Гидроизоляция фундамента своими руками – популярные способы

Если гидрозащита фундамента собственными руками делается правильно, фундамент выйдет гарантированно долговечным, крепким и действительно высококачественным.

1 фундаментная защита жилой сооружения от влаги – на самом деле нужна!

Основание любого жилого сооружения считается важнейшей частью его конструкции. Собственно на нее во время эксплуатации приходятся чрезмерные нагрузки. А это означает, фундамент здания в первую очередь должен быть хорошим. Ведь при его разрушении (даже частичном) остальные элементы сооружения также начнут изменяться.

Давайте же посмотрим, что случается с основанием из бетона здания жилого фонда, когда оно не защищается от влаги. В жаркий период времени основание фундамента неизменно увлажняется. На ней собирается определённое кол-во влаги, которая впитывается в бетон. Когда приходит зима вода, угодившая в фундамент, мёрзнет. Она становится шире, что оказывается основой поломки (сперва совсем несущественного) бетонной структуры.

Защита фундамента жилой постройки от влаги – действительно необходима!

Гидрозащита оберегает фундамент от воды

Весною замерзшая влага оттаивает. После нее в бетоне остаются трещины и бесчисленные поры. На следующий год ситуация повторяется. Спустя несколько лет трещины на фундаменте будут уже довольно большими и влага станет проникать в арматурный каркас. С данного периода времени процесс поломки фундамента станет невозвратимым.

Нерадивые рабочие говорят, что во многих обстоятельств (небольшой уровень подземных вод, по минимуму осадков на протяжении года в определенной окрестности и так дальше) можно не делать изоляцию от влаги фундамента дома. Предпочтительнее не обращать внимания на слова подобных горе-советчиков.

Всегда на вашем земельном наделе могут начаться подвижки грунта. Они приводят к перемене положения подземных слоев воды. Вода из них вполне может пойти на основу вашего дома. Что случится спустя пару лет, мы уже описали.

Благодаря этому защит от негативного воздействия влаги фундамента – собственными руками либо с привлечением нанятых специалистов, обязана делаться все время. И тут главное по правилам выбрать хороший материал, который прекрасно защитит основание дома от влаги.

2 отсечная гидроизоляция – как выполнить без посторонней помощи?

Влагозащита оснований построек жилого назначения бывает вертикальной и горизонтальной. Самая первая из них подготавливается на строительном этапе фундамента, а вторая может делаться в уже выстроенном доме. Горизонтальная изоляция в большинстве случаев выполняется рулонным кровельным материалом. Также ее вариацией считается оборудование специализированной системы дренажа (она обязательна, когда на участке подземные воды находятся рядом с поверхностью).

Читайте также:  Новые строительные материалы

Горизонтальная гидроизоляция – как сделать самостоятельно?

Отсечная гидроизоляция

Гидрозащита фундамента рулонным кровельным материалом собственными руками делается так:

  1. Роете котлован для фундамента дома, на его днище сыпете глину слоем около 0,25–0,3 м и довольно тщательно утрамбовываете материал. Заместь глины разрешается использовать песок для строительных работ. Из него выполняют говоря иначе подушку.
  2. Выполняете 6–8-сантиметровую стяжку из бетона (часть цемента на пять частей песка плюс вода до получения густоватой консистенции) сверху подушки из песка либо глиняного слоя.
  3. Ждете дней 10–12, пока бетон не отвердеет. После чего применяется мастика на битумной основе. Таким составом следует обработать изготовленную стяжку, а потом положить на нее рулонный кровельный материал.
  4. Опять наносите мастику и накрываете ее еще одним слоем рулонного кровельного материала.
  5. Выполняете еще одну стяжку из бетона (толщина подобная предыдущему слою).

На этом работы окончены. Отсечная гидроизоляция фундамента собственными руками реализована! Но не забывайте, что после лучше всего сделать и вертикальную защиту от влаги основания по одному из вариантов, которые мы объясним в следующем разделе.

Сейчас попытаемся разобраться, как подготавливается система дренажа, подвид отсечной гидроизоляции. Она выстраивается в 2-ух ситуациях:

  • Когда вода скапливается под строением (не впитывается в почву);
  • Когда грунтовые воды протекают на том же уровне, что и фундаментная глубина.

Порядок выполнения работ по обустройству водоотвода такой:

  1. Роете маленькой ров шириной 0,3 м по периметру здания (отступаете от сооружения приблизительно на 0,8–1 м). Глубина штрабы берется ниже на 0,25 м от уровня заливания основания из бетона. Стоит обратить внимание! Ров выполняется с уклоном (совсем маленьким) к колодцу, где собирается вода.
  2. Укладываете нетканый материал на днище траншеи (материал нахлестывают на поверхности стены приблизительно на 0,7 м), сверху насыпаете гравий (5 см) и монтируете на него дренажную трубу. На любой метр трубного изделия предусматриваете наклон около 5 мм.
  3. Сыпете трубу 25-сантиметровым слоем из гравия, а потом заворачиваете всю реализованную конструкцию в нетканый материал (просто опускаете оставленный прежде нахлест).

Заключительный шаг – засыпка канавы грунтом. Не забывайте выстроить отдельный водоприемник, куда труба для водоотвода будет выводить дополнительную влажность.

Читайте также:  Денежный водопад

3 гидрозащита отвесного типа – какой бывает?

Вертикальная влагозащита годится и для уже выстроенного дома, и для того, которое расположена на стадии строительства. Под такой защитой от негативного воздействия влаги знают отделку специализированными составами или материалами стен изготовленного фундамента.

Она делается мастикой на основе битума, смесью для штукатурки, жидкой резиной, обыкновенной глиной, проникающими растворами.

Гидроизоляция вертикального типа – какой бывает?

Вертикальная гидрозащита фундамента

Очень часто для влагозащиты основания выстроенного дома применяется мастика на битумной основе. Стоит она дешево и при этом владеет прекрасным гидроизолирующим потенциалом. Принцип проведения работ при ее помощи приведен дальше:

  • Приобретаете кусочек битума;
  • В какой-нибудь емкости разогреваете его до состояния жидкости;
  • Обрабатываете приобретенным раствором фундамент (в большинстве случаев мастика на битумной основе наносится 3–4 раза).

Состав проберётся во все присущие щели и очень мелкие щели в конструкции и станет неплохим барьером для влаги, стремящейся попасть в жилое строение.

Мастика на битумной основе реализовуется и в готовом виде. Работать с ней еще легче. В основном, готовый состав не нуждается в добавочном подогреве. Да и наносится подобная мастика не 3–4 раза, а максимум в 2 слоя.

Главное! Спустя каждые 5–7 лет фундамент необходимо еще раз отделывать битумным составом.

Высокую долговечность имеют проникающие растворы для влагозащиты – пенетрон, акватро и иные. Их следует наносить на очищенный от пыли фундамент (дополнительно его необходимо немножко смочить перед непосредственным применением проникающего состава). Раствор пропитывает структуру основания на 12–15 см и эффектно оберегает его от влаги.

Всеобъемлющая изоляция пока еще не очень развита у нас из-за собственной новизны и очень высокой стоимости. При этом фундаменты она предохраняет от воды гораздо хорошего качества, чем обычная отечественным домашним мастерам мастика на битумной основе.

4 жидкая резина, штукатурка и глина – прекрасно предохраняют фундамент от влаги

Хорошими гидрозащитниками отвесного типа являются составы эластопаз и эластомикс. Они являются жидкими резинами, замечательно пригодными для самостоятельных работ по влагозащите фундаментов приватных жилых построек. Правила их применения просты:

  1. Эластопазом основание строения отделывается два раза, эластомиксом – 1 раз.
  2. Отделка фундамента выполняется валиком либо широкой кистью для малярных работ. Для ускорения работ разрешается использовать и форсунку.
  3. Перед тем как применить жидкой резины фундамент в первую очередь отделывается составом грунтовки.
  4. Неиспользованный эластопаз можно сохранять до проведения таких работ. А вот эластомикс применяется 1 раз. Если например вы применяли не весь состав из упаковки, остаток потребуется выбросить.
Читайте также:  Неописуемой красоты дом на берегу лесного озера от дэвида джея вайнера, беккет, массачусетс, сша

Жидкая резина, штукатурка и глина – хорошо предохраняют фундамент от влаги

Гидрозащита жидкой резиной

К минусам таких материалов для гидроизоляции относят их большую цену и большую длитетельность работ (процесс нанесения жидкой резины на сам фундамент занимает много времени). При этом подобные составы очень продуктивны и долговечные. Добавим, что расход жидкой резины на отделку одного квадрата основания будет примерно 3 кг.

Если не желаете тратиться на приобретение дорогих составов, сделайте гидроизоляцию фундамента обыкновенной смесью для штукатурки. Только прибавьте в нее особые гидростойкие полимерные компоненты (они есть в широком ассортименте в любом строймагазине).

На сам фундамент следует прикрепить сетку для шпаклевки (для ее фиксирования в большинстве случаев применяют дюбеля), а потом отделывать конструкцию штукатуркой. Результатом подобных работ станет и высококачественная влагозащита основания сооружения, и его одновременное разравнивание. Нанесение смеси для штукатурки делается шпателем – никаких проблем для домашнего умельца такая процедура не вызовет.

К недостаткам применения штукатурки для гидроизоляции относят сравнительную недолговечность изоляционного слоя (максимум – 12–15 лет) и риск появления трещин на обработанной поверхности. Зато стоит подобный состав сущие копейки, да и скорость исполнения аналогичных работ собственными руками очень большая.

В заключение расскажем о самом обыкновенном и дешевом способе защиты фундаментов от влаги. Он называется глиняного замка. Правила его благоустройства такие:

  1. Выкапываете вокруг имеющегося фундамента неглубокий (до 0,6 м) ров.
  2. Сыпете гравий либо щебень на днище траншеи (слой около 5 см).
  3. Сверху размещаете глину и аккуратно ее трамбуете. Подсыпку глины делайте пару раз.

Приобретенный глиняный замок создает роль буфера, который задерживает влажность и не предоставляет ей возможности пробраться под дом. Подобный вариант прекрасен для уже выстроенного и давно эксплуатируемого строения. Правда, профессионалы не рекомендуют применять его для гидроизоляции жилых построек. Он лучше подходит для построек для хозяйственных нужд.

Как видно, способов защиты фундаментов разных строений от избыточной влажности есть немало. Вам нужно лишь подобрать тот который идеально подходит вариант и приступать к самостоятельным работам.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий