Гостиная, совмещенная с кухней: особенности интерьера и варианты зонирования

Сегодня, когда возможности интерьерного оформления обходятся лишь фантазией и финансами, уже не удивишь никого косметическим ремонтом – многим хочется не просто освежить рулоны обоев, а выполнить самую натуральную проектировку.

foto-interera-gostinoj-sovmeshhennoj-s-kuxnej-3

Благодаря этому очень часто можно повстречать комнаты для гостей, которые совмещены с кухней. Но считается ли подобное решение прекрасным для всех? Какие у него специфики, преимущества, и недостатки? Как правильно разделить новое помещение? Дальше и попытаемся дать ответ на все данные вопросы, а еще для наглядности покажем фото различных вариантов дизайна соединенных пространств.

За или против соединения?

Сначала попытаемся разобраться, все ли так симпатично в идеи соединения кухни с гостевой.

Плюсы:

  • Создание просторной и вместительной комнаты заместь 2-ух тесных помещений.
  • Организация удобной и уютной территории для разноформатных приемов: благодаря расширению территории вы приобретаете комфортабельное свободное место для обедов в кругу семьи, торжеств и дружеских посиделок, где владельцы могут заниматься приготовлением блюд, не отвлекаясь от гостей.
  • Большие возможности для реализации самых отважных решений дизайнеров, которые нельзя реализовать в маленькой гостиной или кухонной комнате.

Кухня гостиная очень удобна для большой семьи

Кухня гостевая комната очень удобна для большой семьи

Минусы:

  • Свободное попадение всех кухонных ароматов и испарений в территорию отдыха. С первого взляда, это небольшое замешательство, но нужно помнить, что некоторые запахи способны въедаться в текстиль и мебель.
  • Невозможность уединения в комнате для гостей. Грохот техники для кухни не дадут возможности членам семьи и гостям комфортно уединиться в зоне для отдыха и побыть в тишине.
  • Трудность перепроектировки в помещении. Самое первое, на квартирную перепланировку в высотном доме необходимо получить специализированное разрешение. Второе, если стенка между кухней и гостевой считается несущей, убирать ее не позволяется. Третье, перепланировочная работа должна подходить всем существующим санитарным, ремонтным и пожарным нормативам.
Читайте также:  Где и как использовать плоский шифер?

Главное. Не позволяется сочетать комнату для гостей с зоной кухни, оснащенной газовой плитой – ее нужно поменять на электрическую.

Где и как реализовать проектировку?

Соединение кухни и гостевой будет подходяще как в небольшой хрущевке, так и в коттедже или в просторной жилой площади нашего времени, но во всех данных случаях оно будет носить различный характер. В особенности, для удачной реализации идеи главное осуществить грамотную планировку нового пространства, в соответствии с его размерам и комбинации.

Оптимальным вариантом для соединения кухни с гостевой считается большой дом или квартира, где у каждого домочадца есть собственная комната – тут трудность отсутствия уединения будет совершенно неактуальной. Кухонная планировка здесь бывает разнообразной: линейной, П-образной, параллельной, Г-образной. Основное, чтобы треугольник для работы, другими словами плита, мойка и холодильник, пребывали в шаговой общедоступности. Для самого большого удобства можно поделить свободное место на три территории: рабочую, столовую, комнату для гостей.

В результате перепланировки получается одна просторная комната взамен двух маленьких

В результате перепроектировки выходит одна широкая комната взамен 2-ух небольших

Если у вас однокомнатная студия, для кухонной комнаты больше всего будет подходить эргономическая Г-образная планировка со столовой территорией в середине композиции.

Если в результате соединения вы получили прямоугольное свободное место, самым удачным решением будет многоцелевая планировка П-образная кухни. Территорию гостевой можно облагородить по противоположную сторону от треугольника для работы.

Разделение: арка между кухней и гостевой или менее кардинальные варианты

Все способы зонирования гостиной объединенной с кухней условно можно поделить на две группы: зрительные и физические или практичные. Рассмотрим наиболее превосходные решения.

Зрительные:

  1. Окрас – для зрительного разъединения комнат можно применять как разнообразные по насыщенности тона одного цвета, так и совсем противоположные оттенки.
  2. Облицовка – для отделки кухни и гостевой можно выбрать материалы различной фактуры: в зоне работы – практичная плитка, краска, стекло, а в комнате для гостей – рулоны обоев, ковры, паркет, дерево.
  3. Освещение – в комнате для гостей установить можно приглушенные люстры для потолка, а в кухонной комнате – мощные встраиваемые светильники.
Читайте также:  Высокотемпературный герметик – нужен ли в быту?

Зонировать пространство можно с помощью арки, подиума или цвета

Делить пространство можно при помощи арки, возвышения или цвета

Практичные:

  1. Арки – проемы могут быть разнообразной формы и размеров, но важное преимущество у них общее: они в прямом смысле обособляют кухню и комнату для гостей один от одного, но берегут открытость пространства.
  2. Перегородки – древесные, железные, стеклянные и текстильные конструкции разрешают провести границу между пространствами по всей длине соединенной комнаты.
  3. Мебель – поделить территории можно при помощи стойки для завтрака, стеллажа, дивана, шкафа, кухонного стола, кухонного острова.

Совет. Другую сторону шкафа, развёрнутого фасадом в кухонную комнату, можно украшать фотографиями, фотообоями или картинами под образ гостевой.

Возникло желание последовать примеру и соединить комнату для гостей с зоной кухни? Не забывайте взвесить все преимущества, и недостатки подобного варианта и аккуратно рассчитать интерьер нового пространства, чтобы не жалеть о поспешном решении – только проработав все невидимые моменты дизайна, вы сумеете рассчитывать на хорошее изменение собственного дома.

Планировка гостиной объединенной с кухней: видео

Дизайн гостиной объединенной с кухней: фото


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий