Японские шторы: пошив своими руками

Очень часто в сегодняшних стилях интерьера можно повстречать экранные шторы. Сейчас они даже несколько потеснили иные распространенные модели, оказались по душе женщинам за собственный минимализм и простота, даже некоторый аскетизм.

yaponskie-shtory-svoimi-rukami-1

Подобные шторы красивы и удобны, подойдут практически к каждому интерьеру, разрешают домохозяйке высказать собственную особенность и вкус. Стоит еще сказать, что их совсем нетрудно сделать собственными руками, что доступно даже новичку, который только еще обучаться шить.

Экранные шторы – что это такое?

Такие шторы собой представляют несколько гладких и ровных полотнищ ткани в качестве прямоугольника с самой большой у которых ширина до 1 м. Снаружи они чем-то напоминают жалюзи с вертикальным креплением, только с достаточно широкими ламелями. Их можно выбрать в готовом виде, но очень просто пошить без посторонней помощи.

Для этих оконных занавесей необходим специализированный карниз, который предназначается только для них.  Карнизы бывают с различным количеством направляющих, по которой двигаются тканевые полотнища или панели, как будет намного правилнее их именовать. Типовая ширина полотнищ оконных занавесей для таких карнизов составляет 60 см. Конкретно подобный размер имеют покупные карнизы, благодаря этому при раскрое ткани следует придерживаться данных показателей.

Японские шторы могут быть акцентом в интерьере, а могут быть совершенно нейтральными - все зависит от цвета ткани

Экранные шторы могут быть акцентом в интерьере, а могут быть совсем нейтральными — все может зависеть от цвета ткани

Характерными свойствами оконных занавесей в японском стиле являются:

  • Крепление полотнищ ткани сверху на карнизе, движение панелей случается с помощью шнура. При этом сами тканевые панели не скручиваются, а перемещаются сродни экрану. Есть и дистанционная система раздвижения, однако для этого требуется установка особого механизма;
  • Применение в основном природных материалов и мягких нейтральных тонов;
  • Отсутствие сопутствующих предметов для зажимов, подхватов и установок по верхнему краю — панели должны быть натянутыми, со строгими и видимыми линиями.
Читайте также:  Где поставить на учет счетчики воды?

В чем плюсы экранных штор?

Не обращая внимания на внешнюю простоту, шторы в японском стиле выглядят изыскано и стильно, вносят в дизайн ноты изысканности.

Они универсальны и удобны. К явным плюсам таких штор можно отнести:

  • Простота в применении;
  • Право выбора ручного или дистанционного управления;

Устройство карниза для японских штор

Устройство карниза для экранных штор

  • Простота в уходе и монтаже;
  • За счёт отсутствия складочек почти что пыль не собирают;
  • Легко пошить без посторонней помощи.

Экранные шторы отлично выглядят на широких окнах. Могут быть до пола, до подоконника или иметь разную длину полотнищ. Применяются не только на окнах, однако и для проемов для двери, а еще для пространственного разделения, выступая в виде своеобразной ширмы, делящей комнату на некоторые составляющие.

Подбор материала

Стиль японии подразумевает применение для оконных занавесей пастельных оттенков ткани и природных материалов – лен, шелк, хлопок, бамбук. Однако это не считается обязательным. Могут быть применены очень разные ткани, основное, чтобы полотнище держало форму и не отвисало. Материал для оконных занавесей можно подобрать плотный или светопрозрачный, что зависит от сезона и желаний по всей освещенности помещения; мягких цветов или насыщенных и ярких цветов; с одним оттенком или с рисунком. Прекрасно смотрится комбинирование полотнищ с рисунком и однотонных панелей.

Совет. Подбирая для оконных занавесей в японском стиле ткань с рисунком, предпочтительнее держаться мотивов востока. Это больше отвечает данному направлению стиля. Если же для панелей подобран рисунок, то он не должен быть чересчур большим, ведь сама ширина полотнищ не очень большая.

Как сделать экранные шторы собственными руками: инструкция по пошиву

Сперва нужно высчитать кол-во ткани, которое потребуется для пошива оконных занавесей. Для этого измеряют расстояние от карниза до пола, прибавляя по 10 см на припуски. После измерить ширину окна, разделив данный показатель на 60 — типовую ширину панели. Полученное количество округлить в большую сторону и помножить его на итог измерений по высоте. В конце концов выходит нужный для пошива метраж ткани.

Читайте также:  Интерьер в японском стиле

Схема: варианты сдвигания японских штор

Схема: варианты сдвигания экранных штор

Если ширина приобретаемой ткани превосходит размер панели в несколько раз с учитыванием боковых припусков в 3 см со всех сторон, то общее кол-во материала вполовину уменьшается, так как полотна можно разрезать вдоль.

Внимание! Раскрой ткани для экранных штор должен производиться довольно аккуратно, чтобы края были очень ровными. Совсем непозволительно появление каких-нибудь складочек или волн.

После разрезания ткани на полотна следует придерживаться следующей инструкции. Рекомендуем сперва выполнить полноценно все операции на одной заготовке, после этого уже приступить к следующей.

К карнизу штора крепится с помощью липучек

К карнизу занавесь для окон фиксируется при помощи липучек

  1. Обработать боковые соединения и разгладить их.
  2. Подшить нижний край полотнища так, чтобы вышла кулиска, в которых будет поставлен специализированный утяжелитель.
  3. Разложить панель ткани верхним краем на себя лицевой стороной сверху. Заранее разглаженную для усадки липучку (велкро) положить лицом вверх на припуск ткани и зафиксировать булавками или наметать. Прошить данные материалы в положенном месте. После необходимо отогнуть липучку к изнанке шторные полотнища, вновь скрепить булавками или наметать, после этого прострочить на швейной машинке с лицевой стороны в нужных местах.
  4. Старательным образом разгладить шторное полотнище.
  5. Продеть утяжелитель в кулиску, после этого закрепить липучку, пришитую к верхнему краю панели, к специальные держатели карниза.

Способы управления экранными шторами

При хорошем выборе ткани, аккуратном раскрое и пошиве, экранные шторы выглядят достаточно красиво. Если пошить их собственными руками, можно получить на самом деле неповторимый вариант, которого ни у кого больше не будет. Самостоятельный же пошив данных оконных занавесей, как можно видеть, не может представить больших трудностей.

Как выполнить экранную штору: видео

Https://youtu.Be/6hey8uoknuu

Японская шторы в интерьере: фото

yaponskie-shtory-svoimi-rukami-15

yaponskie-shtory-svoimi-rukami-13

yaponskie-shtory-svoimi-rukami-9

yaponskie-shtory-svoimi-rukami-7


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий