Дымоход из кирпича – строим надежную конструкцию самостоятельно

Если у вас есть желание восторгаться теплом в собственном доме и при этом уберечь его от пожара, пробуйте выстроить традиционный дымотвод из кирпича, собственными руками такое возведение строится относительно просто. Главное – четко держаться технологии его сооружения.

1 кирпичный дымотвод – что за чудесный компонент?

В любом частном жилье, где функционирует та или другая независимая система обогрева, в первую очередь ставится конструкция, которая отводит газообразные, жидкие и твердые вещества топлива. Теперь есть много новых решений, разрешающих организовать подобную конструкцию. Они предполагают применение самых инновационных материалов и технологий.

При этом выверенные веками стабильной работы дымососы из кирпича не сдают собственных позиций. Их, как и много десятилетий тому назад, строят и хозяева маленьких домиков на даче, и хозяева дорогих загородных домов. Кирпичные дымососы имеют немало эксплуатационных положительных качеств:

  • Доступность строительного материала для и сравнительно низкая цена проведения установочных работ.
  • Прекрасная устойчивость к очень высоким температурам. Дымососы из хорошего кирпича держат нагрев до 900–1000 °С.
  • Замечательный внешний вид конструкции. Это имеет большое значение для строений жилого типа, которые строятся в какой-нибудь необычной тематике.
  • Очень высокую проводимость тепла. Благодаря этому оборудование для отопления, установленное в доме, отличается большим показателем полезного действия. Дымососы из кирпича удерживают тепло изнутри дома, противодействуя его быстрому оттоку.

Кирпичный дымоход – что за дивный элемент?

Дымотвод из кирпича

Есть у рассматриваемых конструкций для отвода продуктов горения и недостатки. Под воздействием температурных скачков и из-за влияния агрессивных сред кирпич начинает рушиться. Особенной трудности в этом нет. Кирпичный дымотвод можно всегда отремонтировать, вернув его трудоспособность. Второй минус – стены описываемых строений внутри весьма не легко выполнить замечательно гладкими. Из-за этого на них собирается сажа, что оказывается основой ухудшения тяги дымососа.

Подобное явление вызвано уменьшением пространства (рабочего) изнутри конструкции. Эта проблема также решаема. Необходимо просто-напросто постоянно чистить кирпичный дымотвод от сажи. И вот тогда трудностей (действительно неразрешимых) с его эксплуатацией не будет.

Читайте также:  Анкер забивной – как сделать крепление на века?

2 варианты конструкций и материалов для их строительства

По форме кирпичная конструкция может быть круглой либо прямоугольной. Существенной разницы в работе подобных дымососов нет. Но домашние мастера в большинстве случаев обустраивают прямоуголные строения для отвода сажи. Их строить более простая и быстрее, чем круглой формы конструкции.

Также дымососы из кирпичей принято подразделять на: насадные и коренные. Насадное возведение считается обязательным компонентом котла отопления (печи), его продолжением, без которого аппарат нельзя использовать. А вот дымососы коренного типа ставят как независимые конструкции. Их устанавливают рядышком с печью и объединяют отводящую сажу трубу с отопительным аппаратом при помощи отрезка трубы. Дымососы коренного типа следует устанавливать на индивидуальное от печного и домового основание. Это, разумеется, затрудняет работы по его процессу установки.

Разновидности конструкций и материалов для их строительства

Насадное возведение из кирпичей

Очень часто подобные конструкции применяются для отведения дыма от агрегатов для отопления, изготовленных из кирпича или чугуна.

Существенный невидимый момент. К коренному сооружению позволяется подсоединять не одну печь, а одновременно несколько. Причем это может быть и котел на твердотопливных элементах, и аппарат, работающий на газе. Для строительных работ интересующих нас дымососов нельзя использовать полые, пористые и очень легкие кирпичи. Примените только шамотные либо полнотелые красные блоки, которые без проблем держат большие температуры.

3 из каких частей состоит кирпичный дымотвод – экзотические наименования

Насадная конструкция имеет несколько территорий. Для простого человека их наименования могут звучать не очень в большинстве случаев. Дальше мы приводим весомые части кирпичных дымоотводящих строений и описываем их специфики:

  1. Конкретно на отопительный аппарат устанавливается часть находящаяся внизу дымососа – надсадная труба. Кирпичи при ее установке ложатся с особенной перевязкой.
  2. После надсадной трубы идет распушка (иначе – разделка). Под данной частью знают увеличение дымососа, которое начинают вылаживать за 5—6 рядов кирпичей от междуэтажные перекрытия дома. Тут есть одна тонкость. Уширенной на 25–40 см выполняется лишь наружная часть распушки. А вот ее диаметр внутри подобен сечению всей дымоходной трубы. Распушка предохраняет перекрытия от очень высоких температур. Она, в принципе, создает роль тепловые изоляции. Благодаря этому ее стены выполняются такими толстыми.
  3. В распушке есть шейка. Она запланирована для установки специализированной задвижки, которая даст вам возможность менять тягу печи при помощи регулирования интенсивности горения топлива.
  4. Столб из кирпичей с проложенным изнутри него дымоотводящим каналом называют стояком. Конструктивно он располагается до распушки и после нее – в перекрытии чердака. Стояк ложится до самой кровли сооружения.
  5. Над кровлей устанавливается выдра – увеличение (приблизительно на десять сантиметров с любой из сторон) особенного вида. Оно оберегает чердачный этаж от проникновения в него осадков.
  6. Над выдрой находится еще одна шейка. Ее параметры сходственны габаритам дымососа.
Читайте также:  Концептуальный проект уединённого загородного дома в технике габион

Из каких частей состоит кирпичный дымоход – необычные названия

Весомые части кирпичного дымоотводящего строения

Завершением отводящей дым конструкции считается оголовок. Он состоит из площадки выдры и шапки, выступающей над шейкой. На оголовок (а точнее, на его шапку) устанавливают зонт, дефлектор либо колпак, которые не дают попасть в трубу мусору, разносимому ветром, и гидрометеорам. Коренные дымососы имеют подобную конструкцию. Но к ним, как было сказано, можно подсоединять несколько агрегатов для отопления. Благодаря этому возведение станет иметь несколько разделок и стояков.

4 строим отводную трубу дыма – пошаговое руководство

Сперва вам необходимо определиться со схемой, по которой вы будете устанавливать дымотвод. Ее можно выбрать у профессиональных мастеров либо же найти готовый план в сети интернет на специальных сайтах. Понравившуюся схему следует внимательно изучить. После чего можно приступить к работам в строительстве.

Укладка делается по следующему методу:

  1. В первую очередь, следует построить надсадную трубу. Нижняя ее часть ставится на слой раствора, состоящего из глины и сухого чистого песка для строительных работ. Укладка трубы выполняется способом перевязки (любой ряд для оснащения самого большого сцепки сдвигается вбок на половину кирпича). Не доходя до перекрытия на 5–6 линий, прекращаете устанавливать надсадную трубу.
  2. Делается укладка распушки. Типовая значение уширения по наружному периметру дымососа равняется 59х45 см, по внутреннему – 14х27 см. Увеличения трубы добиваются путем смещения уложенных кирпичей по краешкам каждого ряда приблизительно на 4 см. Главное! Когда укладка распушки будет завершена, в первую очередь обложите сделанное увеличение 10-миллиметровым асбестом в листах либо любым остальным материалом негорючим.
  3. Сейчас делаем выдру. Данный этап просит от домашнего умельца особенной аккуратности и внимательности. Любой ряд выдры должен выступать в наружную сторону на 1/3 и образовывать своеобразную ступеньку. Укладка первой линии по размеру аналогична последнему ряду изготовленного прежде увеличения. После выкладываете вторую ступеньку и все дальнейшие.
Читайте также:  Излучающая свет вилла waverley residence с асимметричным фасадом от anderson architecture, сидней, австралия

Строим трубу для отвода дыма – пошаговое руководство

Укладка кирпичной отводные трубы дыма

Второй шаг – монтаж стояка. Его укладка изготавливается на чердаке. Стояк обязательно возводят очень плотно к конструкции кровли дома. Он идет через кровлю и выводится на 50–80 см выше конька строения. Заканчивается укладка обустраиванием шейки дымососа. На ее конце вставляется оголовок, на который одевают защитное устройство (колпак, зонт).

Подробно все шаги кладки кирпичного дымососа вы можете выучить в видео, которое мы прилагаем к данному разделу. Просмотрите внимательно его и вы гарантированно сможете выполнить хорошую дымовую трубу собственными руками.

5 советы профи – как выполнить прекрасную кладку?

В заключение хочется дать несколько советов которые будут полезны начинающим домашним мастерам, которые не имеют настоящего опыта строительства дымососов. Примите к сведенью следующее:

  1. Соединения кладки лучше всего делать тонкими (не больше 1,5 см). В этом варианте отводящая дым конструкция будет вам служить много десятилетий.
  2. Подрезку кирпичей комфортно исполнять шлифовально-отрезной ручной установкой.
  3. При строительстве выдры и разделывания можете собрать в кладку из кирпича прутья из металла, чтобы сделать больше надежность строения. При этом не нужно допустить перекрывания арматурными компонентами дымового канала.
  4. Все углы дымососа должны быть прямыми, а стены – идеально идеальными. Выкладывая любой компонент конструкции, примените отвес и пузырьковый уровень.
  5. Для увеличения надежности и стойкости дымоотводящего строения закрепите его к поверхности стены спустя каждые 0,3 м стальными анкерными болтами (разумеется, если дымотвод размещается конкретно у стеновой поверхности).

Рекомендации профи – как сделать идеальную кладку?

Монтаж прутьев металла в кладку из кирпича дымоотвода

Квалифицированные спецы, более того, рекомендуют укладывать стекловолокно либо асбестовый материал на участке, где дымотвод совмещается с кровлей и потолком. Так вы почти что полноценно исключите риск появления пожара.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий