Фундамент для двухэтажного дома – какой выбрать?

Фундамент для дома в два этажа считается конструкцией опоры, на которую подается нагрузка от стен, перекрытий, кровли и так дальше.

Поэтому фундамент это основа для любого капитального сооружения. Если руководствоваться конкретным рекомендациям, то можно его построить без посторонней помощи. В этой статье мы будем рассматривать, каким должно быть основание для дома с несколькими этажами.

Фундамент ленточного типа для в два этажа дома

С точки зрения строительной практики возводить фундамент на сваях не рентабельно для в два этажа строения. Это связано с тем, что стоимость на аренду специальной техники, перевозку свай и устройство монолитных подземных армирующих поясов сооружения сильно отразится на дороговизне строительства в общем. Поэтому свайное основание для таких строений не применяется. Очень популярным по соотношению качество-цена для домов из кирпича являются ленточные основания.

Очень часто применяется монолитное или сборное ленточное основание. Фундамент сборного типа состоит из бетонных блоков для стен,  монолитно бетонных плит-подушек толщиной не меньше 50 сантиметров. Чтобы убрать возможность выталкивания грунтом, снизу выполняется увеличение. Для нешироких компонентов выполняется армирование железными прутьями. При строительстве дома из кирпича в месте касания стен и основания кладется пленка из ПВХ и выполняется утепление.

Типовыми для двухэтажных строений считаются заливные фундаменты. Выполняются они из чистого бетона с наполнением из очень маленького или усреднённого щебня или гравия. Бетон заливают в заблаговременно готовую опалубку и трамбуется. Благодаря одинаковой основе толщина может быть на 35 сантиметров уже, чем для бутового или каменного основания.

Главное! Делая фундамент для в два этажа дома из кирпича, в первую очередь проведите консультацию с профессионалом.

Плиточное основание

Плиточное основание считается соотношением дешевых материалов и хорошей конструкции. Однако применяется оно очень часто исключительно по ремонтным нормам в условии слабых грунтов. Плиточная база – это разновидность ленточного мелкозаглубленного фундамента. Отличие состоит в жёстком усилении, которое исключает деформацию при переменных нагрузках.

Читайте также:  Дренаж участка – простой вариант для хорошего микроклимата

Плавающее основание – это непрерывная или решетчатая плита, которая изготавливается из монолитного композиционного материала из бетона и стали. Система такого типа применяется в месте с неодинаковым сжатием грунта и большим уровнем подземных вод. Применяется фундамент такого типа в таких вариантах:

  • Строительство строения на сложном грунте;
  • В зданиях, где не предусматривается подвал;
  • В зданиях, где подвал прослужит напольным основанием.

Примечание! Плиточное основание – это хорошая замена в территориях крепкого грунтового промерзания.

Глубина основы

Решив, какой построить фундамент под дом из кирпича в два этажа, вы встретитесь с массой проблем. Самая первая из них – расчет глубины фундамента для в два этажа дома. Глубина залегания зависит от подобных факторов:

  • Вид окрестности;
  • Вид строения;
  • Вид материалов.

Расчет глубины для строения с одним и 2-мя этажами выполняется почти что одинаково. Одно, что необходимо взять во внимание, – это чрезмерную нагрузку для в два этажа дома. Глубина должна рассчитываться так: толщина стен плюс полметра. Также разрешено делать расчет, исходя из 80 сантиметров на любой этаж. Однако смело можно предполагать, что глубина для основания должна быть примерно 170 сантиметров. Глубина может быть мельче, если применять арматуру. Мало просто вырыть ров и засыпать его камнем, лучше будет установить армированную конструкцию.

Совет! Делайте глубину залегания с маленьким запасом.

На видео — изготовление опалубки и фундаментная заливка для в два этажа дома


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий