Гараж из пеноблоков своими руками – надежное убежище для автомобиля

Построить автогараж из блоков пенобетона собственными руками можно без больших познаний исполнения установочных работ. Главное, правильно создать проект строения и четко держаться его пунктов.

1 пенобетон – практически бесплатно стоят, просто устанавливать

Пенобетон – популярный материал с множеством положительных характеристик. Его свойства остаются постоянными под воздействием лучей солнца, он отличается необыкновенной долговечностью, стойкостью к холодам и способностью держать тепло. Автомобиль в гараже, построенном из блоков пенобетона, не замерзнет даже в крепкие морозы.

Дальнейшая важная специфику материала – его цена не высокая.

Довольно сопоставить, сколько стоит монтаж металлического, монолитно бетонного либо кирпичного гаража и строения из блоков пенобетона, чтобы остановить подбор на останних.

Сам процесс установки и сборки конструкции из подобных блоков случается гораздо быстрее, чем строительство гаража из другого материала.

Возведение конструкции из пеноблоков

Строительство конструкции из блоков пенобетона

Выстроить автогараж из блоков пенобетона нетрудно любому хозяину автомобиля. Для этого не потребуется взять в аренду тяжёлую технику, вызывать специалистов, приобретать специализированный дорогой инструмент. Все работу вы легко сделайте сами. И данная статья сможет помочь вам правильно соорудить замечательный автогараж.

Стоит заметить, что у блоков пенобетона есть и некоторые минусы. Самый серьезный из них – неспособность изделий «дышать». Этот «минус» блоков пенобетона ведет к тому, что в гараже на внутренних частях вашего авто будет появляться конденсат, приводящий к их поэтапному разрушению.

Решается эта проблема при помощи монтажа в «автодомике» вентиляционной приточно-вытяжной системы, которую в первую очередь оснащают кулером, работающим от электропривода. Установка такой системы, как вы поймите, просит излишних затрат. Но общая легкость и экономность строения строений из блоков пенобетона закрывает этот и некоторые прочие недостатки рассматриваемых изделий.

2 разрабатываем проект «автодомика» и прикидываем его стоимость

Строительство любого гаража начинается с создания проекта, по которой будет строиться возведение. С данным проблем не появляется. Вы можете выбрать в специальных бюро и зодческих компаниях самый неповторимый проект, который дает возможность соорудить в два этажа автогараж, постройку на несколько ТС, с помещением подвала, бильярдной комнатой или настоящей сауной.

Читайте также:  Особняк oriole way на голливудских холмах с захватывающим видом на лос-анджелес, калифорния, сша

Если желания заплатить за готовый проект нет у вас, его действительно можно создать без посторонней помощи, воспользовавшись специализированными компьютерными программами (к примеру, archicad). Такие программы являются хорошими помощниками для домашних умельцев. Они разрешают не только правильно сделать проект, однако и определиться с количеством блоков пенобетона, которые понадобятся для установки. А это уже дает возможность сразу подумать, сколько будет стоить все строительство, и вы сумеете очень быстро решить, какой строить автогараж – роскошный в два этажа или более застенчивый в одном уровне.

Проект гаража из пеноблоков

Проект гаража из блоков пенобетона

На самом деле применение того же archicad очень простое. Вам необходимо только ввести толщину стен будущей сооружения и геометрические параметры блоков пенобетона. И программа на основании таких данных выдаст точное кол-во материалов, которые вам будут нужны. Вы будете знать, сколько стоит один блок, умножите его стоимость на количество требуемых изделий и получите цена строительства. К данной цифре, разумеется, надо будет добавить и иные расходы (на фундаментное строительство, на теплоизолятор, металобалки и так дальше).

Как только ваш проект будет готов, можно приступать к разметке площадки, на которой будет находиться автогараж. Выполняется это просто. Вам необходимо перенести проект с бумаги на землю:

  • В углах грядущего сооружения устанавливаете 5–6-сантиметровые по толщине колья;
  • Натягиваете между кольями капроновый либо специализированный ремонтный шнур, создав таким образом контур гаража (между натянутыми нитками необходимо достигнуть четкого 90-градусного угла);
  • Расчищаете территорию, ограниченную шнурами.

После чего нам надо будет построить фундамент для гаража. Про то, как осуществить подобную работу, рассказываем дальше.

3 фундамент для «автодомика» – тонкости благоустройства

Увесистая база для гаража из блоков пенобетона не требуется, так как описываемые изделия имеют небольшой вес. При этом следует иметь в виду, что фундамент подготавливается с учитыванием параметров земли, на которой делается строительство.

Если у вас на участке находится грунт с пучинистыми свойствами, необходимо делать бетонную монолитную плиту в качестве основания для гаража. Фундамент такого типа «плавает» как единое целое с землёй при подвижках грунта. Это убирает риск трещины стен сооружения. А вот на непучинистом однородном грунте разрешается строить простой фундамент ленточного типа. Но только при условиях, что подземные воды в вашей територии залегают на уровне более 2-ух метров.

Читайте также:  Концептуальный проект городского дома на крутом склоне

Фундамент из бетонной монолитной плиты

Фундамент из бетонной плиты из монолита

Фундамент ленточного типа и плита из монолита подойдут в качестве основания для обычных гаражей. Если у вас есть желание построить в два этажа «автодомик», выполнить свободный подвал в гараже либо смотровую яму, необходимо делать более хорошее основание. Эксперты рекомендуют обустраивать в подобных вариантах соединенный ленточно-свайный фундамент или ленточный углубленный. Заключительный делается по следующей схеме:

  1. Выкапываете канаву глубиной около 0,8 м вдоль периметра будущей сооружения. Ширина рва при этом должна быть на 12–15 см больше ширины пенобетонного блока.
  2. Аккуратно утрамбовываете землю в траншее.
  3. Насыпаете слой песка для строительных работ (около 15 см), уплотняете его.
  4. Насыпаете щебень (толщина – приблизительно 10 см) и тоже трамбуете его.
  5. Ставите опалубку, выполняете из железной арматуры каркас, вставляете его в ров.
  6. Заливаете смесью бетона фундамент (технологию нужно осуществить в один прием).

Сейчас требуется обождать застывания основы для гаража и ее полного засыхания.

4 гаражное строительство – ставим ворота и возводим стены

Сперва рекомендуется устанавливать ворота, а потом приступить к возведению стен (въезд в автогараж в дальнейшем мы станем отчасти вмуровывать в стены). Делаем рамку ворот. Из арматуры сечением 1,2 см режем 40-сантиметровые прутья, которые привариваем к раме. Собираем в проем (проверяйте вертикальность!) ворота и закрепляем их с 2-ух сторон раскосами из дерева.

Стены начнем строить с углов. Спецы рекомендуют делать стены из блоков шириной 20 см, а на углы покупать особые изделия, у которых не надо в процедуре кладки проверять размеры. Скрепление некоторых блоков пенобетона в большинстве случаев делается клеящим составом, приготовленным для этого, либо раствором на основе песка и цемента. Удобнее использовать клеевой состав. Он гарантирует более высококачественную тепловую изоляцию строения. Его стоимость относительно высока, но расход состава очень маленький.

Читайте также:  Концептуальный проект семейного загородного дома с панорамными окнами

Возведение стен сооружения из пеноблока

Строительство стен строения из пенобетонного блока

Дальше между углами необходимо натянуть шнур. Он прослужит ориентиром для кладки стенок. Приступим к процессу установки стен. В первую очередь необходимо выполнять армирование кладки спустя каждые два ряда собранных блоков. Прутья, которые мы приварили к каркасу ворот, вмуровываем между пенобетонными блоками (конкретно в кладку).

Другой этап работ – установка над въездом в автогараж перемычки. Тут необходимо все выполнить правильно и тщательно:

  • Свариваем каркас из 5-сантиметрового уголка (по геометрическим показателям «скелет» обязан повторить ворота);
  • Собираем изнутри сооружения изготовленную конструкцию вплотную к поверхности стены из блоков;
  • Отмечаем сочетание цементным раствором;
  • Собираем на каркас двутавровую балку (ее края должны заходить сантиметров на 20–25 в стеновую кладку).

Очень трудное уже позади. Сейчас можно продолжить ложить пенобетон сверху перемычки.

5 финал работ – строительство крыши и заливка пола

Создавая проект, вы сразу определись с тем, какой будет кровля вашего гаража, и сколько она будет стоить. В большинстве случаев автогараж из блоков пенобетона собственными руками выполняют с простой односкатной крышей по такой схеме:

  1. Монтируете поперек стен строения балки-двутавры (дистанция между ними – около 0,8 м) и заделываете их в стены.
  2. Укладываете доски (толщина – 4 см) на находящиеся снизу полки двутавров, а на них – рубероидный слой.
  3. Насыпаете на рулонный кровельный материал шлак, керамзитовый песок или другой теплоизолятор, и выполняете стяжку из бетона. Толщина последней – приблизительно 2,5 см.
  4. Наносите праймер на высохшую стяжку и делаете изоляцию конструкции от влаги традиционным рулонным кровельным материалом, применяя мастику (битумную).

Вам осталось только залить пол из бетона в собственном новеньком теплом и надежном гараже. Толщина бетонного слоя в большинстве случаев берется около 20–25 см. Под покрытие лучше всего выполнить присыпку из гравия, песка и щебня (толщина слоя любого из данных материалов – 8–12 см).

Поздравляем, вы знаете, как выстроить автогараж из блоков пенобетона!


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий