Гладилка как незаменимая помощница на стройплощадке

Такой инструмент для ручной работы, как гладилка, нельзя обозначить кратко. В быту таким термином называют инструменты для работ в самых разнообразных направлениях. А наша публикация рассмотрит инструмент, который предназначается для проведения строительных работ с растворами и бетонами.

1 для чего предназначается данный инструмент?

Само наименование само за себя говорит: только для того, чтобы разравнивать поверхность, и предназначается данное строительное устройство. Разумеется, существует неограниченное количество инструментов, которые квалифицируются этим термином, однако в основном, задачи они исполняют очень разные а также абсолютно не ремонтные. Но вернемся к нашему устройству и посмотрим, с какими задачами и как оно справляется. Тот, кто хотя бы раз сталкивался с процессом установки напольные стяжки, знает, что укладывание раствора или бетона в конечном счете под собой предполагает очень идеальную поверхность.

Для чего предназначен этот инструмент?

Но после высыхания раствора мы можем смотреть некоторые неровности, причем вызваны они большим количеством воды, которая содержалась в растворе. Для того чтобы избежать подобных курьезов, и есть гладилка, при ее помощи мы не только дополнительно разглаживаем новый бетон или раствор, однако и заставляем дополнительную влажность выйти на поверхность стяжки. Дальше с помощью нашего инструмента мы эту влажность можем удалить. Разумеется, в этом все цело заслуга самого устройства инструмента, продуманного до мелочи.

Для чего предназначен этот инструмент? фото

2 как устроен инструмент для бетона: короткий экскурс

В действительности, устройство этого инструмента очень простое, в большинстве случаев это ручка, по всем показателям подобная на ручку мастерка каменщика. Также она может быть цельной, по принципу устройства полутерка. И в том и другом случае удобство того либо другого варианта зависит от мастерства самого строителя. Ручка с помощью точечной сварки фиксируется на пластину из металла, которая играет роль рабочей разглаживающей поверхности.

Читайте также:  Офис рекламной компании. творческое пространство

Как устроен инструмент для бетона: краткий экскурс

Так в большинстве случаев устроена ручная гладилка для бетона, ее лучше всего использовать во время работы на маленьких прямоуголных метрах поверхности. Но имеются еще и инструмент для применения на площадях большого размера, говоря иначе производственная модель. Ее устройство намного выделяется от устройства ручной модели, в основе подобного инструмента лежит конструкция обыкновенной швабры. В первую очередь, это поверхность для работы, которая может достигать ширины 1 метра, и телескопическая ручка, которая достигает десяти метров.

Как устроен инструмент для бетона: краткий экскурс фото

При заливании бетона на большой квадратуре применение инструмента такой комбинации просто нужно, и вот некоторые характеристики в эксплуатации, которые помогают мастеру исполнять установленные задачи.

  1. Широкая поверхность для работы, благодаря чему в рабочий период с бетонами и растворами получается отделывать сразу существенную поверхностную площадь. В результате мы приобретаем более хорошее разравнивание и по минимуму неровностей.
  2. Длина ручки: телескопическая конструкция рабочей ручки в отдельных случаях достигает 12 метров, что дает возможность в помещениях с площадью больших размеров отделывать огромные объемы уложенного бетона. На производстве это намного делает быстрее процесс заливания бетоном напольной поверхности.
  3. Функция скребка: подобный инструмент в большинстве случаев оборудован добавочным компонентом, лезвием, которое ставится на поверхность для работы. Применение этого элемента помогает удалить выступающую воду с поверхности в тех местах, в которых вы после заливания бетона совсем не сумеете попасть. Но при помощи данного устройства и такая задача становится вполне решаемой.
  4. Материал, из которого сделана гладилка: в основном, это нержавеющая сталь, которая не ржавеет, исходя из этого, срок ее эксплуатации очень большой. Также чаще всего поверхность для работы может быть выполнена из алюминия, что существенно облегчает вес инструмента и также увеличивает рабочий срок.

Подбирая инструмент для своих нужд, непременно нужно учесть такие характеристики. В отдельных случаях его можно сделать своими руками из материалов которые всегда под рукой, очень часто, для этого применяют дерево.

3 железная модель – помощница для маляра

Невозможно не подчеркнуть еще одну очень перспективную модель этого инструмента: железная гладилка твердо заняла нишу в работах по отделке. Сегодня большое количество маляров-профессионалов применяет такой инструмент для ручной работы для нанесения шпаклевки на поверхности стены с дальнейшим выравниванием. Разумеется, для этого есть шпатели, но благодаря тому, что площадь для работы гладилки железная и, в основном, гладкая, подобный инструмент практически ничем не выделяется от шпателя во время выполнения работ.

Читайте также:  Материалы для обустройства придомовых площадок советы от профессионалов

Металлическая модель – помощница для маляра

В отдельных случаях он показывает себя намного лучше, чем шпатель, например, во время работы с нанесением шпаклевки на потолочную поверхность такое аналог шпателя существенно облегчает процесс и делает меньше расход материала. Принцип нанесения шпаклевки нашим гладильным инструментом очень простой: нанести на поверхность для работы смесь по всей длине и после одинаково растянуть ее по потолочной поверхности, при этом разглаживая материал.

Металлическая модель – помощница для маляра фото

В большинстве случаев после выполнения подобных работ остается нанести тонкий последний слой материала для отделки, и потолок готов к сдаче в эксплуатирование. Разумеется, для того чтобы осуществить подобные работы, нужна специальная квалификация, которая приходит с опытом. Чаще всего маляры шутят над новичками: «для того чтобы поверхность получалась ровной, необходима  шаровидная гладилка!» если вам когда-то потребуется услышать такое выражение, знайте, подобного инструмента в строительстве нет, он применяется в медицине, это только безобидная шуточка.

4 шпатель-гладилка – использование на самом деле

Говоря дальше облицовки, необходимо подчеркнуть инструмент, который маляры на профессиональном сленге называют шпатель-гладилка. Строение подобного шпателя – это в большинстве случаев ручка, выполненная по принципу мастерка, и поверхность для работы, шириной 20 сантиметров и длиной 30-50 сантиметров. По внешнему виду это, все таки, аналогичная терка для штукатурки, лишь с железной поверхностью для работы. Большое применение она обрела при облицовке гипсом, а конкретно во время заделки соединительных швов ГКЛ. Давайте поэтапно рассмотрим весь процесс и правила работы с подобной теркой.

Шпатель-гладилка – применение на практике

Как пользоваться шпателем-гладилкой — пошаговая схема

Шаг 1: подбор инструмента

Подбирая для работ такой шпатель, обратите свое внимание на металл, из которого сделана поверхность для работы. Технологически он не должен быть жёстким, таким, который абсолютно не идет на изгиб, однако и не должен быть мягким, похожем на жесть, которая при малейшем изгибе меняет размеры. Лучше всего, поверхность для работы должна быть нержавеющей и эластичной, при попытках изгиба металл должен пружинить и не сгибаться.

Читайте также:  Герметик для оконных швов – простое решение важных проблем

Шаг 2: размер терки

При приобретении инструмента необходимо подобрать подобную длину поверхности для работы, которая перекроет стык ГКЛ с маленьким напуском. Подобным образом, вы по максимуму выровняете поверхность, опираясь на направлении уже установленных гипсоволокнистых листов, они будут вам служить, как направляющие во время заделки швов.

Шаг 3: установка малярной сетки

Первым делом во время заделки швов ГКЛ нужно наклеить малярную сетку и закрыть щели на стыках. Для этого нанесите небольшим шпателем штукатурный состав на стык по всей длине. После отрежьте неоходимую длину малярной сетки и приклейте ее на нанесённый составДальше нашим шпателем, под угол, снимите излишний штукатурный состав, проведя инструментом сверху вниз. При этом не забудьте удерживать край малярной сетки, чтобы не потянуть ее за собой.

Шаг 4: финальная заделка шва

Сейчас, когда малярная сетка чуть-чуть подсохла, можно приступать к завершальной заделыванию швов. Для этого нанесите определённое кол-во шпаклевки на место соединения листов и, приложив края шпателя на поверхность, проведите вашим шпателем снизу вверх, а после сверху вниз. При этом у вас должна удаваться ровная поверхность, и наклеенная малярная сетка должна быть закрыта нанесённой шпаклевкой.

После выполненных работ поверхность ГКЛ готова к последующей облицовке, шпатлевке, штукатурке и декоративной отделке. Причем во многих случаях для этого вы можете смело применять ваш шпатель-гладилку, который определенно выполнит все работу хорошо и быстро.

Шпатель-гладилка – применение на практике фото




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий