Двухуровневые квартиры: отличительные особенности оформления интерьера

Двухуровневая квартира – прекрасная площадка для свободного выражения собственных самых отважных идей дизайнеров, ведь тут довольно метров квадратных для игр с интерьером.

dvuxurovnevye-kvartiry-foto-4

Но большие пространства – это нередко так же и риск скатиться в безвкусицу, не чувствуя никаких противопоказаний в экспериментах. Как же правильно применять любой уголок двухярусного дома, дабы получить удобные, удобные и стильные апартаменты? Самое первое, необходимо знать специфики украшения дизайна интерьера подобных квартир. А второе, будет не лишним иметь перед собой фото удачливых проектов, чтобы всесторонне оценить возможности двухярусных пространств. Все это мы и рекомендуем к для вас дальше.

Планировка квартиры с двумя уровнями

Какой бы большой ни была ваша двухуровневая квартира, ее планировку необходимо обдумывать по максимуму подробно, чтобы правильно применять любой метр. В первую очередь, нужно поделить свободное место жилых помещений на несколько важных территории: приватную и общественную. Первую рекомендуется обустраивать на верхнем этаже, вторую – на нижнем.

Второй шаг проектирования – подбор локации для любой индивидуальной комнаты. На нижнем этаже намного лучше разместить:

  • Кухню;
  • Столовую;
  • Комнату для гостей;
  • Переднюю;
  • Библиотеку;
  • Сантехнический узел;
  • Кабинет.

Кухня-студия в двухуровневой квартире

Кухня-студия в двухуровневой квартире

На втором уровне подойдут:

  • Спальная комната;
  • Детская;
  • Второй сантехнический узел;
  • Гардеробная.

Определяясь с соседством комнат, руководитесь принципом практической близости: кухня рядышком со столовой, библиотека – с кабинетом, спальная комната – с сантехническим узлом и т.Д. Если кол-во помещений ограничено, однако их площадь очень большая, свободное место можно разделить с помощью декоративных перегородок: складывающиеся, раздвигающиеся, стационарного типа, из стекла, дерева и пластика, светопропускающие и разноцветные – данные конструкции прекрасно вписываются в апартаменты. Также востребованы подобные приемы зрительного разграничения, как подиумы, игра светом, балки на потолке, противоположные облицовки.

Читайте также:  Восхитительный особняк с планировкой открытого типа

Подбор лестницы

Обязательный компонент квартиры с двумя уровнями, без которого она не может быть ни практической, ни удобной – лестница. По традиции она размещается или по самому центру, или около стены. В двухярусных помещениях могут применятся несколько вариантов лестниц.

  • Маршевая – традиционная лестница с верхушками лестницы и маленькой площадкой. Делается, в основном, из камня, металла либо дерева. Один недостаток конструкции – большие размеры: она занимает не меньше 20-25 кв. Зато благодаря собственной основательности маршевая модель считается очень качественным и неопасным вариантом для дома для жилья.
  • Консольная – лестница без ограждений, зрительно «парящая в воздухе». Не занимает множество свободного места, но крепится только к поверхности стены, что несколько уменьшает возможности ее использования.

Металлическая лестница

Лестница сделанная из металла

  • На больцах – лестница без каркаса, крепящаяся на больцах конкретно к верхушкам лестницы. Занимает по минимуму территории, благодаря этому очень эргономична.

Совет. Не оставляйте свободное место под лестницей пустым – обустройте там кладовую комнату, гардеробную или библиотеку.

Сочетания цветов

Многие считают, что двухуровневая квартира будет смотреться креативно, если оформить каждую ее комнату в различных цветах. Но подобное мнение неправильно: переусердствовав с количеством разноформатных цветов, вы получите очень пестрое жилье, какое будет не только неэстетичным, однако и зрительно очень тяжёлым.

Дабы этого избежать, необходимо еще на шаге планирования рассчитать схему цветов квартиры. И тут необходимо отметить три наиболее хороших варианта:

  1. Подобие – комбинирование двух-трех ключевых цветов, родственных по спектру. Один окрас в первую очередь должен преобладать, а второй и 3-ий – выступать в роли акцентных. При этом в виде главного лучше подбирать яркий тёплый или пастельный оттенок, а вот светлые тона оставить лучше для украшения.
  2. Контраст – комбинирование 2-ух разных цветов и их производных цветов. Главное, чтобы тона уравновешивались, благодаря этому объединяйте в дуэты восполняющие друг друга цвета: тёплые и холодные, яркие и темные.

    Цветовое решение в дизайне - монохром

    Сочетание цветов в дизайне — монохром

  3. Монохром – комбинирование различных оттенков одного цвета. Подобный вариант подходит тем, кто желает оформить по максимуму умеренный интерьер. Но дабы ваша двухуровневая квартира не выглядела очень невеселой, помните про светлые вставки – красочные сопутствующие предметы.

Главное! Не забудьте, что сочность цветов в большинстве случаев устанавливается текстурой материала: поверхности с глянцевым эффектом более красочные и выразительные, чем рельефные, даже в том случае, если они оформлены в одном и том же оттенке.

Освещение квартиры с двумя уровнями

Значительное правило интерьерного оформления двухярусного пространства: чем много света, тем предпочтительнее. В проекте квартиры необходимо рассчитать три типа освещения:

  • Общее – центральное освещение для потолка. По традиции для данной роли подбирается люстра.
  • Локальное – бра, напольные светильники и спотовые источники освещения для определенных территорий: зона для работы в кухонной комнате, стол в кабинете, библиотека, столик туалетный в спальной комнате и тд.
  • Точечное – подсветка отдельных интерьерных деталей: картин, фотографий, зеркал.

Подбирать для всех комнат равные приборы освещения или выявить максимум фантазии – вам решать, но декораторы советуют держать хотя бы небольшое единство стиля.

Используйте отдельные источники света в каждой зоне квартиры

Примените некоторые источники освещения в каждой территории квартиры

Позаботившись о ненастоящем освещении, не забудьте и про природное: не нужно закрывать окна тяжёлыми гардинами, которые будут блокировать лучи солнца. Подобное решение подходяще только в спальной комнате, а во всех других помещениях лучше применять легкие занавеси или тканевые роллеты.

Как видно, интерьерное оформление квартиры с двумя уровнями имеет собственные характерные особенности, которые и выделяют такие жилище от типовых в один этаж жилых помещений. Планировка, подбор лестницы, освещение и палитра цветов – вот 4-ре ключевых момента, которым необходимо уделять особенное внимание, если у вас есть желание получить на самом деле оригинальный дизайн, раскрывающий положительные качества вашего двухярусного пространства.

Двухуровневая квартира: видео

Дизайн квартиры с двумя уровнями: фото


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий