Гидроизоляция кровли – надежная защита от влаги с помощью различных материалов

Гидрозащита кровли считается среди специалистов основополагающим этапом ее благоустройства. Если данный процесс делается правильно, крыша строения никогда не протечет, а в доме все время будет удобная атмосфера.

1 гидроизоляционные материалы – небольшой обзор

Интересующая нас операция делается для того, чтобы крыша не разрушалась под воздействием очень разных растворов воды и влаги из атмосферы. Если своевременно не сделать защиту кровли от воды, через определённый промежуток времени вам потребуется выполнять востанотельные работы ее цельности. Мероприятия по гидрозащиты эксперты рекомендуют совершать на стадии строительства жилой сооружения. Тем не менее, их разрешается делать и после того, как здание будет сдано в эксплуатирование.

Гидрозащита кровли сейчас очень часто делается при помощи дальше перечисленных материалов:

  • Гидрофильная резина;
  • Антиконденсатные и с отверстиями влагозащитные пленки (их часто называют гидробарьерами);
  • Проникающие и полупроникающие цементирующие составы;
  • Супердиффузионные, PDM, ПВХ и шиповидные мембраны;
  • Инъекционные составы (эмульсии на основе акрилата, полиуретана, цемента, силикатных соединений);
  • Полиуретановые, силиконовые, акриловые, каучуковые, битумные обмазочные мастики (они могут быть 2-ух- и однокомпонентными);
  • Напыляемая гидрозащита (жидкая резина, акрилаты с 2-мя составляющими, полимочевина).

Материалы для гидроизоляции – краткий обзор

Материалы для гидрозащиты кровли

Водозащитные материалы следует выбирать очень правильно, взяв во внимание крышную конструкцию, а еще технические характеристики изделий, из которых она устанавливается. Для кровель скатного типа рекомендованы одни гидрозащитные составы, для плоских – совсем иные. От хорошего выбора и зависит продолжительность безаварийной эксплуатации кровли, а еще сохранность используемого теплоизоляционного слоя.

Дальше мы будем рассматривать все популярные виды гидрозащиты, которые рекомендовано для применения специалистами в области ремонтного дела.

2 окрасочная и обмазочная влагозащита – ключевые специфики

Окрасочная гидрозащита кровли довольно дорогая. Ее применение подразумевает нанесение на покрытие крыши полимерных или битумных красок, лаков, эмульсионных составов при помощи особого разбрызгивателя либо ручным способом кистью для малярных работ. Большой прочности подобного гидрозащитного слоя добиваются при помощи неоднократной отделки кровли. В большинстве случаев наносится 3–4 слоя окрасочного состава.

Читайте также:  Излучающая свет вилла waverley residence с асимметричным фасадом от anderson architecture, сидней, австралия

Зрительно покрытие которое получилось невидно. Его толщина составляет максимум 5–6 мм. А для упрочнения слоя для защиты на него сыпят маленький песок для строительных работ. Окрасочная изоляция для покрытий кровли не теряет собственных параметров в течении 4–5 лет. Она может послужить и длительнее, если например вы приобретете композиции, сделанные на базе сегодняшних полимербитумных пластифицированных элементов.

Окрасочная и обмазочная влагозащита – основные особенности

Окрасочная изоляция покрытия для кровли

Обмазочная защита крыши (производные битума и конкретно он сам) делается большим по толщине слоем – он достигает показателя в 1,5–2 см. Этот защитный материал кровли от воды также служит приблизительно 5 лет, но его стоимость более доступная.

Стоит обратить внимание! Большей долговечностью владеют обмазочные мастики, сделанные из битумно-полимерных компонентов. Они используются для гидроизоляции крыш с малым углом наклона и плоских кровельных поверхностей, бывают холодными и горячими. Последние требуется подогревать до 160 °С перед их применением. А холодные составы разрешается использовать без разогрева при условиях, что работы с кровлей проводятся при температуре на улице выше +5°.

Мастики наносятся на железные, древесные и бетонные кровли. С любым из данных оснований они прекрасно сцепляются, обеспечивая при застывании резиноподобное, совершенно натяжное покрытие. Гарантированное время его использовании – 20–25 лет. Процесс гидрозащиты с применением битумно-полимерной мастики технологически похож с операцией благоустройства наливных покрытий для пола. Из-за этой причины подобная обмазочная гидроизоляция именуется наливной.

3 всеобъемлющая, пленочная и оклеечная изоляции – недорогие варианты гидроизоляции

Если у вас есть желание сэкономить собственные финансы на обустройстве слоя для защиты на кровле, можете воспользоваться хорошим пропиточным составом. Всеобъемлющая пропитка подойдет для бетонных и кирпичных покрытий. Также она хороша чтобы защищать оснований из известняковых блоков, характеризуемых структурой с порами.

Всеобъемлющая гидрозащита кровли укрепляет крышную конструкцию и не пропускает влажность благодаря тому, что состав попадает очень глубоко во все трещины и поры. Пропитки делаются на основе смол искусственного происхождения, новых составов полимера в жидком виде, давно известного строителям стекла жидкого, горячего битума. Проникающие растворы наносятся на хорошо очищенные и обезжиренные кровельные поверхности с помощью пульверизатора.

Читайте также:  Просторная 3х комнатная квартира

Относительно дешевым способом защиты крыши от воды кстати, считается, использование рулонных либо листовых оклеечных изделий. К таким относят: инновационные материалы – экофлекс, мостопласт, полихлорвинил, винипласт, изоэласт и иные; давно используемые – бризол, изол, мягкий кровельный материал, рулонный беспокровный гидроизоляционный материал. Мероприятия по защите крыши от влаги при эксплуатации таких гидроизоляторов обходятся вам максимум в 8–10 долларов за один квадрат обработанной поверхности. Оклеечные материалы позволяется использовать на ровных кровлях с небольшими провалами и выпуклостями (не больше 2 мм).

Проникающая, пленочная и оклеечная изоляции – дешевые варианты гидрозащиты

Нанесение на крышу материалов для гидроизоляции

Схема проведения работ дальнейшая:

  1. Ровняете кровлю, а потом прекрасно очищаете ее.
  2. Наносите на поверхность битумную эмульсию.
  3. Наклеиваете гидроизолятор (листы или рулоны) на эмульсионный состав (он создает роль клея).
  4. Насыпаете крошку камня на изготовленный водозащитный слой.

Напомним, что оклеечная изоляция трудна в процессе установки. Не любой домашний умелец управится с ее укладкой. Кроме того, такого рода материалы очень восприимчивы к повреждениям механического типа. Еще 1 невидимый момент – мягкий кровельный материал, изол, экофлекс и другие изделия можно устанавливать только при температуре воздуха более +13 °С.

По минимуму материальных затрат на покупку и монтаж гидрозащиты требуется при эксплуатации пленок, которые размещаются под металло- и обыкновенную черепицу, а еще под асбоцементный лист. Пленочные изделия годятся чтобы защищать шатровых крыш. Они широко используются и в вариантах, когда утепление чердачных и помещений мансардного этажа выполняется пенопластом или минватой.

Пленку нужно ложить к коньку крыши от карниза. Непременным считается ее 15–20-сантиметровый нахлест при гидроизоляции кровель скатного типа с углом наклона 15–30 градусов. В этом случае главное достигнуть того, чтобы пленочные изделия не были натянутыми. Между стропилинами необходимо достигнуть маленького (порядка 18 мм) провисания пленки при гидроизоляции.

4 очень современные гидрозащитники – полимерные мембраны

Теперь очень широко применяются диффузные, ПВХ и PDM-изделия. По соотношению качества и цены гидроизоляционных мероприятий хорошими считаются мембраны диффузные, которые могут быть:

  • Антиконденсатными;
  • Супердиффузными;
  • Микроперфорированными.

Последние два типа изделий годятся для любых по конструкции и материалу крыш. А вот антиконденсатные материалы для гидрозащиты кровли лучше всего использовать для металлочерепичных покрытий, так как аналогичные мембраны включают в свой состав нетканые элементы, прекрасно впитывающие огромные объемы конденсата. Основные положительные качества диффузных изделий – чистота в экологическом плане, противопожарная безопасность, оригинальная надёжность и продолжительное время службы (20–25 лет).

Читайте также:  Как правильно рассчитать сечение провода электропроводки

Самые современные гидрозащитники – полимерные мембраны

Использование антиконденсатного материала для гидроизоляции

Гидроизоляцию скатов с крутым уклоном, а еще выгнутых и кривых кровель предпочтительнее исполнять мембранами PDM. Они выпускаются в качестве панелей, которые приклеиваются либо крепятся нержавеющими гвоздками, скобками. PDM-изделия очень эластичны. Они могут принимать форму отделываемой крыши и растягиваться в 3,5–4 раза.

На подобной гидроизолятор требуется после того как провели монтажные работы нанести специализированный акриловый слой. Его стоит раз в 5–6 лет оновлять, чтобы характеристики в эксплуатации водозащитного слоя не ухудшались. При хорошем уходе мембраны PDM без проблем служат до пятидесяти лет, защищая постройку от воды и конденсата. Кстати, они могут применятся и для мягких кровель. Но тогда на PDM-материал следует насыпать песок.

Хорошее качество гидроизоляционных мероприятий предоставляют и мембраны из ПВХ. Они хороши для работ по ремонту устаревших крыш и при исполнении работ по гидроизоляции при сооружении новых построек. ПВХ-мембраны в себя включают парочку слоев (конкретно поливинилхлоридный, полиэстеровый усиленный и декоративный, выкрашенный в какой-нибудь конкретный окрас).

Такие мембраны фиксируются по различным разработкам:

  • Балластным способом, когда кровельный скат имеет наклон не выше 10°. При этом способе ПВХ-гидроизолятор устанавливают на крыше, делают фиксацию скобками или гвоздками вдоль периметра, а после сверху сыпят щебень либо гравий.
  • С помощью сварки. Подобную работу лучше поручить профессионалам. Предпочтительнее раскошелиться на их услуги, чем расстроить дорогое влагозащитное покрытие.
  • Приклеиванием. Методика в большинстве случаев применяется на крышах со замысловатыми формами и крутыми углами наклона.

Как можно заметить, гидрозащита кровли сейчас изготавливается разными по стоимости, эксплуатационной долговечности и характеристикам материалами. Благодаря этому вам вполне достаточно просто выбрать хорошие гидрозащитные изделия.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий