Двухкомпонентная затирка – берем на вооружение!

Двухкомпонентная затирка имеет усовершенствованные свойства если сравнивать со своими предшественниками, благодаря этому такой новейший материал вполне удостаивается занять место в вашем строительном наборе.

1 направление и сферу использования

Работы с плиткой – обязательный этап ремонта. При этом мало просто по всем правилам установить материал для облицовки, следует так же и обработать все щели между компонентами. Чего же не оставляйте соединения не затертыми? В первую очередь, это плохо. Но дело не только в эстетике. Если например вы оставите пустоты не отделаными, в них будет проникать влага, пыль, грязь и прочий мусор. В результате срок эксплуатации плитки намного уменьшится. Материал для облицовки просто может отвалиться, и прекрасно, если при этом никто не сможет пострадать. Еще аналогичная среда благоприятна для формирования грибков с плесенью. Более того, выбрав правильно затирку, можно спрятать небольшие дефекты. Так что роль подобного стройматериала преуменшать нельзя.

Фото затирки для швов плитки, sam-otdelochnik.ru

Двухкомпонентная затирка применяется для отделки швов на различных типах плитки. Благодаря стойкости к влаге и скачкам темпиратуры ее использование разумно для наружных и внутренних работ. Не считая затирания межплиточных пустых мест такие составы используются для устранения щелей на различных рабочих поверхностях, швов в резервуарах, бассейнах, емкостях. Порой эпоксидные составы применяют даже в виде покрытия для защиты, а некоторые хорошие смеси и совсем подменяют клей для плитки.

На фото - двухкомпонентная затирка для швов плитки, termoum.ru

2 виды

Есть два типа затирок. В зависимости от состава они разделяются на цементные и эпоксидные. Первые владеют необходимой прочностью, превосходной влагоустойчивостью и защитой от лучей ультрафиолета. Выпускаются они в качестве сухих смесей и уже готовых составов. И тот, и другой вариант имеет собственные положительные качества. Сухие смеси, к примеру, разумно применять для маленьких по объему работ. Так, вы возьмёте необходимое кол-во порошка и смешаете его с жидкостью, часть которая осталась можно сохранять в сухом месте. А вот готовые растворы намного комфортнее в работе, так как нужно просто открыть емкость и смешать содержание. Однако их лучше всего производить за короткий промежуток.

Фото влагостойкой цементной затирки для швов плитки, center-plitki.ru

Разбавляются смеси цемента специализированными латексными низкомолекулярными органическими веществами. Конкретно этот элемент придаёт веществу нужные свойства, к примеру, гибкость, дезинфицирующее действие, такие соединения не боятся ни температурных перепадов, ни чрезмерной влаги. А вот с кем-то химикатами цемент может взаимодействовать, благодаря этому порой соединения становятся темными, если бытовые средства для чистки содержат нежелательные элементы.

На фото - цементная затирочная смесь с латексными пластификаторами, strbr.ru

Эпоксидные затирки выделяются стойкостью к химическим и механическим раздражителям, к сильным температурным перепадам и т. Д. Их разумно применять в людных местах, к примеру, бассейнах, медзаведениях. Подобный тип имеет самый большой эксплуатационный период. А к минусам необходимо отнести чересчур большую цену и определенные проблемы в применении. Самое первое, для работы с ней необходимы способности, так как состав довольно быстро затвердевает. Второе, не будет лишне и специализированное оборудование. Да и удалить застывшее вещество после чересчур проблемно, быстрее всего, потребуется пожертвовать плиткой.

Читайте также:  Песок намывной – важная мелочь для крупного строительства

3 состав

Итак, основой смесей цемента, естественно, выступает портландцемент, а во многих типах так же и песок. Чтобы затирка обладала усовершенствованными качествами, в нее добавляют особые наполнители на основе минералов и полимерные модификаторы. Благодаря им увеличивается водостойкость швов, смесь становится более пластичной, замедляется схватывание и т. Д.

Фото цементной смеси для затирки плиточных швов, strbr.ru

Чтобы выполнить из сухого порошка раствор нужной консистенции, следует разбавить его латексным водным ингибитором. Как мы говорили, конкретно заключительный элемент выполняет смесь прочной, эластичной и стойкой к столь надоедливому грибку, плесени, очень высоким и пониженным температурам. Сегодня есть несколько видов водного ингибитора – бесцветный и с концентратором цвета.

На фото - пластификатор с концентратором цвета, leroymerlin.ru

Эпоксидные затирки содержат смолу, кремнезем, отвердитель и особые добавки, придающие необходимые свойства. Такие смеси стойки к действию кислот и щелочей, а это означает, их легко почистить любым бытовым моющим средством. Более того, в состав эпоксидных затирок входят очень разные наполнители, к примеру, желтый металл, серебро, перламутр и другие красители. Есть смеси на основе фурановых смол. С одной стороны, отличаются они значительно усовершенствованными качествами, а с иной, с ними довольно сложно работать. Плитку нужно заранее покрывать воском, а останки убираются после горячим паром. Да и цена самого вещества, нужных химикатов и оборудования очень велики.

4 свойства

В застывшем состоянии двухкомпонентная затирка для плитки образовывает довольно крепкое, герметичное и долговечное сочетание. Эпоксидные растворы выделяются так же и очень высокой стойкостью к различным агрессивным элементам, а вот цементные аналогичным свойством похвалиться не могут. Первые более разумно применять для отделки швов в бассейнах, саунах и других помещениях с высокой влагой. Дополнительным достоинством считается стойкость к температурному перепаду.

Фото двухкомпонентной эпоксидной затирки для плитки, smesipro.ru

В основном, инструкции по использованию довольно просты, хотя есть некоторые варианты затирок, с которыми работать могут только специалисты, однако это считается больше исключением. Так что даже новичок в области облицовки может получить гладкий и плотный шов, который не впитывает влагу, чистится легко и имеет дезинфицирующее действие. Составы двухкомпонентных затирок выделяются превосходной адгезией, отсутствием усадки и прочностью к механическим действиям. И хоть важной функцией данных материалов считается не украшение, а защита от плесени и грибков, многообразная палитра некоторых видов затирок все же позволяет выбрать нужный оттенок, чтобы включить даже подобные мелочи, как соединения, в общий интерьерный дизайн.

На фото - палитра двухкомпонентных затирок, 1popotolku.ru

5 как подобрать?

Как правило подбор материала устанавливается условиями дальнейшего использования, о которых мы выше упоминали. К примеру, для помещений с влажным микроклиматом куда лучше будет применять эпоксидные смеси, они будут служить очень долго. Следующий параметр – окрас. Выбор его всецело во власти от хорошего результата. Если следует отметить плитку, то берется состав на тон темнее самого материала для облицовки. А если применять более яркую затирку, поверхность зрительно сольется и возникнет чувство цельности. Противоположные цвета лучше всего применять во время работы с мозаикой либо очень маленькими компонентами. А вот для фотоплитки и мозаичного панно прекрасно подходит бесцветное вещество.

Читайте также:  Кухни в скандинавском стиле: как правильно сочетать детали?

Фото эпоксидной смеси для затирки швов плитки, euroceramic.ru

Однако помимо типа и цвета смотреть нужно на фирму-производителя. Естественно, необходимо покупать товар лишь с знаменитым именем и в хороших точках продажи. В первую очередь взгляните на период годности. Также существенны и условия хранения, тем более для смесей цемента. Хоть это установить и не можно всегда, но проявите интерес, довольно ли тепло в помещениях складского типа и не разрешается ли там очень высокая влажность? В неприятном случае смесь слежится и не будет пригодна для применения, а вас ждут сожаления при вскрытии упаковки.

6 затираем стыки плитки без посторонней помощи

В любом деле большая часть успеха зависит от правильного планирования, благодаря этому построим пошаговую инструкцию процесса затирки швов, чтобы с задачей справился даже малоопытный отделочник.

Как без посторонней помощи затереть стыки плитки — пошаговая схема

Шаг 1: этап подготовки

Приступить к таким работам можно лишь спустя 7 дней после работ по укладке самой плитки. Правда, порой изготовители говорят, что довольно выдерживать всего сутки, но предпочтительнее подстраховаться. Соединения должны быть аккуратно очищены от пыли, клея, цемента, масла, жира и других загрязнений. Также не разрешается наличие влаги. Если перечисленные выше потребности не будут сделаны, то это плохо проявится на герметичности. Так как удалять застывший клеевой состав очень кропотливая работа, нужно побеспокоится про это еще на шаге монтажа плитки. Подготовьте заблаговременно и весь инструмент для строительства: емкость, неширокий железный и шпатель резиновый, ведро с водой и чистую губку.

Шаг 2: испытание

В большинстве случаев нужно провести подготовительное испытание. При работах с каменной или фарфоровой плиткой необходимо проверить, как очищается поверхность от раствора. Также данный этап крайне важен при контрасте цветов, к примеру, материал белый, а затирка черная. Помните, матовые и неглазурованные плитки без проблем впитывают в себя краситель, и отмыть его после невозможно. Еще следует быть предельно аккуратными с пористыми поверхностями, они тоже не поддаются очистке.

На фото - черная затирка для белой плитки, otzovik.com

Шаг 3: подготовка раствора

Сухие смеси цемента разбавляются латексом. В первую очередь соблюдайте пропорции, указанные на упаковках, ошибки в руководствах исключены. А вот если будете действовать «на глаз», то качество материала пострадает, и он просто не отвердеет в необходимой степени. Жидкость добавьте тонкой струйкой и всегда перемешивайте состав. Приготовленный раствор должен напоминать по консистенции густую сметану. После замешивания дайте смеси настояться минут 5, после еще раз аккуратно все перемешайте. Более лучше всего использовать низкооборотные механичные мешалки, чтобы вещество не перегревалось, в неприятном случае уменьшится время рабочего состояния.

Читайте также:  Пляжный дом la boyita residence от martin gomez arguitectos, уругвай

Если применяете готовые затирки, то только не разбавляйте их жидкостью.

Шаг 4: заполнение швов

Как правило наносится затирка шпателем из резины. Рекомендуется работать с маленькими участками. Сперва заполняем смесью соединения, при этом края плитки от раствора не защитить, все остатки убираются тут же и отправляются по направлению. После следует дать затирке схватиться, довольно 20 минут. Сейчас настало время замывки. Специальных требований к данной процедуре не предъявляют. Берется плотная губка, мочится водой, прекрасно отжимается, и вот тогда можно формировать соединения. Если следует быть предельно аккуратными, к примеру, работая с пористыми, матовыми материалами, плохо поддающимися последующей очистке от красителя, то можно заполнить пустоты и при помощи шприца.

Фото нанесения затирки на швы плитки резиновым шпателем, bezsantexnika.ru

Шаг 5: очистка поверхности

Большое количество составов моются очень просто и спустя нескольких дней. Благодаря этому рекомендуется приступить к данной процедуре не сразу, так как контакт только что нанесённого раствора с жидкостью нежелателен и может плохо отобразиться на герметичности. Однако порой довольно сложно удалить двухкомпонентную пасту для заполнения швов между плитками с поверхности, обусловлено это качеством покрытия и составом смеси.

Эпоксидную затирку убирают так. После наполнения швов на маленьком участке (не больше 2 квадратов) смачиваем поверхность питьевой водой и проходим по ней специализированной теркой. После отделываем данный участок мокрой комбинированной губкой. Но только необходимо быть предельно аккуратными, чтобы не повредить сам шов. Меняйте воду и губку почаще. Если некоторые участки не получилось почистить полноценно или остались разводы, то следует обработать поверхность специализированным растворителем pullicol. После этого помойте стенку и протрите досуха. Удалить затвердевшую эпоксидную смесь из швов можно лишь после ее нагрева феном промышленного типа.

Выше уже говорилось, что аналогичные затирки применяют и в виде клея. В этом варианте приготовленный раствор наносится зубчатым шпателем на обратную сторону плитки. После ее кладут к очищенной поверхности и чуть-чуть прижимают для лучшего контакта. При этом разработка приготовления клеющей смеси из затирки аналогична описанной выше, так что ничего нового изучать не надо. Благодаря отменным свойствам эпоксидного состава его можно применять даже для покрытия для пола. Помните, такие полимерные затирки твердеют на протяжении 8 часов, а уже через 4 дня внести какие-нибудь корректировки нереально, а комфортной температурой для работ с подобным материалом считается 20 °С.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий