Инструкция по пошиву австрийских штор своими руками

Роскошная фестонная штора способна отлично войти в интерьер кухни. Мы выбрали забавные фото с занавесями из различных тканей — обычных и фактурных.

avstrijskaya-shtora-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-1

Рассмотрим, как пошить этот тематический предмет собственными руками. Материал изложен в качестве детальной пошаговой инструкции.

Подбор ткани и оформления

Еще совершенно недавно фестонные шторы применялись только в помещениях сдержанного стиля классика. Однако сейчас их использование намного расширилось: очень часто они декорируют окна кухонь. Они не только прекрасны, однако и комфортны, ведь их высота может меняться. Разумеется, можно выбрать пошив оконных занавесей в мастерской, но намного желаннее это сделать своими руками. Тем более что это нетрудно.

Фестонные шторы, в принципе, считаются разновидностью римских занавесей, состоящих из некоторых частей и имеют пышный край в низу с фестонами. Такие занавеси оформляют:

  • Рюшами;
  • Воланами;
  • Бахромой;

Австрийская штора, декорированная кружевом

Фестонная штора, декорированная кружевом

  • Тесьмой;
  • Кружевом;
  • Кистями и прочими компонентами.

Высота изменяется шнурами, продетыми в колечки. Комфортно применять специализированную шторную тесьму для римских занавесей. Ткань, из которой намечаете шить, должна обязательно прекрасно драпироваться. Тяжёлые, плотные материалы не содержат привлекательных складочек, очень часто образовывают заломы. Благодаря этому самыми приемлимыми будут легкие, полупрозрачные, не мнущиеся, мягкие ткани. Традиционные советы:

  1. Органза.
  2. Полиэстр.
  3. Тафта.
  4. Атлас.
  5. Ситец.
  6. Микровуаль.
  7. Шелк.

Австрийская штора из органзы

Фестонная штора из органзы

Не нужно подбирать ткани, край которых сильно сыплется. Они будут довольно тяжелы в отделке. Оттенок оконных занавесей должен поддерживать гамму цветов интерьера в общем. Популярная направленность последнего времени, когда шторы сделаны из той же ткани, которую применяли для остальных текстильных декоративных элементов.

Читайте также:  23 Идеи по созданию бассейнов небольшого формата или «как превратить свой задний дворик в комфортную зону отдыха?»

Подбирая ткань, нужно обращать собственное внимание на освещенность: в комнате с северными окнами лучше не допускать очень темных цветов. На случай с фестонными шторами имеет смысл предпочтение отдать однотонным тканям или материалу с очень маленьким рисунком. Так как большой узор на подобных занавесках будет отчасти спрятан драпировкой и потеряет собственную соблазнительность. Любопытный эффект как правило создают вертикально расположенные полосы.

Материалы, инструменты, подготовка выкройки

Перед тем как начать работу, нужно приготовить нехитрый набор материалов и инструментов для пошива. Понадобится:

  • Главная ткань.
  • Шторная тесьма (предпочтительнее специализированная для римских и австрийских занавесей).

Шторная тесьма

Шторная тесьма

  • Ножницы.
  • Нитки.
  • Мел.
  • Иглы, булавки.
  • Утюг.
  • Добавочные компоненты (шнуры, ленты, кисти и т.Д.).

Шнур

Шнур

  • Утяжелители (если нужно).
  • Швейная машина.
  • Линейка, измерительная лента.

Ширина шторные полотнища должна равняться размеру карниза плюс прибавки на боковые загибки. Длина может быть самой разной, в зависимости от хорошего результата. Обычные советы для фестонных штор – помножить высоту проема окна на 2. Однако для кухонной комнаты предпочтительнее не делать много пышных складочек из-за трудности ухода и потребности частых стирок.

Довольно сделать больше высоту окна на 0,5 — 1 м, и вы получите хорошую длину полотна для шторы. При расчитывании главное помнить прибавки для создания навершия и на подгибку низа.

Совет. Нижний припуск для загибки предпочтительнее оставлять приблизительно 12-15 см. Это сделает маленькой запас ткани, нужный для того, чтобы даже в развернутом виде шторы оставались чуть которые собраны внизу. Стоит еще сказать, что такой припуск даст возможность убрать потенциальные ошибки неопытной швеи.

Выкройка изделия собой представляет прямоугольник, разделенный на полосы для прокладывания шторной ленты. Между ними в большинстве случаев оставляют 30-50 см, как показано на фото. Большого труда не составит приобрести в специальном магазине тесьму для романских штор. Она собой представляет ленту с уже продетыми через нее колечками. Но если нужно ее можно поменять не широкой шторной тесьмой с пришитыми кольцами нужного диаметра.

Читайте также:  Особенности воспитания: из кухни внизу родители контролируют детские игры на втором этаже – дом на беррима роуд от park+associates, сингапур

Схема-выкройка австрийской шторы

Схема-выкройка фестонной шторы

Этапы пошива

Рассмотрим создание обычного варианта фестонных штор, без второго слоя обратной материи, вытачек и остальных усложняющих деталей.

  • Отрезаем кусочек ткани необходимого размера, в первую очередь заранее отпариваем его. Это нужно, чтобы предполагаемая усадка после первой стирки не испортила вид шторы.
  • Дальше необходимо наметить мелом места прокладки шторной тесьмы для получения складочек. Пользуемся для этого изготовленной заблаговременно выкройкой или, если есть некоторый опыт шитья, наносим разметку сразу на полотнище.

Все швы нужно тщательно проглаживать

Все соединения необходимо аккуратно проглаживать

  • После отстрачиваем боковую загибку. Ее значение зависит от типа подобранной ткани. В основном, на плотном материале оставляют 3 см, на тонком и невесомом довольно 2-х см.
  • Наметочным швом ручным способом пришиваем на собственные места ленты тесьмы. Те из них, которые размещаются по краешкам, пришиваем достаточно близко к подгибке.
  • Все проглаживаем утюгом и лишь потом пристрачиваем тесьму к шторному полотнищу.

Главное! Верхняя часть фестонной шторы плоская, она не драпируется и не собирается в складочки. Благодаря этому не все время стоит пришивать тесьму для установки по всей длине. Это бывает необходимо, если предполагается часто менять положение шторы либо приобрести специализированный подъемник или фиксаторы.

  • Другим этапом оформляют верх изделия. Для этого гнут на изнанку ткани 5 см и кладут шов на швейной машине нитями определенно под тон ткани.
  • Шторную ленту для навершия (ширина типовой ленты 6 см) пришиваем с лицевой стороны по выполненному прежде шву.
  • Отвернув ленту наизнанку, пристрачиваем ее еще раз. После выполненных действий с лицевой стороны будет виден всего один ровный и аккуратный шов.
  • После каждой строчки, проложенной на машинке, в первую очередь ее прекрасно проутюжить. Исключительно после такой тепловой отделки изделие станет иметь красивый вид, не закручиваясь и не собираясь лишними складочками.
Читайте также:  Старинная вилла bacoc hacienda и её новое воплощение от компании reyes rios + larrain arquitectos, сей, юкатан, мексика

Австрийские шторы в интерьере

Фестонные шторы в интерьере

Осталось лишь оформить край в низу на свое усмотрение. В зависимости от концепции, можно пришить любые компоненты декора. После тщательно затягивают шторную тесьму, добиваясь необходимой плотности складочек, и делают фиксацию шнуры. Занавеси с утяжелителями висят ровнее, выглядят красиво. Такие грузики пришивают внизу каждой сборочной ленты.

Изготовление фестонных штор собственными руками может «настойчиво попросить» усилий, терпения и аккуратности. Зато в результате мастерица получит совсем неповторимое изделие, сделанное только по собственному вкусу и необходимостям. Комната с подобными занавесями будет отображать линии светлой индивидуальности собственной хозяйки.

Фестонные шторы: видео

Фестонные шторы в интерьере: фото

avstrijskaya-shtora-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-22

avstrijskaya-shtora-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-20

avstrijskaya-shtora-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-17

avstrijskaya-shtora-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-15

avstrijskaya-shtora-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-12

avstrijskaya-shtora-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-9


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий