Дымоход в бане – как сделать собственными силами?

Сделать самостоятельную установку дымососа в бане может любой домашний умелец. Требуется исключительно запомнить принципы его благоустройства собственными руками, изложенные в данной публикации.

1 дымососы для баньки – распространенные виды

Интересующие нас конструкции делятся на внешние и внутренние. Первые ставятся с наружной стороны бани, из которой они выводятся через стенку. А вот монтаж дымососа второго типа выполняется в самом помещении для принятия процедур связанных с водой.

Также конструкции, которые нас интересуют, делаются из различных материалов. В большинстве случаев собственными руками устанавливаются банные трубы из обоженного кирпича и из стали.

Сооружения из кирпича хороши по многим эксплуатационных показателям. Некоторые профессионалы уверяют – предпочтительнее банной трубы из кирпича выдумать ничего нереально. Подобные конструкции крепкие, используются несколько десятков лет, отличаются хорошими теплоаккумулирующими и термоизолирующими показателями.

Дымоходы для бани – популярные виды

Банная труба из кирпича

В противопожарном проекте кирпичные трубы очень безопасные. Дымотвод из трубы из стали менее надежный с данной точки зрения. Но выполнить без посторонней помощи высококачественную конструкцию из кирпича для баньки сможет вовсе не каждый домашний умелец, так как подобная операция считается трудоемкой и честно трудной.

Более того, внутренние части кирпичных дымососов имеют углы и поверхность с шероховатостью, благодаря чему на них случается отложение и накопление сажи. Они делают меньше тягу (труба неизменно загрязняется газообразными, жидкими и твердыми веществами), благодаря этому со временем печь начинает плохо разогреваться. За кирпичной банной конструкцией для дымоотвода необходимо неизменно смотреть – чистить от сажи ее внутренние части. Если не делать регулярную чистку трубы, в бане наверное возникнет задымление, также увеличивается вероятность пожара.

Установка стального дымососа для печи делается более простая.

Изготовить собственноручно монтаж конструкции из металла можно после изучения отдельных свойств аналогичного процесса. По цене системы из стали дымоотвода для банной печи доступнее кирпичных.

Поверхность внутри труб сделанных из металла замечательно гладкая. На ней отсутствуют грани и углы, которые могут помешать отводить дым от печи. Благодаря этому по металическому дымососу он уходит направленным потоком. Кажется – полная идиллия. Но все не слишком легко. При резких перепадах температуры изнутри трубы из стали возникает конденсат. Этого избежать позволяет очень качественная тепловая изоляция дымососа для печи. Про это необходимо не забывать, задумав его монтаж собственными руками.

Читайте также:  Офис «666» — мистическое оформление

2 внешний и внутренний дымотвод – какой подобрать?

Установка отводные трубы из печи дыма делается и с наружной стороны сооружения, и внутри. Две такие технологии имеют и плюсы, и серьёзные недостатки. Монтаж дымососа из изделий из металла изнутри бани выполняется сверху печи. Труба при этом подымается к поверхности потолка, идет через пространство чердака и крышу.

Аналогичная методика прокладывания трубы гарантирует большую экономию дров – тепло из печной камеры сгорания нагревает и чердачный этаж, и само банное помещение. Ни одна тепловая калория, подобным образом, не тратится напрасно. Нагрев печи случается довольно быстро, а остывание – неторопливо.

Если внутренняя труба собрана правильно, а ее монтаж реализован без инновационных ошибок, такой дымотвод будет вам служить продолжительное время. Но при условиях, что вы будете иногда проводить его обслуживание, контролируя герметичность и надёжность соединения некоторых частей конструкции из металла.

Внутренний и внешний дымоход – какой выбрать?

Внутренний дымотвод в бане

Основным минусом стальных внутренних строений для печи в бане признается то, что их нужно укладывать через перекрытия и кровлю. Подобный монтаж тяжело (но можеть быть) осуществить собственными руками. Доводится иметь в виду очень много невидимых моментов. Про них мы побеседуем ниже.

Установка трубы из стали с наружной стороны не просит ее прокладки сквозь чердачный этаж и крышу, что облегчает монтаж дымососа для печи. Процедуру, при которой трубу выводят через стенку на улицу, в собственное время рекомендовали американские профессионалы. Она стала популярна и у нас в государстве, ведь это сделать собственными руками действительно просто. Разработка отличается следующими основными положительными качествами:

  • Дождевая и растаявшая вода не проникает в щели между покрытием крыши и дымососом;
  • Значительное становятся меньше трудовые расходы (оборудование дырок на чердаке и крыше, а еще их изоляция не нужны).

Минусами методики считается то, что внешний дымотвод, самое первое, повышает топливный расход, а второе, просит старательной тепловые изоляции (труба проложена с наружной стороны сооружения, благодаря этому она довольно быстро выхолаживается).

3 делаем внутренний дымотвод собственными руками

Стальные конструкции чтобы их удалить дыма собираются из готовых труб и изделий из металла с разными геометрическими размерами. Вам надо будет разработать простой план дымососа, в котором показать длину прямых участков трубы для печи и ее поворотов, и обратиться с ним в специальный магазин. Вам подберут все требуемые детали, а еще добавочные металлические предметы (листы с дырочками для прокладывания дымососа через помещение чердака и кровлю), изолирующие составы и материалы и так дальше. При их помощи вы сумеете собственными руками сделать монтаж дымоотводящей конструкции в бане.

Читайте также:  Краска для потолка в ванной: выбираем лучшую отделку для оформления комнаты

Делаем внутренний дымоход своими руками

Монтаж дымоотводящей конструкции

Упрощенный вариант благоустройства дымососа – установка сэндвич-трубы. Но стоит эта конструкция дорого. Благодаря этому многие умельцы решают собственными руками выполнить возведение, которое по собственным рабочим и практическим свойствам мало чем выделяется от фабричного дымососа из нержавеющей стали. Подобная рукодельная конструкция делается из трубы из стали сечением 14,6 см. Про это позднее, теперь побеседуем о тонкостях планировании дымососа для баньки:

  1. Значение дистанции между выходным печным отрезком трубы и коньком кровли, к которой добавляется 50 см, говорит нам о высоте возвышения дымососа над наивысшей точкой крыши.
  2. Дымотвод рекомендуется делать сборным. Приемлимо, когда он состоит из 2-ух частей. Их сочетание необходимо рассчитать в точке, разместившейся в середине высоты мансардного пространства. Нижнюю часть трубы в большинстве случаев выполняют одинарной (таким образом мы добиваемся самого большого КПД дымососа), а верхнюю (она практически вся будет располагаться на улице) – двухслойной и с обязательной утеплением.

Разобравшись с размерами, приступим к изготовлению самодельной дымоотводящего строения:

  1. Разрезаете по необходимым условиям трубу из стали, верхнюю ее часть обматываете слоем теплоизолятора, замеряете сечение такой конструкции. Приобретенный диаметр даст возможность вам определиться с шириной металлического стального листа покрытого толстым слоем цинка, нужного для производства наружной трубы – особого кожуха. Формула для расчета обычная: умножаете сечение трубного изделия на 3,14 и прибавляете к этому произведению ширину соединения (его необходимо выполнить фальцевым).
  2. Вырезаете две заготовки (кврдратной формы) из листа стали оцинкованной, выполняете из них наружную трубу (по краешкам согнутый лист соединяете способом вальцовки).
  3. Отрезаете полосу от того же самого листа покрытой цинком стали шириной 20 см. Этот кусочек будет исполнять роль хомута для крепежа 2-ух частей трубы.
  4. Вырезаете 4 кольца из покрытой цинком стали. Их сечения (наружные и внутренние) должны подходить сечениям труб (внутренней и внешней) нашей конструкции. Кольца мы смонтируем на концы трубных изделий, они станут закрывать слой материала для утепления.
  5. На торец (нижний) внутренней верхней трубы ставите полосу из металла шириной 40 и толщиной 2 мм, привариваете ее. У вас выйдет отрезок трубы. В него будет помещен верхний торец внутренней нижней трубы.

4 устанавливаем дымотвод – руководство для домашних умельцев

Установку конструкции делайте по такой схеме:

  1. В поверхности потолка бани и ее кровле выполняете дыры 45х45 см. Они предназначаются для пропуска дымовой трубы на крышу. Дыры в первую очередь располагают над выходным печным отрезком трубы.
  2. Вырезаете из толстого листа стали два прямоуголных изделия 50х50 см, по их углам выполняете дыры. Эти заготовки нужны для крепежа дымоотводящего строения к крыше и поверхности потолка.
  3. В центре одного прямоуголного изделия просверлите отверстие круглой формы (его сечение отвечает диаметру наружной трубы). Вторую заготовку мы подошьем к скату кровли, благодаря этому в ней нужно сделать отверстие овальной формы.
  4. Натягиваете на внутренние утеплённые трубы кожух из стали оцинкованной, глушите выполненными прежде кольцами торцы трубных изделий, фиксируете края труб (наружных).
  5. Просовываете утеплённым верхним торцом нижнюю трубу в подготовленное отверстие круглой формы, а на печной отрезок трубы насаживаете торец без тепловые изоляции.
  6. Прикрепляете к поверхности потолка железный лист.
  7. Насаживаете верхнюю трубу на нижнюю, соединяете их приготовленным хомутом.
  8. К поверхности внутри кровли прикручиваете второй лист металла.
  9. Заполняете свободное место между компонентами перекрытия и дымососом каким-нибудь материалом негорючим. Очень часто применяют керамзитовый песок, асбест либо обыкновенную глину.
Читайте также:  Потрясающий консольный дом с бассейном на крутом скалистом берегу

Монтаж банной трубы чтобы их удалить дыма закончен. Вам необходимо лишь собрать уплотнитель и изоляцию от влаги на крыше на тех участках, где трубы проходят через нее. Завершение же дымососа обязательно накройте колпаком. Он убережет конструкцию от осадков.

5 монтаж наружного дымососа – специфики

Трубу от печи в этом варианте выводят через стенку. Чтобы развернуть трубное изделие от печи к поверхности стены, необходимо приобрести специализированное колено (его также называют отводом). Углы изгиба подобных изделий могут быть самыми разными. Выбрать требуемый отвод в магазине по продаже строительных материалов и инструментов нетрудно.

Монтаж наружного дымохода – особенности

Вывод трубы от печи через стенку

С наружной стороны стены ставите тройник. От него вы будете исполнять разводку – вниз, вдоль стенки и вверх. Вертикально с наружной стороны сооружения дымотвод крепится специальными держателями-креплениями.

Над коньком дымоотводящая конструкция должна возвышаться на 50–60 см. В этом варианте гарантировано прекрасная тяга. На оголовок трубы, снова же таки, устанавливаете зонт, предохраняющий возведение от проникания очень маленького мусора из воздуха и воды.

Не забывайте заполнить короб, через который вы будете выводить трубу через стенку, материалом негорючим. А щели вокруг дымососа заделайте непроницаемым составом с большим показателем теплоустойчивости.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий