Доска палубная – лиственница для оформления террас и дорожек своими руками

Сегодня для отделывания пола постоянно применяются лесоматериалы, а именно востребована доска палубная – лиственница.

Обосновано это тем, что данное дерево владеет большим количеством позитивных параметров, влияющих на эксплуатацию покрытия. Оно имеет большую прочность, устойчивость к гниению, экологичность и остальные свойства. Итак, расскажем обо все подробно.

В чем же плюсы лиственницы?

Если анализировать сибирскую лиственницу, которую почасту применяют для напольной и стеновой отделки, то необходимо отметить ряд плюсов. Самое первое, это необычайно твёрдый и крепкий материал. По механическим свойствам его можно сопоставить с дубом. Второе, благодаря специальному составу смолы, это дерево владеет отличной стойкостью к грибкам. Третье, дерево имеет хороший оттенок и сильно выраженную фактуру. Потому покрытия получаются в плане эстетики красивыми.

Четвертое, данное дерево влагостойко, что дает возможность применять его как изнутри, так и снаружи жилых помещений. Благодаря этому лесоматериалы из лиственницы так нередко используются для отделочных работ закрытых террас, пристроек к дому и остальных площадок. В-пятых, это материал экологически чистый, который, стоит еще сказать, что, имеет антиоксиданты. Отметим, что они нейтрализуют воздействие на организм самых разных загрязнений от внешней среды. К этому всему, у нее есть и оздоровительные свойства. Ну и, в-шестых, данная древесина владеет малой теплопроводностью.

Доска палубная – лиственница: обпасть использования

Террасная доска (или еще ее называют террасной) применяется для отделки тех мест, где нередко можно подскользнуться, а конкретно, на улице. Потому ее используют для напольной облицовки на закрытой террасе, пристройке к дому, в альтанке и остальных местах. Палубная доска считается очень прочной и долговечной. Ежегодно она становится лишь предпочтительнее, так как выделяющаяся смола полимеризует покрытие.

Плюс к этому, есть разновидность данного материала, которая зовется садовый паркет. В принципе, это та же доска, применяемая для настила для пола на уличных площадках. Другими словами можно выполнять и дорожки в саду. Специализированный рельефный профиль, имеющийся с лицевой стороны, не позволяет подскользнуться не зависимо от времени года.

Читайте также:  Шторы для детской комнаты для девочек

Применяют террасную доску в сауне и бане. Это связано с тем, что данное дерево совсем воды не боится и не склонно гниению. Кроме отделки из него разрешено делать самые разные предметы (кадушки, тазы, скамьи и другое). Все интерьерные компоненты смотрятся достаточно красиво, благодаря особенной текстуре древесины. Однако необходимо не забывать, что любое покрытие так или по другому необходимо дополнительно оберегать при помощи пасты, воска или лака (порой идет паркетный).

Несколько советов по укладке

Укладывание доски террасной очень часто выполняется перпендикулярно (говоря иначе палубным способом). Настилаться она может на покрытие из бетона или лаги из дерева. В варианте который был первым разравнивание случается с применением специализированной стяжки. После того, как основание готово, стелится лиственница – доска с обрезанными краями под маленьким уклоном, довольно в 1 градус. Нужно это для того, чтобы вода свободно текла с покрытия.

Если же как основание для отделки будут использоваться брусья, то следует приготовить расстояние между ними в прямой гармоничности от возможной нагрузки. К примеру, если будет выполняться стоянка для автомобиля, то расстояние должно быть около 20 см. Когда делаются дорожки и иные поверхности с меньшей возможной нагрузкой, то зазор может быть и 40 см. Выкладывают террасную доску строго перпендикулярно брусьям, притом фиксируются они клеммой.

На заметку! Немаловажным моментом при установке являются компенсационные щели в размере 5-7 мм (на любой метр погонный). Нужны они для избегания деформирований досок на случай больших температурных изменений. Если они не будут созданы, то покрытие может в короткие сроки испортиться.

На видео — пример доски с обрезанными краями из лиственной древесины


Оставить комментарий