Глиноземистый цемент – знакомимся с особенностями замешивания смеси

Сегодня при приобретении стройматериалов многие подбирают глиноземистый цемент. Весьма интересно почему? Ведь есть очень большое количество прочих видов этой смеси.

Обоснован подбор тем, что именно данный состав способен увеличиваться в процессе твердения, а еще выделять тепло. Рассмотрим его свойства и область использования.

Глиноземистый цемент: область применения

Используют этот состав в том случае, когда нужно сделать быстрее работы по цементированию. Итак, его применяют при быстром возведении строений, для армированных конструкций мостов, в подземном строительстве (также шахт и метро), для зданий промышленного характера, при заделывании в подвалах трещин, в различных непредсказуемых ситуациях, для футеровки любых видов печей (термических, обжиговых) и в большинстве остальных ситуациях.

Особенно рекомендован глиноземный состав при сооружении железобетонных конструкций особого направления на заводах, другими словами там, где выпускаются изделия которые уже готовы. Их распалубка может выполняться уже через 12-16 часов (благодаря быстрому высыханию смеси). Однако нежелательно применять этот материал для изготовления конструкций шириной более 1 метра. Обосновано это тем, что изнутри массива развиваются темпиратуры выше 70 °С, и твердение течет ненормально. Благодаря чему надёжность может быть намного меньше.

Глиноземный цемент: свойства и технические специфики

Делается этот материал в соответствии с ГОСТ 969-91, по которому кол-во глинозема в цементе должно быть не меньше 35%. Делится данная смесь на следующие марки: 40, 50 и 60. Любая из них имеет собственные физико-механические свойства. Предел надёжность при сжатии за день равён 22,5-32,4 мпа, за три дня от 40 до 60 мпа. Процесс высыхания начинается через пол часа, а завершается спустя двенадцать часов. Объемный вес в сухом виде составляет 850-1100 кг/м3.

Если мы говорим о свойствах данного материала, то необходимо отметить огне-, термическая устойчивость, прочность, надёжность, стойкость к разным агрессивным средам (газам и жидкостям). Особенное преимущество – возможность отвердевания цемента в мокрых условиях. А если добавить данный состав в бетон, то он приобретает устойчивость к морозам и влагонепроницаемость.

Читайте также:  Гидравлический болторез как инструмент для резки металла

На заметку! Прекрасными условиями для того, чтобы отвердел высокоглиноземистый цемент (не путать с t разогрева массы) считается температура в среднем + 15-20 °C. Также температура может быть выше 30 °C, но надёжность материала при этом уменьшается (как минимум в 3 раза).

Условия использования глиноземного цемента

Рассказывать про технологию нанесения состава не станем, так как это зависит от того, в какой строительной отрасли он применяется. Просто объясним, в каких условиях его удобнее использовать. Принцип изготовления огнеупорного цемента совсем не выделяется от замешивания простого портландцемента с той лишь разницей, что смешивать в бетоносмесителе не нужно слишком долго (помним, что масса быстро твердеет). В процессе твердения нужно обеспечить мокрый режим (например, защиту от солнечных лучей).

В ходе приготовления смеси происходят условия для разогрева массы. Если этого выполнить не получилось, то бетон в течении 24 часов поливают холодной водичкой. Выполняется поливка во время начала обогревания. Ну, или не позже, чем через 8 часов после нанесения.

На случай, когда заливка бетона выполняется в зимний период при температуре -10 °С, то какие-нибудь операции по подогреву можно и не делать. Нужно только остерегаться одного момента – замерзания в первые 1-2 дня. При крепких морозах необходимо еще взять во внимание, что способность смеси густеть намного умножается.

На видео — информация о глиноземном цементе


,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий