Двухкомнатная квартира распашонка: как сделать перепланировку?

Двухкомнатная квартира-распашонка считается привычным событием на нашем постсоветском пространстве, благодаря этому тот момент, что характерностями её перепроектировки хотят знать многие, вполне объясним. План такой жилплощади схож с детской рубашкой, так как входа в комнаты находятся друг напротив друга, будто рукава, да и окна в такой квартире размещаются оригинальным способом. Какие же возможности дает подобная жилая площадь в плане перепроектировки и как сделать ещё более хорошие условия для проживания? Этим и некоторым остальными вопросами и будет посвящена эта статья.

Плюсы и минусы квартиры-распашонки

Под квартирами-распашонками принято иметь в виду жилищное свободное место, состоящее из нескольких комнат размещенных друг напротив друга, окна которых также выходят на противоположные стороны, к примеру, на южную и северную, на проезжую часть и внутренний двор. Между этими 2-мя главными комнатами размещается коридор, сантехнический узел и кухня, а во многих квартирах ещё и кладовая комната. Планировку «распашонка» можно повстречать как в домах старой постройки, так и в новых домах, причём в последнем варианте никаких трудностей с перепланировкой, вообще, не появляется, так как аналогичные потенциальные перемены сегодняшние проектировщики заблаговременно предусмотрели. А вот в многоэтажных домах старого типа осуществить разные идеи не все время представляется допустимым.

Квартира кажется невесомой из-за применения белого цвета и небольшого количества мебельных предметов и декора.

Кухонный фасад светлого оранжевого цвета выступает великолепным разделителем кухонной зоны от рабочей.

Купейные двери с чёрной рамой и матовым непрозрачным стеклом выглядят необычно и занимают очень небольшое количество свободного пространства.

Брутальная древесная конструкция арочного типа великолепно разделяет кухню от гостевой.

Чехлы на мебель белого цвета считаются достаточно удобным и стильным решением.

Кухонный стол и стулья из дорого настоящего дерева дополнены привлекательными портьерами.

Хрустальная люстра с компонентами ажурной ковки стала центральным звеном в интерьере.

Удлиненный коридор положительно задействован под хорошие книжные полки и фотографий семьи.

Одним из украшений гостевой и кабинета для работы может стать домашняя библиотека.

При помощи лаконичной перегородки белого цвета спальная комната отгорожена от комнаты с ванной.

Древесная столешница кухонного островка перекликается с дизайном покрытия для пола.

Пример оформления личного пространства, в особенности комнаты для сна и ванны для домашнего питомца.

Эко стиль в кухонном интерьере выглядит очень привлекательно, особенно необычная посуда и бамбуковые фасады гарнитура.

Читайте также:  Аскетический дизайн ванной комнаты

Различный узор на коврах и мебель поставленная спиной друг к другу зрительно делят помещение на 2 половины.

Поликарбонатный стул великолепно подходит для организации маленького места работы.

Не обращая внимания на то что планировка квартиры-распашонки довольно удобная, всё таки зрительно делать пространство намного шире нужно. Прекрасным вариантом могут стать купейные двери, которые великолепно выглядят в интерьере и значительно экономят далеко не лишние сантиметры.

В общем квартиры-распашонки владеют рядом плюсов в сравнении с другими существующими подобиями, а конкретно:

  • Удобным для всех жителей размещением комнат;
  • Возможностью создания ещё одной индивидуальной комнаты;
  • Возможностью облагородить удобную кухню-студию;
  • Удачливым видом из окон.

Квартирная перепланировка: правила и запреты

Несомненно, необходимо упомянуть о минусах, которые необходимо учитывать, если намечаются приобретение квартиры собственно с такой планировкой. Самое первое, большое количество квартир данного типа владеют либо одной солнечной стороной, либо, вообще, не имеют её, что вызывает потребность уделять большое внимание хорошему ненастоящему освещению, да и понежится в лучах утреннего солнечного света не выйдет. Второе, для изготовления гармоничного квартирного интерьера рекомендуется держаться единой тематики в оформлении каждой комнаты, например, применять схожую гамму цветов и подбирать одинаковое покрытие для пола для всех помещений, естественно, не считая комнаты с ванной.

Варианты планировки квартиры-распашонки

На нынешний день могут встречаться три главных вида планировки квартир-распашонок, которые при большом желании можно поменять или оставить все как планировалось проектировщиками дома для жилья. Так, в зависимости от размещения и общей квартирной площади есть следующие варианты планов, а конкретно:

  • Квартира-распашонка с стандартным расположением кухни. Большое количество квартир с двумя комнатами подобного образца планированы собственно так. Сразу возле парадной двери (слева) расположена жилая комната. В конце коридора расположена помещение ванной, слева от неё кухня, а с правой стороны вторая жилая комната с балконом;
  • Квартира-распашонка с зоной кухни и сантехническим узлом у парадной двери. В холле с правой стороны находится коридор, ведущий к кухонной комнате мимо двери в сантехнический узел, с одной стороны, и в спальную с иной. Дверь в большую по территории комнату с балконом по плану находится в конце холла;
  • Квартира-распашонка с кухней-студией. Подобная планировка свойственна новостройкам. Холл в такой квартире сразу ведёт в кухонную комнату, объединённую с гостевой, с правой стороны находится комната поменьше, применяемая в качестве комнаты для сна или детской. Сантехнический узел и ванная установлены с правой стороны, наравне с зоной кухни.
Читайте также:  Комфортное жизненное пространство для семьи в городских условиях — planalto house по проекту flavio castro в сан-паулу, бразилия

Перепланировочная работа квартиры с двумя комнатами

Способы создания ещё одного помещения

Целью любой перепроектировки считается повышение полезной территории в помещении и обеспечение более удобного проживания в ней. Когда говорится о квартире-распашонке, то ключевой задачей считается превращение квартиры с двумя комнатами в трёхкомнатную, тем более что существующий план пространства для жилья уже позволяет выполнить это. Разработаны, как радикальные способы перепроектировки подобной жилой площади, предполагающие получение специализированных разрешений, так и более обычные, не просящие специальных не постоянных и трудовых расходов.

Группировка комнаты с ванной с сантехническим узлом повысит практичное свободное место и даст возможность выкроить место для машины для стирки, более удобной ванны или хороших полок для собственных вещей.

Территория для отдыха отгорожена лаконичной оконной занавесью в широкую полоску на металлическом карнизе.

Арка – это прекрасное решение для объединения кухни с гостевой с целью сохранения некой приватности пространства.

Сконструировав необычную перегородку можно организовать маленькую спальную.

Светлый розовый окрас и картина в тематике абстракционизм освежают интерьер большой кухни.

Образ контемпорари в кухонном интерьере отлично соединяет настоящее дерево и хромированные поверхности.

Посмотрите на эффектную люстру контрастирующую с столом прямоуголной формы.

Широкие купейные двери являются замечательным решением для разделения 2-ух комнат и если нужно увеличения коридора.

Установленные в стенку полки для книг чёрного цвета великолепно выглядят на фоне стен белого цвета.

Образ эклектика в интерьере позволяет применять необычную мебель сочного цвета.

Замечательное комбинирование футуристических стульев и строгого стола из дерева в деревенском стиле.

Стены белого цвета, зрительно расширяющий свободное место, разбавлен неповторимыми картинами.

Шкуры коров довольно эффектно выглядят на фоне покрытия для пола черного цвета.

Лимонный окрас стен и светлый ковёр – прекрасное решение для необычной детской комнатки.

Тематика лофт в интерьере выделят атмосферой подлинной свободы и стильной простоты.

Разделение пространства выполнено за счёт разных световых источников и сопутствующих предметов.

Итак, к главным способам перепроектировки двухкомнатной квартиры-распашонки в трёхкомнатную относят:

  • Установка перегородки в комнате большого размера. Если в комнате существует несколько окон, то её действительно можно поделить на 2 некоторых соседних помещения. Для этого нужно только выполнить кирпичную или перегородку из гипсокартона, но учитывая, что площадь сформировавшихся некоторых пространств составляет не меньше 9 кв. М. К очень простым способам разъединения помещения можно отнести возведение конструкции арочного типа и применение откатных дверей, которые в открытом состоянии без вреда эстетике интерьера, соединяют воедино комнаты в единое свободное место;
  • Перенос кухни. Сделать отдельную кухню можно при помощи достаточно хорошего, однако и самого трудного способа. Совершать перенос кухни можно только по определённым правилам, первое из которых говорит про необходимость получения на аналогичные действия особого разрешения у подобающих инстанций. Также перенести кухню можно только в помещение коридора и холл на расстояние не больше 5 м от существующего стояка. Если плита электрическая, то комнаты для проживания также можно применять. Нужно помнить и о гидрозащите того пространства, которое в дальнейшем будет применяться в виде зоны кухни. Для тех, кому по вкусу просторные кухни-студии, можно, наоборот, соединить территорию приготовления пищи с иной комнатой, применяющейся в виде гостевой;
  • Задействование лоджии или балкона. Применять свободное место лоджии и балкона можно с целью достижения 2-ух целей. Самая первая состоит в продолжении и повышении территории соседней комнаты, а второй в организации отдельного пространства. Так, можно организовать отдельный кабинет для работы, гардеробную или уютную маленькую детскую. Единственное что стоит рассчитать в этом случае – это надёжное утепление и гидрозащита лоджии или балкона. На случай детской комнатки нужно помнить о мерах безопасности, которые связаны с открытием окон, благодаря этому установить особые ограничители или решётки просто нужно.
Читайте также:  Гидроаккумулятор для систем водоснабжения – особенности устройства и принцип действия

Приступить к непосредственному проведению работ по перепроектировке нужно только после щепетильного изучения всех тонкостей, тем более если без получения разрешений в подобающих инстанциях врядли можно обойтись. Подводя итоги напомним, что без посторонней помощи составлением нового плана предпочтительнее не заниматься, так как подобная тонкая работа просит конкретных знаний и способностей, которыми полностью владеют ремонтные фирмы, которые специализируются на аналогичных вопросах.


Оставить комментарий