволяет почве выветриваться, взиматься коркой после того как прошел дождь. Многие огородники преуменьшают данный прием, а 1 раз попробовав, удивляются – как это они раньше не додумались. Опилки можно рассыпать по междурядью довольно толстым слоем – это наверное остановит большое количество сорняков, а те, которые пробьются, вы очень легко оторвите. Благодаря мульче, прополка и рыхление почти что не нужны, уменьшается в несколько раз и частота полива.

Отходы древесины – материал бесплатный или почти что бесплатный, на пилорамах только благодарю скажут, когда вы сами их вывезете. Есть единственный нюанс – опилки, стружка и измельченная кора имеют слабокислую реакцию, тем более если беседовать об отходах пород хвои. Свежие опилки будут закислять почву, что нежелательно. Реакция нейтрализуется, если их сбросить в кучу и оставить так на год. После того, как они немножко перегниют, вы их сумеете применять для дорожек, а на их место подвезете новые отходы деревянной промышленности.

Двойную роль – мульчи и настила в междурядьях – выполнит сено или солома. Если таких нет, не нужно боятся косить свежую траву (которая еще не дала семечек) и устилать ею дорожки. Через два-три дня под палящим солнцем она подсохнет и будет идеальной мульчей. Плюс соломы, сена и травы в том, что их можно оставлять на огороде, тем не менее, как и опилки – только опилки еще можно сгрести в кучу и применять на следующий год, а солома за год почти что полноценно разложится и удобрит почву. Но лишь если например вы разбросали солому в междурядьях, на следующий год не будет лишне внести чуть-чуть азотных удобрений.

3 огородные дорожки – неповторимые решения

В междурядьях вы можете посадить говоря иначе сидераты – растения, которые обогащают почву полезными компонентами. Среди них горчица, рапс, масличная редька, рожь, овес – если сидераты отображается подросли и начали затенять ключевую культуру, их просто скашивают, оставляя здесь же, в междурядьях. Вот вам и сено! Сидераты, стоит еще сказать, что, заглушают сорняки и делают прекрасный микроклимат для культурных растений.

Читайте также:  Правильное снятие опалубки или «ломать – не строить» не пойдет!

Некоторые садоводы экспериментируют с посевом газона, но подобный вариант подходит только к примеру, если дорожки не передвигаются. Прекрасно выросший газон совсем не боится нагрузок – не напрасно же его сеют на футбольных стадионах, однако и избавится от него сложно. В подобном случае доводится просто снимать грунтовый слой одновременно с газоном.

Однако имеются еще один метод, который понравится многим огородникам с опытом – застелить огород коврами и паласами! Разумеется ясно, что не новыми – у каждого найдется на чердаке немало устаревших ковров, которые и выкинуть жалко, и использовать негде. Вот и дайте им еще одну жизнь! Разрежьте их на необходимые полосы и расстелите в междурядье. Сквозь такой заслон никакой сорняк не пробьется, а вот влажность ковры пропустят очень легко. Подобный настил прослужит очень долго – осенью смотал в рулон, и до весенней поры в сарай. Бесплатное агроволокно!

Как вариант – выполнить шаговую дорожку! В подобном случае материалом, который мы подберём (камень, дерево) будет устелена не вся дорожка, а только те места, на каких мы приземляемся ногой, заканчивая шаг. Другими словами расстояние между ними должно быть как раз на один шаг. Если нет плоских камней, можно порезать из бревен очень много плоских спилов, которые немножко вкапываются в грунт, а между ними насадить тех же сидератов или засыпать опилки. Твердо, практически бесплатно и совсем не строго!
Фото дорожки из спилов, centres-jardins.Com

на фото — дорожки на грядках и между грядками, centres-jardins.Com

фото шаговой дорожки, centres-jardins.Com

фото дорожки в огороде из ковра, centres-jardins.Com

фото дорожки в саду, centres-jardins.Com


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий