Гайковерт – как с его помощью открутить ржавую гайку?

Гайковерт – это прибор, который делает легче и облегчает сборку-разборку крепёжных соединений в виде резьбы типа болт-гайка. Смотрится данный прибор, как любая дрель, в которых ставится рабочий компонент. Его комфортно применять там, где использование гаечного ключа трудно – малодоступные места, заржавевшее сочетание и т.П.

1 гайковерт с электрическим приводом – сетевой и аккумуляторный

Чтобы определиться, как подобрать гайковерт, необходимо знать классификацию данных устройств. По типу приводов они классифицируются на электрические сетевые (от сети), аккумуляторные, пневматические и гидравлические. Электрические устройства работают от сети электрического тока. Выпускаются такие устройства с большим диапазоном мощностей, маленьким весом, малым уровнем шума и точным воспроизведением заданного крутящего момента. Регуляторы величины момента и назначения вращения установлены в корпус.

Электрический заводской гайковерт – высокопроизводительный и хороший прибор, применяется в химической и нефтехимической промышленности, в тяжёлом автомобилестроении и машиностроении. Ударные гайковерты применяют для откручивания гаек (болтов), которые «приржавели» или «прикипели». Ударно-вращательный механизм передает ударный импульс вращательному движению, и гайка (болт) «подрывается», дальше крепеж можно откручивать с отключённым ударным механизмом.

Для дома который работает от сети гайковерт опытный подбирать неразумно. Аккумуляторный вариант – это тоже электрический инструмент, но основное отличие и удобство этого подбора в том, что не потребуется работающая электрическая сеть, работает он от аккумулятора и совсем независимо. При помощи подобного инструмента можно без проблем и легко открутить любой болт (гайку), зафиксировать детали из металла, дерева и пластика. Инструмент данного вида может успешно применяться в промышленности, но особенно он подойдет для дома. Благодаря собственной мобильности аккумуляторный гайковерт может применяться на дачном участке, чтобы собрать летний душ, с его помощью легче поправить очень маленькую неисправность автомобиля в пути а также быстро поменять колесо.

Читайте также:  Как сделать своими руками кресло-качалку: ход работы, чертежи и фото

Ударные аккумуляторные гайковерты считаются более действенными. Рабочее время до подзарядки устанавливается величиной напряжения и емкости. Диапазоны ситуаций вращения – 100-500 нм. Устройства с большой мощностью весят очень много, и если для работы более существенны легкость и удобство, то есть смысл подобрать менее мощный, но намного удобный инструмент.

Фото гайковерта с электрическим приводом, serozak.Com

фото ударного гайковерта, serozak.Com

фото аккумуляторного гайковерта, serozak.Com

фото использования гайковерта, serozak.Com

фото гайковерта, serozak.Com

2 пневматические виды гайковерта

Пневматические гайковерты не большие и тяжелые и намного мощнее если сравнивать с работающими от электричества подобиями. Более того, в пневматических инструментах, в отличии от электрических, не может появиться искра, благодаря этому их можно применять в помещениях с высокой влагой и концентрацией пыли или с присутствием горючих веществ. И пневматические виды поэтапно начали вытеснять собственных «собратьев» из многих сфер производства, особенно из больших авторемонтных мастерских.

Работают пневматические инструменты на энергии сжатого воздуха. Сжатый воздух от компрессора через эластичные резиновые трубки подается на ротор и подается на шпиндель. Пневмогайковерты оборудованы реверсом, благодаря которому меняется назначение вращения – закрутить-открутить. Изменяется сила момента при помощи рукояти на корпусе инструмента. Пневматические, также как и электрические, выпускаются ударные и безударные. Рабочий принцип двоих видов аналогичен.

Опыт говорит, что на процесс завинчивания влияет и форма инструмента, по этому признаку отличают прямые и «пистолеты». Гайковерты-пистолеты комфортно применять для работы «на весу». Подобная форма привычна, т.К. Форму пистолета имеют многие устройства. Но работать на конвейерах удобней с прямой ручкой. Воздух для работы пневматического инструмента должен быть сухим, чистым и обогащенным специализированным маслом. Установку для подготовки воздуха предпочтительнее устанавливать в пневматическую линию.

Читайте также:  Вентиляция в квартире своими руками или как сделать воздух в помещении свежим?

3 гидравлический гайковерт – специфики инструмента

Шиномонтаж – это отдельная сфера применения нашего инструмента для гаек. Для нее выпускается специализированный гайковерт колесный. Конструкция его существенно облегчает работу с колесами, создает ее удобней. Для легковых и грузовых автомашин выпускаются некоторые типы устройств. Гидрогайковерт работает за счёт изменения поступательного движения гидроцилиндра в момент кручения, передаваемый через храповое колесо. Гидроцилиндр размещается изнутри корпуса инструмента и связан осью с храповым механизмом (возможно применение планетарного редуктора).

Сделаны гидравлические гайковерты конкретно для болтовых соединений, которые работают под большим давлением – фланцы агрегатов в хим.Промышленности, трубные змеевики и т.П. Многие модели можно применять для подводных работ. Выпускаются гидравлические устройства накидные и кассетные. Накидные (гидравлические ключи) применяются, когда нужно приложить значительное усилие (крепеж заржавел, покрылся окалиной и т.П.). Гидропривод выполняет усилия, которые нереально сделать иными типами инструментов. Более того, накидные варианты оснащаются различными типами опор, есть запчасти для гайковертов, что намного повышает возможности в работе прибора и позволяет аварийно отремонтировать его на случай неполадки.

Кассетные гидравлические инструменты применяются для отделки болтовых соединений в местах которые имеют плохой доступ. Плоская форма и маленькой диаметр предоставляют доступ к соединениям, где нереально применять накидные инструменты. Однако применять специализированный переходник для гайковерта и вставки разрешают как кассетные, так и накидные варианты устройства. Также устройства кассетного типа оснащаются реверсом и антиреверсной защелкой. Корпус гидравлических гайковертов делается из очень прочной антикоррозионной стали. Гидроцилиндр – из крепких и очень легких авиационных сплавов.

4 как подобрать гайковерт – другие параметры устройств

По конструкции данные устройства делят на прямые и угловые. В прямых ось вращения шпинделя параллельна оси вращения мотора. Угловой гайковерт имеет оси вращения шпинделя и мотора, которые расположились под углом 90° друг к другу. У прямых видов имеется возможность встроить ударный механизм, и усилие затяжки благодаря этому может быть до 4500 нм, в угловых усилие затяжки (вращающий момент) может быть только до 150 нм. Во большинство моделей встраиваются регуляторы крутящего момента и механизмы реверса.

Читайте также:  Волшебные домики сказочной лапландии в густом хвойном лесу – вилла valtanen в скандинавском стиле

Подбирать гайковерты следует по размерам метизов, с которыми планируется работать, также важное имеет значение предельный вращающий момент. Для технического обслуживания авто или установки мебели довольно подобрать инструмент для гаек М16 и моментом 250 нм. Для демонтажа застарелых креплений лучше подобрать устройство на крепеж М22 и моментом 600 нм. В тяжёлом автомобилестроении и для работ по ремонту грузовых машин требуется мощный гайковерт на крепеж от М30 и моментом 1000 нм. Во время выбора необходимо смотреть и на патрон инструмента – размер патрона и посадочные квадраты снасти должны совпадать.

Во время выбора гайковертов важен и материал корпуса – лучше подбирать железный. На рукоятке для уменьшения вибрации  должны быть накладки из резины. Прекрасно, если вставки на резиновой основе будут на всем корпусе. Еще необходимо обращать свое внимание на наличие подсветки – это бывает нужно в затемненных местах. Качественные инструменты останних поколений должны быть оборудованы электронной регулировкой частоты вращения, функцией обратного хода и кнопкой быстрого останова. Рациональней подбирать инструменты, сделанные заводами, уже зарекомендовавшими себя на рынке, например как bosch, makita, hitachi, dewalt. Это сделает легче обращение в сервисные центры, если ни с того ни с сего потребовался ремонт гайковертов или проф-обслуживание.
Фото колесного гайковерта, remid.By

фото гайковерта квалифицированного, remid.By

фото мощного гайковерта, remid.By

фото промышленного гайковерта, remid.By

фото углового гайковерта, remid.By


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий