Дренаж участка своими руками: сухо и комфортно

Сделать водоотвод участка собственными руками — посильная задача, решив которую, вы сумеете избежать трудностей с избыточной влажностью.

Налаженный водосток на участке дачи даст возможность избежать малоприятных последствий обильных осадков: гниение и заболевание растений, вымывание полезных веществ из почвы, сырость в помещении подвала и доме, разрушение фундамента.

1 водоотвод участка собственными руками: какие цели преследуются?

Осушение дачного участка собственными руками путём установки систем дренажа урегулирует все вопросы с отведением воды. Растения больше не будут утопать в грязи, а вы порадуетесь хорошему урожаю, тропинки и дорожки перестанут напоминать болотные топи, и вы сполна сумеете усладится приятным отдыхом за городской чертой. Правильная система дренажа дачной территории – это залог долговечности стройматериалов, а основное – обеспечение сохранности фундамента всех построек на даче.

Системы дренажа для дачного участка нужны, если есть следующие трудности:

  • Вымывание почвы. Нередко ведет к появлению пустых мест под плиткой дорожек на даче и площадок, появлению штраб на огородном участке между растениями.
  • Пучение почвы. Довольно серьёзная трудность. Грунт, расширяясь, выдавливает углубленные бассейны, разрушает вымощеные дорожки в саду. Напор почвы достаточно крепкий и может привести к появлению трещин стен, к перекосам оконных и дверных проёмов.
  • Заболачивание почвы. Вода застаивается, не успевая уходить в находящиеся снизу грунтовые слои. Получаются лужи и грязь. Это все губительно оказывает воздействие на состояние растений и портит красивый вид, сводя на нет все ваши усилия для создания оформления приусадебного участка.
  • Подтапливание подвальных помещений и погребов. Водоотвод возле дома сможет помочь освободится от большой влажности строений. Влага – это подходящая среда для формирования грибков и плесени. Строительные материалы изменяются и приходят в негодность, а заготовки овощей в погребе – пропадают.

Фото готового водоотвода, eco-domishko.Blogspot.Com

фото системы дренажа на участке, domspline.Com

на фото — системы дренажа для дачного участка, xn—-8sbkeb0ahudb4gb.Xn—p1ai

Читайте также:  Как избавиться от грибка в доме — практические советы

на фото — установка водоотвода собственными руками, drenag.Pro

фото осушения участка на даче собственными руками, stroisovety.Org

2 водоотвод на участке дачи собственными руками: виды водоотвода

Осушение дачного участка очень важно, когда уровень залегания подземных вод будет примерно 2,5 метров от поверхности, и неукоснительно рекомендуется, если этот уровень составляет 1,5 метра. Система дренажа – это нужная мера безопасности, из-за того что вода может разрушить даже прочную постройку. Уровень подземных вод – не один фактор, по которой необходимо смотреть в постройке систем дренажа. Делать водоотвод участка собственными руками также рекомендуется, если:

  • Загородная территория располагается в низменности;
  • Участок возле дома расположена на склоне или у склона холма;
  • На дачном участке глинистые почвы.

Водоотвод на участке дачи собственными руками можно выполнить двух вариантов:

  1. Глубинная система дренажа. Эта система важна, если подземные воды находятся рядом с поверхностью. Она нужна чтобы защищать подвалов от подтопления и отвода избыточной влажности с огорода. Возле дома дренаж глубинного типа рекомендуется исполнять все время. На садовой территории и огорода установка подобной системы требуется, если земля глинистая.
  2. Открытая система дренажа. Служит для отвода воды воды, попадающей в качестве осадков (дождь, снег). Эффектно комбинируется с ливневкой. Находящаяся на поверхности система, со своей стороны, разделяется на точечную и линейную.

Точечный дренаж поверхностный – это водоприёмник, куда проникает вода из труб водостока. Задача дренажа такого типа заключается в том, чтобы удержать в себе воду, предотвращая возникновение луж и грязи. В принципе, это маленькой колодец, который зонируется перегородкой сифонного типа. Перегородка собой представляет решётку, которая нужна, чтобы тяжёлые загрязнения опускались в одной из секций, и не появлялся плохой запах от воды которая застоялась. С целью последующей чистки водоотвода от мусора можно снабдить приёмную секцию специализированной корзинкой.

Линейная система осушения – сеть лотков, размещенных под уклоном к месту водосбора. Лотки ставятся в канавы на основу из гравия. Данная система подразумевает сбор влаги с достаточно больших территорий: водоотвод возле дома, вдоль дорожек, на дачных площадках. Дренаж линейный продуктивен, когда уклон всего участка больше 3 градусов относительно горизонта, когда дача размещается меньше, чем смежные территории.

Читайте также:  Рулонная гидроизоляция и ее использование в строительстве

Изыскание геологии участка сможет помочь узнать, какой вид водоотвода необходимо установить. Такое изыскание можно выбрать в специальных фирмах.

3 осушение дачного участка собственными руками при помощи глубинного водоотвода

Удобный и экономный дачник оценит водоотвод сада, созданный из материалов которые всегда под рукой. Нужно вырыть канаву, заполнить её ветками и остальными предметами, которые сделают условия проходимости воды, засыпать землёй. Это простой, бесплатный и быстрый метод организации водоотвода. Результативность этого способа не достаточно высокая, а оновлять водоотвод нужно будет чаще всего. Благодаря этому предпочтительнее 1 раз инвестировать финасы и труд для изготовления квалифицированного глубинного водоотвода.

Этапы выполнения работ по созданию глубинного водоотвода собственными руками:

  • Изучение ландшафта. Для этого пригодится лазерный измеритель и построитель плоскостей (устройства с лучом лазера, которые придут на помощь определить расстояние и разница высот между несколькими точками);
  • Рытье траншей для труб для дренажа. Свойства канавы: глубина – 80–100 см, ширина –40 см, горизонтальный уклон – 2–3 см на любой метр длины, снизу слива уклон становится больше до 4 см на метр.
  • Днище канав сыпется песком слоем 70–100 мм и трамбуется;
  • Сверху песка стелится геотекстильное полотнище, края которого должны быть немного выше канавы;
  • Сверху сыпят щебень слоем 200 мм;

В строительстве систем дренажа нельзя использовать щебень из известняка, он будет причиной очень высокого содержания солей в почве.

  • В канавы ложатся трубы для водоотвода дырочками на слой щебёночного фильтра;
  • Опять насыпается щебневый слой;
  • Края нетканого материала скручиваются. Труба оказывается завёрнута в щебневый слой и ткани, которые будут пропускать воду, а частицы почвы – удерживать;
  • Канавы засыпают землёй или заблаговременно срезанным дёрном;
  • Завершальным шагом дренажного устройства будет коллекторный колодец. Его располагают в самой нижней точке дачной территории. Из колодца воду можно выводить в водоём, овраг, ливневку.

4 системы дренажа для дачного участка: дренаж поверхностный

Задача верхней дренажной системы на участке дачи – сбор и отвод воды. Дренаж поверхностный участка более прост в применении, чем глубокий. В этом варианте отсутствует необходимость перекапывать территорию дачи глубокими канавами. Систему осушения разрешено делать засыпной или лотковой. Но первые этапы все время обычные:

  1. Изучение местного рельефа. Составление схемы размещения канав. В большинстве случаев она выглядит так: магистральные канавы идут вдоль периметра всего участка, а добавочные – от мест, где скапливается вода;
  2. Выкапываются траншеи: глубина – 70 см, ширина – 50 см. Магистральные траншеи роются с уклоном к коллектору, а подсобные с уклоном к магистральным;
  3. Стены канавы следует приготовить скошенными под угол 25–30 °.
Читайте также:  Установка пластиковых окон зимой. мифы и заблуждения

Если применяется засыпной способ, то в канавы сыпется щебень, наполняя 2/3 глубины. Другое место занимает щебень меньшей фракции. Щебень можно обмотать нетканым материалом. Сверху ложится дёрн. Если применяется система, скомпонованная из лотков, следует подобрать лотки. Лотки – это уже изделия которые уже готовы, которые служат для дренажных и ливневых сливов. Их могут делать из бетона, пластика, бетона с добавкой полимерных материалов.

Этапы создания водоотвода при помощи лотков:

  • В подготовленные канавы сыпется песок слоем около 10 см. Песок аккуратно трамбуется.
  • Сверху песка устанавливают лотки и особые детали из пластика, призванные удержать песок и иной маленький сор – пескоулавливатели.
  • Лотки накрываются решёткой, чтобы в систему не попадал большой мусор и чтобы дать ей аккуратный внешний вид.

Почти что любой участок нуждается в той или другой специальной водоотводной конструкции. Для кого-то хватает будет наладить дренаж поверхностный возле дома, кому-то нужно будет копать глубокие канавы. Но во всяком случае усилия будут не бессмысленны. Вы обезопасите собственный дом и огород от плохого влияния лишней влаги, сделаете дачу приятным местом для приятного отдыха.
Фото водоотвода участка, drenag.Pro

на фото — водоотвод на участке дачи собственными руками, in-teh.Com

фото водоотвода собственными руками, homedecorreport.Com

на фото — водоотвод на участке, langacasa.Blogspot.Com

на фото — создание системы дренажа на участке, tractorbynet.Com




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий