Герметик для ванной – плесень не пройдет

Сегодня довольно большое применение получил специализированный герметик для ванны – он предназначается для заделки швов. С его помощью вы тоже сумеете провести монтаж плитки и сантехники. Главное – выбрать правильно герметик.

1 виды герметиков – какие бывают?

Герметиком для комнаты с ванной называют смесь из полимеров с разными добавками. Герметики разделяют на несколько вариантов.

Герметики на основе силикона очень распространены для работ в ванной комнате. Их характерные черты – большой эксплуатационный период и превосходная адгезия с прочими материалами. Основой считается силикон, обладающий водоотталкующими качествами, может спокойно применяться в промежутке температур от -50 до +200 °. Сегодня на магазинных полках можно выбрать несколько вариантов герметика на основе силикона: нейтральный и кислотный (уксусный). Первый вид герметика на основе силикона для ванной стоит на много дороже, однако не вредит изделиям из металла. Еще один вариант выделяется маленькой стоимостью, однако материал содействует окислению металлов.

Фото силиконового герметика для работ в ванной комнате, yavvannoy.ru

Акриловые герметики недорогие и довольно удобны в работе. Однако покрытие из акрилового герметика не выделяется большим уровнем эластичности, а поэтому можно использовать его исключительно для тех мест, которые не склонны к эксплуатации. В составе материала нет растворителей на основе органики, а поэтому он не пахнет. Во время работы в ванной комнате лучше всего приобрести водостойкий вид герметика.

Силикон-акриловый герметик дает возможность сделать стыки гибкими и крепкими, а поэтому его без проблем можно использовать для работ в ванной комнате. При помощи герметика на полиуретановой основе вы можете сделать очень крепкое покрытие. Такой вид герметика отличается хорошей адгезией к прочим материалам.

Читайте также:  Выбор напольного покрытия в ванной комнате

На фото - силикон-акриловый герметик, kraski33.ru

Есть и иные виды (битумный, тиоколовый), но подобные герметики абсолютно не подойдут для работы в комнате с высокой влагой.

2 правильно подбираем герметик – рекомендации

Чтобы герметизация ванны прошла на высоком уровне, нужно согласно правилам подобрать средство для заделки швов в комнате. Хороший герметик для ванны должен быть влагостойким – это самое основное требование. Для комнаты с ванной прекрасным материалом считается специализированный санитарный состав – это герметик, в которых входят добавки против появления грибка и возникновения бактерий.

Фото водостойкого герметика для ванной, vannaya-prosto.ru

Стоит пару слов сказать про марку материала. Бывают квалифицированные составы, а есть средства бытового направления, которые стоят на порядок доступнее, но подходят для работы в ванной. При отделке швов можно подобрать «титан санитарный», а вот если вам предстоит работы по уплотнению пластиковой сантехники, то прекрасный вариант подобрать составы, пригодные для ПВХ и акрила. Тяжело сказать, какой материал считается оптимальным герметиком для ванной – все может зависеть от поставленных целей и ваших материальных возможностей.

На фото - санитарные герметики Титан, recn.ru

3 отличные компании-производители герметиков

Наиболее популярной компанией по выпуску подобных материалов считается фирма ceresit, предоставляющая собственным покупателям самый очень большой ассортимент товаров. Такие герметики предназначены для заделки стыков между стенками и ванной, их также можно применять как особый клей для плит потолка.

Фото герметика для ванной фирмы Ceresit, metalplast.ru

К положительным качествам продукции данной компании относят:

  • Хорошую склейку;
  • Безопасность применения;
  • Гибкость и отсутствие опасения воды.

На фото - эластичный и водостойкий герметик Ceresit, vasya.by

Распространенными являются герметики CIKI FIX (турецкое производство). Эта продукция выделяется хорошими хорошими свойства при небольшой стоимости. К остальным преимуществам данного материала относят хорошие клеящие свойства – при помощи этого герметика можно даже наклеить что-нибудь в ванной комнате.

4 как заделывать стыки, применяя герметик?

Какой бы герметик вы не применяли, герметизация швов в ванной проходит почти что одинаково. И здесь необходимо не забывать несколько принципиальных моментов. В работе необходимо быть по максимуму аккуратными – неверно нанесённый герметик способен повредить внешний вид изделий и комнаты в общем.

Читайте также:  Квартиры в нью-йорке: руководство для потенциальных арендаторов

Как заделывать стыки в ванной герметиком — пошаговая схема

Шаг 1: готовим поверхность

Досуха вытираем шов для герметизации. Если шов залегает чересчур глубоко, то можно его подсушить традиционным феном. Большинство специалистов советуют дополнительно отделывать поверхности для хорошего сцепления с герметиком. Но не забывайте, что после подобной отделки поверхность должна просохнуть.

Фото подготовки швов в ванной к герметизации, soudal.ru

Шаг 2: подготовка к нанесению герметика

Защищаем поверхности, прилегающие к шву. Если вы считаете, что сумеете удалить все остатки герметика после его нанесения, это не правильно. Останки силикона со временем скорее всего начнут разламываться, что приводит к порче наружного вида стыков. Намного лучше уберечь поверхность скотчем для малярных работ – наклеиваем ленту вдоль шва по прилегающим поверхностям. Если желаете получить ровные соединения, очень ровно клейте скотч.

Шаг 3: нанесение герметика

Герметики, применяющиеся в домашних условиях, реализовываются в тубах, которые установить можно на монтажный пистолет. Благодаря данному инструменту можно очень легко и тщательно наносить герметик. Чтобы установить тубу на пистолет, отрезаем конец упаковки под угол в 45 °, следом сверху закрепляем колпачок, который поставляется одновременно с герметиком. Лишь после этого можно помещать тубу в монтажный пистолет.

Шаг 4: удаляем остатки материала

Чтобы их удалить избыток вам потребуется влажная тряпочка – намотайте ее на палец и проводите по шву, убирая останки силикона. Также необходимо удалить ремонтный скотч, и это сделать необходимо до того, как герметик застынет. Снимайте скотч как можно аккуратнее, чтобы не повредить слой нанесённого силикона. Если все это же случилось, не волнуйтесь – исправьте испорченное место мокрой тряпкой. Если капли материала все же попали на поверхности стены, их легко устранить бензином или растворителем для красок. Просто намочите кусочек ветоши в растворе и протрите загрязнения. Ну все, герметизация ванны окончена!

Читайте также:  Ласточкино гнездо в южноамериканском исполнении: небычный mirador house punta de gallo от rodrigo santa maria, тункуен, чили

Сейчас нужно просто подождать полного засыхания силикона, это приблизительно 8-10 часов, после этого о проникновении воды в соединения можно не вспоминать.

При использовании герметика вам необходимо придерживаться меры по защите организма от влияния материала, ведь это во всяком случае химическое средство. Благодаря этому в процедуре герметизации швов в первую очередь проветривайте комнату с ванной и работайте в перчатках, ведь удалить застывший герметик с рук окажется очень тяжело. Сейчас вы знаете, что для заделки швов воспользоваться можно герметиком для ванной – какой предпочтительнее, вам решать. Главное определенно придерживаться процедуру нанесения.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий