Фундамент из асбестовых труб – надежный, быстровозводимый и недорогой

Фундамент из труб из асбеста подойдет для любых ненагруженных строений, будет это приватная баня или автогараж, пристройка к дому или каркасный дом жилого фонда. Такое основание столбчатого типа очень просто строится собственными руками.

1 фундамент на столбах – имеет много плюсов!

Основание из труб из асбеста просит небольших затрат времени и сил. Оно не годится для тяжёлых домов и зданий. Зато ему почти что нет альтернативы при сооружении легких строений на затапливаемых во время паводков участках. Фундамент на столбах из дешевых изделий владеет необходимой стойкостью к разрушению, вызываемому намоканием конструкции.

Столбчатый фундамент – имеет массу достоинств!

Фундамент на столбах из труб

Важные преимущества подобных оснований такие:

  • Небольшая цена материалов и финансовая правильность строительства. Фундамент на сваях из асбестовых труб все время доступнее (и значительно) блочных и глубоких ленточных конструкций.
  • Простота расчета основания. Его проектирование нетрудно осуществить собственными руками, не тратя средства на обращение к опытным проектировщикам.
  • Трубы из асбеста не ржавеют, без проблем отделываются механическим путем. Они тоже не меняют собственных линейных показателей при колебаниях температуры воздуха.
  • Сжатые строительные сроки без применения специализированной техники и выдержки готового фундамента из труб.

К минусам рассматриваемых конструкций относят их относительную недолговечность (основание из асбестовых изделий эксплуатируется в течении 60–70 лет) и невозможность благоустройства подвала в доме, построенном на аналогичном фундаменте. Однако это не являются проблемой, ведь подвал можно выстроить и в качестве по отдельности стоящего строения.

Зрительно фундамент из асбестовых изделий собой представляет столбы, установленные в пару линий. Эти ряды труб и являются хорошим основанием для строительства запланированной сооружения. Основополагающий принцип строения этого фундамента – заливка смеси бетона лишь на конкретных участках, а не по периметру строения.

Читайте также:  Ветровая доска – особенности крепления на разные крыши

2 расчет оснований из асбестоцементных трубных изделий собственными руками

Вам необходимо определиться с числом опор, из которых будет состоять фундамент на столбах, а еще с его глубиной. Знаний в высшей математике для исполнения подобных расчетов не потребуется. Глубина основы из труб зависит от:

  • Величины нагрузки на него будущей сооружения;
  • Глубины обмерзания земли в определенной окрестности.

Чем более нетяжелое строение вы строите, тем меньшую нагрузку на фундамент на столбах оно будет оказывать. Во многих случаях глубина основы из асбестоцементных изделий берется около 150 см. При этом применяются разнообразные по сечению трубы. Если выстраивается дом из sip панелей, лучше всего использовать 25–30-сантиметровые в диаметре изделия. А вот для строительства собственными руками легкой летней крытой террасы либо альтанки довольно труб сечением 10 см.

Расчет оснований из асбестоцементных трубных изделий своими руками

Создание фундамента из труб из асбеста

О глубине обмерзания почвы в определенном регионе нетрудно узнать из справочных таблиц (они в изобилии есть в сети интернет). Стоит обратить внимание! В подобных табличках все время указывается значение обмерзания нагой почвы – без учета снега. В окрестностях, где падает много снега, предлагаемые справочником значения глубины разрешается убавлять на 5–10 см.

Второй момент. К глубине, упомянутой в справочной таблице, необходимо добавить около 40 см. Полученная значение укажет вам точную длину части которая находится под землей асбестоцементных изделий. А над землёй трубы должны выступать приблизительно на 30 см. Если в вашей територии паводки довольно серьезные, можете «высунуть» сваи над землёй выше.

Столбы опоры в первую очередь ставят под центральной частью сооружения, по ее периметру и под всеми углами. Главное установить столько свай, чтобы нагрузка от сооружения распределялась на них одинаково. При этом нагрузка на одну опору должна составлять максимум 800 кг.

Читайте также:  Фундамент из металлических труб – делаем сами надежное столбчатое основание

3 подготовка к обустраиванию фундамента – решающие моменты

Для проведения работ собственными руками вам будут нужны трубы из асбестоцемента, бетононьерка, грейфер либо ручной бур, песок для строительных работ, гравий, цемент, арматура, лопата. Собственно с помощью этого набора материалов и инструментов вы и будете строить хороший фундамент на столбах.

Подготовка к обустройству фундамента – важные моменты

Дом на фундаменте из труб из асбеста

Готовите площадку для строительства основания:

  1. Очищаете землю и удаляете верхний слой почвы с участка, где будет строиться фундамент, после срезаете плодоносную часть грунта.
  2. Аккуратно ровняете площадку.
  3. Берете веревку и колья. При их помощи отмечаете контуры будущего сооружения, размечаете места пересекания стен и размещения углов сооружения. Устанавливаете колья на точки, где будут находиться асбестоцементные опоры.

Сейчас выкапываете ямы для свай лопатой. Диаметр подобных мини-котлованов берется чуть выше, чем сечение применяемых труб. Если в наличии есть бур, скважины легче и быстрее делать с его помощью.

Главное! Глубина ям берется приблизительно на 0,2 м больше рассчитанной длины части опор, присутствующих под землёй. Выполняется это для того, чтобы вы смогли облагородить в каждой скважине подушку из песка.

4 фундамент на столбах собственными руками – руководство к действию

В подготовленных ямах делаем особые подушки из песка для строительных работ. Толщина готового слоя из песка должна равняться 0,2 м. Сыпете песок, трамбуете его, поливаете обыкновенной водой, опять уплотняете. После помещаете на изготовленный слой кусочек рулонного кровельного материала и делаете следующие операции:

  1. Устанавливаете в ямы трубы из асбестоцемента. Ровняете их по уровню и фиксируете. Временное крепление опор можно совершать при помощи маленьких брусьев из древесины.
  2. Если на участке подземные воды протекают рядом с поверхностью, следует мастикой на основе битума осуществить изоляцию от влаги труб из асбеста. Залейте ею трубные изделия до отметки почвы и ждите, пока состав не высохнет.
  3. Вбиваете вокруг труб арматурные прутья. Их длина берется в отношении к длине трубных изделий процентов на 20 больше. Между рядом стоящими прутьями в первую очередь выдерживайте дистанцию около 70 мм.
  4. Готовите раствор бетона. Смешайте 2 части песка с одной частью цемента М 400, прибавьте в данный состав воды. Размешивайте получившуюся композицию до состояния жидкого теста. Если для этого есть необходимость доливайте воду.
  5. Засыпьте гравий (2 части) в изготовленную смесь, интенсивно перемешайте ее.
  6. Заливайте бетон на высоту 0,4–0,5 м вокруг трубного изделия и конкретно в его центр.
  7. Поднимите трубу на 0,2 м и ждите отвердевания смеси бетона. Подъем опоры исполняют с целью придания фундаменту добавочной стойкости к выталкиванию свай при пучении почвы.
Читайте также:  Щебень известняковый: многовековая история на службе современного строительства

Хорошее застывание бетона случается за 8–14 дней. После чего вы можете смело устанавливать на без посторонней помощи изготовленный фундамент на столбах опорные компоненты для установки на них намеченого строения.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий