Где и как использовать плоский шифер?

Среди асбестоцементных материалов весьма популярен волнообразный и плоский шифер, применение которого актуально при обустройстве кровли, а также во многих других сферах.

Все это благодаря тому, что данный материал имеет высокие эксплуатационные характеристики и широко зарекомендовал себя среди потребителей. Подробнее расскажем о сфере использования плоского шифера и его свойствах.

Применение плоского шифера

Рядовому потребителю может показаться, что лишь волнистый шифер (который может быть также пластиковым) широко используется в строительстве. Однако плоский, или иначе асбестоцементный, материал также имеет разнообразную сферу применения.

Им отделывают не только крыши, но и стены, перегородки, полы, вентиляционные шахты и многое другое. К примеру, облицовка может быть как наружных, так и внутренних стен зданий и помещений (от промышленных до жилых). Он хорошо подходит и при обустройстве торговых площадок, таких как павильоны, ларьки. Также его используют для создания ограждений лоджий и балконов, подоконников.

Да и вообще панели из данного  материала применимы практически во всех сферах жизнедеятельности: не только при обустройстве полов и потолков в различных зданиях, но и для создания клеток птицефабрик, свиноферм, заборов для огородов, санитарно-технических кабин, опалубки и т.Д.

А панели типа «сэндвич» еще и утепляют здание. В особенности популярен плоский шифер цветной, который позволяет отделывать различным образом фасады. Так достигается не только утепление и долговечность конструкции, но и прекрасный внешний вид.

Шифер плоский асбестоцементный: какие он имеет свойства?

Если говорить о данном материале, то бывает непрессованный и прессованный плоский шифер. Отличаются они друг от друга, прежде всего, плотностью. Второй – прессованный – имеет большую плотность и, соответственно, лучшие прочностные характеристики. Но в остальном они имеют примерно одинаковые свойства, которые опишем ниже.

  • Имеют высокую устойчивость к воздействию кислот и прочих агрессивных сред. В том числе защищают здание от радиоактивного и электромагнитного излучения.
  • Выдерживают и противостоят всевозможным погодным явлениям, таким как порывы ветра, снеговые нагрузки.
  • Обладают высокой прочностью и долговечностью.
  • С легкостью монтируются и поддаются обработке. Именно потому ими можно отделывать практически любые архитектурные объекты. Резка плоского шифера осуществляется пилой или ножовкой.
  • Влагоустойчивы и не подвержены коррозии.
Читайте также:  Фундамент для беседки: от выбора материалов до установки

Единственным недостатком этого материала является его стоимость. Однако она окупается в дальнейшем, благодаря значительной экономии финансовых средств на пиломатериалах и рабочей силе (укладка осуществляется достаточно просто и быстро).

Отделка фасада плоским шифером

Помимо создания кровли, многих интересует также вопрос – как обшить дом плоским шифером? Ведь процесс монтажа должен совершенно отличаться. И это действительно так. На начальном этапе подготавливают сам материал – разрезают его соответствующим образом.

Для этого используют линейку, резак, пилу и зубило. Кладут лист на стол, с двух сторон по краям делают насечку. Грань разлома совмещают с краем стола и аккуратно осуществляют перелом (для листов толщиной до 6 мм). В том случае, если толщина составляет около 10 мм, используют электрическую пилу.

При этом в процессе работ материал необходимо слегка охлаждать холодной водой. Крепят шифер к деревянному каркасу. Если стена изначально была влажной, то между деревянными брусьями прокладывают рулонный гидроизоляционный материал (например, минвату).

Используют для соединения шифера и каркаса специальные крепежные раскладки (или иначе кляммер для плоского шифера) и шурупы. Применяют их в случае монтажа листов шириной от 8 до 10 мм. Но для них предварительно стоит сделать отверстия. Шляпки шурупов потом прикрывают раскладками.

Видео о плоском шифере


,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий