Электроды по чугуну и их использование

Электроды по чугуну – это материал, без которого высококачественную сварку чугуна выполнить почти что нельзя.

Электроды для сварки чугуна - Справочник сварщика

 Их есть огромное количество, и используются они не одинаково и в различных ситуациях.  В этой статье мы попытаемся разобраться, какими электродами варить чугун.

Способы соединения

Чугун – это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода более 2%. Сварка данного материала применяется во время изготовления разных конструкций и ремонтно-восстановительных работах. Применяется два способа варки: прохладная и горячая.

Горячая сварка – это разработка, при которой детали подвержены процесса нагрева до темпиратуры 300-700 градусов цельсия. Используются для этого электроды сварочные по чугуну или порошковая проволока с присадкой стержня из керамики. Нагрев выполняется для того, чтобы после окончания работы случалось одинаковое остывание конструкции и не появлялись трещины. Так как нагревание случается под большой силой тока, то процесс остывания занимает 3-5 суток.

Примечание! Для работы горячим способом применяются электроды диаметром 8-12 миллиметров, которые потребляют ток 600-1000 ампер исходя из этого.

Прохладная сварка применяется часто, так как она намного проще. Есть несколько вариантов данного процесса: сварка стальными, медно-никелевыми, никелевыми и медно-железными электродами. Перед тем как приступить к работе поверхность которая обрабатывается зачищается, фрезеруется, сверлится для того, дабы получить чистую поверхность ключевого металла.

Электроды по чугуну и их виды

Электроды для сварки чугуна могут быть следующими:

  • Медно-железными;
  • Никелевыми;
  • Стальными;
  • Ферро-никелевыми.
  • Сварка чугуна электродами

  • Медно-никелевыми.

Профессионалы считают наиболее хорошими для работы стальные, никелевые и ферро-никелевые электроды.

Стальные – это стержень на основе железа, который применяется для сварки деталей из низкокачественного, загрязненного шлаками и маслом старого чугуна (конструкции печей, насосы, нагреватели и так дальше). Отделывать их перед работой нужно шлифовкой. Считается прекрасным для изготовления переходного слоя.

Читайте также:  Беспроводной видеодомофон – современные технологии в вашем доме

Ферро-никелевые имеют биметаллический сердечник и используются для плавки чугуна с пластинчатым и шаровидным графитом, ковких чугунов. Также такие стержни используются для соединения всех данных материалов со сталью.

Примечание! Нужно любой вид стержня применять исключительно по целевому направлению, в другом случае соединения будут не качественными.

Специфики стержней

Работая с этим материалом, требуется придерживаться определенные условия, также и хорошее решение электродов. Самые распространенные марки электродов по чугуну среди изготовителей из нашей страны: ЦЧ-4, МНЧ-2, ОЗЧ-4, 3 и 2. При их помощи исполняются сварочные соединения большой плотности и с чистой поверхностью по завершению работы. Перечисленные стержни имеют следующие специфики:

  • Электроды по чугуну ЦЧ-4 работают от переменного и постоянного тока обратной полярности и используются при холодном методе работ;
  • Стержни МНЧ-2 работают от непрерывного тока обратной полярности и используются при отвесных и полупотолочных работах.

Эти стержни имеют диаметр от 3 до 5 миллиметров и предоставляют получение очень качественного шва. Наши электроды имеют ГОСТ 9466-75. Самые распространенные стержни иностранного производства – это марка UTP. Среди них также есть многофункциональные стержни, которые используются для разных задач от низкотемпературных сварок до соединения чугуна с другими металлами.

Примечание! Расценки на электроды зависят от типа использования и страны изготовителя.

Видео про то, как применяются электроды по чугуну МНЧ-2


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий