Фундамент для беседки: от выбора материалов до установки

От качественных свойств основания зависит то, сколько отслужит сама альтанка. Очень часто, основание альтанки не подвергается высоким нагрузкам, благодаря этому отсутствует необходимость подбирать нелегкий фундамент. Разумеется, отдельных случаях, к примеру, из-за установки камина нагрузка на основу может повышаться.

Фото 1 – Основание для беседки

Фото 1 – основание для альтанки

Главное! Для фундаментной постройки могут применятся различные материалы:кирпич, пластик, металл. Подбор материалов зависит от веса самой альтанки. Под беседку из дерева, к примеру, прекрасно подходит основание столбчатого типа. Благодаря подобному фундаменту дерево не будет быстро портиться, загнивать от влажненького грунта.

Не считая подобных классических строительных материалов для сооружения фундаментов как дерево, металл, кирпич,также применяют покрышки.

Плюсы фундамента из покрышек:

  • Доступность строительных материалов.
  • Прочность материалов, покрышки будут стоять годами при условиях, что на покрышки не попадут прямые лучи солнца.
  • Покрышки будут мешать увлажнению фундамента и части снизу альтанки.
  • Смягчение нагрузок со стороны грунта с пучинистыми свойствами. Резина будет сглаживать неравномерные деформирования, которые случаются во время сезонных колебаний температуры окружающей среды.

Появляется вопрос, как выполнить хороший фундамент? Ведь собственно основание на себе несет нагрузку всей альтанки. Если фундамент под альтанку выйдет плохой, то конструкция вскоре покосится и обвалится. Чем крепче выйдет фундамент, тем больше отслужит альтанка. Прочность конструкции зависит от использованных материалов и качества выполненных работ.

На фото изображен вариант фундамента из покрышек.

Фото 2 – Фундамент из покрышек

Фото 2 – фундамент из покрышек

Фундамент на столбах для альтанки

Такой вариант фундамента предполагает строительство мелкозаглубленного фундамента, очень часто он строится на песчаном или скалистом непучинистом грунте. Как было сказано раньше, фундамент такого типа больше всего будет подходить для альтанок реализованных из подобных материалов, как металл и дерево.

Читайте также:  Пикник на крыше городского жилища – компактный экодом tighthouse от fabrica 718, нью-йорк, сша

Фундамент такого типа считается дешевым и обычным в применении.Если сравнивать с ленточным, фундамент на столбах экономит время и строительные материалы во много раз.

Фото 3 – Столбчатый фундамент

Фото 3 – фундамент на столбах

Фундамент для альтанки из труб

Фундамент данного типа будет состоять из столбов, возведенных из разных видов труб, одинаково распределенные по периметру.Данную обычную конструкцию основания используют при небольшом весе сооружения. Во в середину трубы дополнительно добавляют бетон и устанавливают арматуру.

В постройке фундамента на столбах применяют трубы:

  • Чугунные;
  • Асбестоцементные;
  • Стальные.

Наиболее востребованными для фундаментной постройки считаются трубы асбестовые. По стоимости они получаются намного дешевле за те же железные и прекрасно поддаются обработке механическим путем.

Фото 4 – Фундамент из труб

Фото 4 – фундамент из труб

Альтанки собственными руками без фундамента

Без фундамента,в основном, возводят легкие летние альтанки, которые разбираются на зиму. Это конструкции состоят из каркаса из металла, обтянутого тканью, пленкой на основе полиэтилена или поликарбонатным пластиком.

Что касательно легких беседок из дерева, то они тоже могут строится без фундамента. Поклонники подобного строительства альтанки советуют обработать столбы опоры альтанки антисептиком, который сбережет альтанку от гниения на 10 лет.

Фото 5 – Деревянная беседка без фундамента

Фото 5 – беседка из дерева без фундамента

Фундамент для альтанки собственными руками

Вернемся к самому ключевому вопросу, как выполнить фундамент самому. Как можно проще фундамент на столбах выходит более целесообразным, чем ленточное, плиточное или свайное основание. Какой вид основания подходит под определенную альтанку зависит от нагрузки всего здания и типа грунта.

Фото 6 – Работы по установке фундамента

Фото 6 – работы связанные с установкой фундамента

  1. Начальный этап все время состоит из проектного составления сооружения и примерной сметы затрат. Расчет фундамента изготавливается из ключевых параметров альтанки и общей нагрузки.
  2. В большинстве случаев советуют снять слой который находится сверху земли, для того чтобы уменьшить губительное влияние земляной влаги на основу.После чего наносят контур альтанки, подобным образом, чтобы сохранялись все углы.
  3. Ключевым видом фундамента для альтанки считается основание столбчатого типа.Главное это разделить одинаково всю нагрузку сооружения. Фундамент на столбах ставится по каждому углу будущей альтанки. Для грунтов из песка довольно будет 30-60 см, для подвижных почв 60-120 см.
  4. Для того чтобы основание служило длительнее, нужно провести его изоляцию от влаги, в таких целях применяют рулонный кровельный материал. После этого нужно залить бетон сверху каждого рулонного кровельного материала. Конструкцию предлагает оставить на несколько дней для частичного застывания.
  5. Заключительный этап – это монтаж самих столбов в еще не затвердевший бетон.
Читайте также:  Непревзойденный белый цвет в апартаментах crystal clear

Фото 7 – Процесс установки фундамента

Фото 7 – монтаж фундамента

Также можно выстроить сборный фундамент, он выделяется значительным весом, имеет меньшую поверхность касания с грунтом.

$ стоимость фундамента

Стоимость основания зависит размеров альтанки и использованных материалов:

Цемент 400 м – 180 рублей.

Сборный фундамент– 620 рублей/шт.

Фундамент из асбестовых труб– 450 рублей за штуку.

Трубы из металла – 650 рублей за метр.

Фото 8 – Столбчатый фундамент

Фото 8 – фундамент на столбах

Правильно организовав процесс, применяя по минимуму требуемых материалов,вы сумеете построить качественноеоснование для альтанки в сжатые сроки.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий