Из чего состоят водосточные системы?

Если ваш дом загородом еще не опоясывают системы водостока, пришло время заняться их установкой. Но при этом неплохо бы заблаговременно выяснить, из каких деталей складуется защита от осадков, что они представляют из себя и как соединяются.

Тяжело собирать проектировщик, не прочтя инструкцию, и еще тяжелее соорудить довольно эффектный водоотвод.

Системы водостока – проектировщик для взрослых

Первооснова любого дождевой канализации – желоб, но кроме него конструкция водоотводов в себя включает немало всевозможных деталей, и очень и очень важно знать направление любой из них. Начинаем с обычного, а конкретно – с того, что нужно для установки самого желоба, который вероятно будет длиной 2, 3, 4 или 6 метров. Для установки конструкции из нескольких лотков нужны элементы соединения системы водостока, борта которых снабжены в части сверху захватами, в которых крепятся края желоба.

Для того чтобы не пилить желоба под угловое сочетание (потому, что лишние стыки нам ни к чему), применяются компоненты под внешний и внутренний угол. Еще одна существенная деталь – расширительный компонент, очень нужный там, где длина желоба превосходит 18 метров без установленных на этом отрезке сливных воронок. Он применяется заместь обычного соединения, причем по двум сторонам от расширителя устанавливают спайдерные крепежи под системы водостока. Если например вы не готовитесь запирать лотки по периметру здания, вам в первую очередь потребуется заглушка, которую установить можно на любом конце желоба.

Водосточная система для слива осадков

Сейчас разберем устройство системы водостока. Дождь или тающий снег стекают в желоба со скатов крыши и по наклонным лоткам устремляются к воронке, откуда по трубам сливаются в дренаж поверхностный. И неплохо бы будет знать, как эти водосточные лотки соединяются с трубами. Применяется для этой цели своего рода переходник, вышеупомянутый – воронка, причем вариантов может быть несколько. Кроме обыкновенной воронки с выходной горловиной, повсюду применяется расширительная, с функциями подобающего соединительного компонента. Порой нужна наклонная воронка, горловина которой расположена под угол.

Читайте также:  Дома с верандой, мансардой и гаражом. проекты и фото

Если вы вдруг не вкурсе определенно, под каким углом будет наклон трубы в части сверху, берите регулируемую наклонную воронку, положение горловины которой меняется произвольно.

К отрезку трубы воронки снизу прикрепляется либо простая откровенная труба с расширением, либо колено водосточное, обеспечивающее поворот на 45, 60 или 75 градусов. Достаточно интересен подобный вариант, как переходной компонент из 2-ух частей, любая из которых может сгибаться под необходимым углом. Внутри слива может быть установлено разветвление (тройник). Снизу водосточная система переходит либо в простой слив, в этом варианте ставится медлено изгибающийся книзу наконечник с отверстием, либо в коллектор, для чего вставляется насадка под диаметр точечного водоприемника.

Устройство водоотвода удерживается на мелочах

И это на самом деле так. Элементы соединения, спайдерные крепежи, хомуты – эти все, кажется, небольшие детали играют огромную роль в развитии системы дождевых сливов. Так, например, устройство водоотвода нереально без спайдерных крепежей, которые поддерживают желоба по периметру строения. Данные крепежи бывают нескольких видов: стальные сверхдлинные (37 см), длинные (31.5 см), короткие (19 см) и сверхкороткие (3.9 см), а еще пластиковые, для которых порой нужен специализированный клин на случай установки лотков на наклонном карнизе.

Хомуты бывают разными, как стальными, так и пластиковыми. Первые разделяют на 2 типа – с лапками (фиксация саморезами) и со штырем, вторые фиксируются саморезом внутри, а после того как произошла установка трубы замыкаются снимающимся сегментом. Также на трубу одевается стопорное кольцо, над самым верхним хомутом, чтобы при ослаблении фиксации не позволить водоотводу сползти вниз. Чтобы не было засорения сливов на воронках ставятся решётки водосточные, которые если нужно легко снять и очистить.

Читайте также:  Современные шторы — лучшие фото новинки

На видео — методичный монтаж компонентов системы водостока


, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий