Изделия из листового металла – во что может превратиться прокат?

В обиходе и в изготовлении, уже не говоря о сфере строительства – везде применяются изделия из листового металла, с которыми большинство из вас сталкивались не только на фото. Дальше мы будем рассматривать самые простые, но очень нужные варианты.

1 чем может стать металлопрокат листовой?

Тяжело представить окружающую нас реальность без листов стали либо даже жести. Посмотрите на фотографии возводимого или благоустраиваемого участка. Бочки и садовые тележки, корпуса многих электрических инструментов – все это сделано из проката. Уже не говоря о разном садовом инвентаре, и самых разных профилях, применяющихся в строительстве.

Бочки из листов стали

Бочки из листов стали

К первой группе можно отнести лейки и ведра, а ко второй – профнастил, кровельную черепицу из металла, ливневые желоба и водоотводы, короба вентиляции и дымососы. Вот ремонтные изделия мы и рассмотрим дальше, от форм-факторов до хорошего выбора. В основном, для указанных вариантов проката применяют в большинстве случаев тонкую сталь, оцинкованную или с покрытием на основе полимеров. Также можно выбрать дешевые желоба, водоотводы и дымососы у жестянщиков.

Строительные изделия из листового металла

Ремонтные изделия из листового металла

По тому, из чьих рук выходят данные изделия, несложно понять, что делаются они кустарными способами из жести. Очень можно подчеркнуть поковки из листового металла, сделанные в кузнице, горячим или холодным способом. Среди прочего это могут быть компоненты декора для тех же желобов и дымососов, которые не стыдно сохранить на фото.

2 главные критерии подбора профильного листа для кровли

Приобрести металлический шифер сейчас можно без каких-то трудностей на крышу любой комбинации, тем более если речь идет о кровельной черепице в наборе с доборными компонентами. К заключительным относятся коньковые рейки, ендовы для сцепления многощипцовых конструкций и самые разные заглушки, снегозадержатели и карнизы. Намного тяжелее выбрать по фото в каталогах профнастил, так как волны могут быть различной ширины и высоты, с большим или малым шагом между ними.

Выбор профильного листа

Подбор профильного листа

В первую очередь, нужно учитывать, что эти волны являются своеобразными жесткими ребрами, а это означает, чем они выше и чем меньше их ширина, тем выше надёжность листа на изгиб. Намного лучше взять за правило смотреть на маркировки. Если вы сможете увидеть букву Н в начале определения, это будет вести разговор о том, что лист несущий, кровельный, с довольно большим уровнем жесткости. Буква С все время относится к стеновым листам, у которых менее выраженные волны гофры.

Читайте также:  Вентиляционные трубы пластиковые по своим характеристикам: свойства и функции

В последнее же время все больше востребованы профиля с соединенной характеристикой, другими словами НС, которые годятся и как кровельные, и в виде стеновых. Зрительно, как и на фото в каталогах, их можно разпознать исключительно по высоте волны и наличию (Н, НС) либо отсутствию (С) жестких ребер. Немалую роль во время выбора играет толщина листа и покрытие для защиты. С одной стороны, чем тоньше металлический шифер, тем он доступнее, однако если вы легко можете выгнуть пальцами начало листа, то же самое сможет выполнить и большой порыв ветра, ударив под свес крыши.

Профнастил НС для кровли и стен

Металлический шифер НС для кровли и стен

Благодаря этому подходящей считается толщина от 0,6 до 0,8 миллиметра, листы в границах 0,9-1 миллиметра будут лучше, однако и тяжелее. Сейчас о покрытиях. Если заметите маркировку АЦ – перед вами марка с алюминиево-цинковым слоем защиты, достаточно ненадежным и легко деформирующимся. Также бывают цинковые, нанесённые электролизом, которые разделяют на 3 класса, по количеству цинка на 1 м2: до 220, до 275 и более 275 граммов. И помним про стойкие к ржавчине покрытия на полимерной основе.

3 ливневые системы, или пару слов про выбор водоотводов

Кому-то нравятся легкие желоба из ПВХ, однако они хороши там, где нет задуваемых на крышу ветром листов, очень маленьких веток и прочего мусора. Намного лучше в данном отношении водостоки из металла, изготавливающиеся из стали на основе листа. Они очень и очень долго сопротивляются появлению царапин и не изменяются от летних больших температур, как пластиковые, выдерживая от -40 до +120 и выше.

Металлический водосток из листовой стали

Водосток из металла из стали на основе листа

Очень важна надёжность в зимний период, когда возможны чрезмерные нагрузки снгега и намерзание льда, благодаря этому жестяные желоба ставить не рекомендуется, они быстренько изменяются под нагрузкой. Сталь намного устойчивее на изгиб. Нужно помнить, что металлический прокат бывает различный, и среди прочего листовой бывает медь, из которой тоже делают ливневые системы. Они эстетично выглядят на фото, и комфортны, благодаря мягкости материала, другими словами, если тот же пластик гнется на излом, то деформацию меди легко поправить.

Читайте также:  Дом в облаках из бетона и стекла — breust residence в bicton, пригород petrie, австралия. проект juo

Ливневая система из меди

Ливневая система из меди

Могут встречаться и водосточные алюминиевые системы, которые ни в коем случае не нужно комбинировать с желобами и материалом для кровли из меди, так как под влиянием ливневой воды начинается гальваническая реакция. В результате в непригодность приходят компоненты из двоих металлов. В остальном металлические водоотводы комфортны собственной легкостью, прочностью и коррозионной стойкостью. Однако, как и медные, они слишком дорогие.

4 короба вентиляции – что необходимо про них знать?

Тяжело найти дом, в котором не было бы магистральной шахты для вентилирования помещений. В основном, в нее выходят отдушины с кухни и из туалета, другими словами из мест, где имеют обыкновение накапливаться плохие запахи. При этом каналы бывают 2-ух видов: ключевые и сопутствующие (спутники). Последние как раз и находятся в большинстве случаев конкретно в стене квартиры, в качестве вмонтированных в нее железных коробов.

Металлические короба для вентиляции помещений

Железные короба для проветривания помещений

Если проломить данный участок (в желании увеличить площадь) и обрезать металл, то появится ниша с дырочками в полу и в стене под поверхностью потолка. И в этом нет ничего хорошего, перед вами – останки вентиляции соседей которые живут снизу. Каналы в большинстве случаев имеют прямоугольное или круглое сечение, в качестве подобающих профилей выпускаются и короба из стали оцинкованной. Толщина листа металла в большинстве случаев может составлять от 0,5 до 1,25 миллиметров. Очень большой популярностью пользуются прямоуголные контуры, которые легче заделывать в стенки, однако круглой формы эластичные трубы вентиляции имеют меньшее сопротевление прохождению воздуха.

Сочетание у прямоугольных секций в основном выполняется фланцевое, как более простое, реже применяется фальцевый крепеж компонентов. В круглых модульных соединениях порой разумно исполнять ниппельное сочетание. В приватизированном доме такие короба в большинстве случаев протягиваются от вытяжки для кухни до дыры отдушины или трубы, выходящей на крышу. Места соединений некоторых сегментов одновременно являются и жесткими ребрами. При этом необходимо учесть, что чем мощнее вытяжная система, тем больше шума будет в железном коробе.

Фальцевый крепеж элементов воздуховода

Фальцевый крепеж компонентов воздушного канала

Чтобы избежать крепкого гула, образуемого ветровым потоком, можно ставить добавочную секцию глушителя, разделенную перфорированными пластинами. Также широко практикуется покрытие канала по внешней стороне шумоизоляцией. В виде замены можно применять волнистые железные рукава, заранее их растянув, чтобы изнутри было меньше помех для вытягиваемого воздуха.

Читайте также:  Мужские и женские ванные комнаты: строгий деловой образ и нежная романтичная атмосфера

Для нормальной воздушной циркуляции в помещении пропускная способность вентиляционного канала должна быть не ниже 3 кубов в час, с учитыванием, чтобы за день помещение полноценно проветрилось.

5 специфики железных дымососов

Кирпичные трубы, жерла которых поднимаются над крышами сквозь чердачные этажи домов загородом и так эстетично выглядят на фотографиях, ложаться по тому же принципу, что и стены, другими словами в 1 или 1,5 ряда. В первую очередь необходим фундамент, а изнутри избежать не пулучится неровностей швов. Железные дымососы в корне выделяются уже тем, что, правильно, должны быть сделаны из 2-ух контуров металла.

Дымоход из двух контуров металла

Дымотвод из 2-ух контуров металла

Другими словами, в принципе, это 2 трубы круглого сечения с различными диаметрами, положенные одна в одну, а зазор между ними наполняется термической изоляцией. Толщина теплоизолятора, в виде которого в большинстве случаев берут керамзитовый песок или минвату, должна быть не меньше 100 миллиметров. В большинстве случаев разрешается применять одноконтурные части, в особенности там, где нет выброса низкотемпературных газов, создающих прекрасные условия для конденсата. Сталь (очень часто – нержавеющая) в большинстве случаев применяется с примесью молибдена, для большей стойкости к действию кислот и щелочей.

Порой используют оцинкованный металлический прокат. Толщина металла каждой части должна быть не меньше 1 миллиметра, благодаря этому не лучше подбирать кустарные дымососы из тонкой жести и сопутствующие им фасонные изделия, которые получены из тонкокатаного листа. Также слишком низкий время службы у труб из углеродистой стали, он не будет больше 5 лет, и результаты работы коррозии часто можно посмотреть на фото. Сочетание листа стали в круглый профиль выполняется сваркой, что обеспечивает большую надежность труб. Жестяные же части в большинстве случаев делают фальцевым соединением с невысокой герметичностью.

Трубы из оцинкованного металлопроката

Трубы из оцинкованного металлического проката

Важное достоинство железных дымососов перед кирпичными и асбоцементными – легкость сборки. Части между собой соединяются специализированными фасонными компонентами, сродни конструктору, тем более если есть инструкция с детальными фотоснимками или схемами. При установке не нужно применять жёсткие крепления, так как модули состыковываются очень плотно. Также отличием от кладки из кирпича считается отсутствие завихрений воздуха который нагрелся, благодаря чему повышаются аэродинамические свойства. На гладких стенках же почти что не садится сажа. Части стальных дымососов можно применять, как вкладыши в кирпичных печных трубах, наполняя промежутки керамзитовым песком.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий