Энергосбережение и энергоэффективность зданий – нужно ли обращать на это внимание?

На нынешний день важной считается тема экологически чистых источников энергии, при этом вопрос энергосбережения занимает ведущую плозицию. Чем меньше энергии будет потрачено, тем меньше ресурсов будет истощено, как финансовых, так и натуральных.

Энергосбережение и энергетическая эффективность строений – стоит ли обращать на это внимание?

С появлением технологий серьезно стоит вопрос об энергосбережении, так как правильное и экономное применение энергетических ресурсов для оснащения того же уровня энергетических расходов позволяет снизить издержки на услуги ЖКХ, уменьшает применение ресурсов природы, а еще уменьшает отрицательное воздействие на экологию. Необходимо отметить, что энергосбережение – это бережное отношение к энергетическим ресурсам, энерго сохранения, а энергоэфективность под собой предполагает результативность энергетических расходов, использование передовых технологий.

Закон от 23.11.09 г. № 261-ФЗ «об энергосбережении и о увеличении энергоэффективности и о внесении перемен в некоторые законы РФ» сопровождает много споров среди населения, в связи с рядом новшеств.

energosberezhenie-i-energoeffektivnost-zdaniy-nuzhno-li-obrashhat-na-eto-vnimanie-1

Для чего же необходим закон об энергосбережении?

Так, закон учитывает, что строения, строения и сооружения нужно обустроить устройствами учета энергоэфективности – в первую очередь за собственный счёт жители до 1 июля 2012 должны были установить счетчики на воду, газ, тепло, свет, как индивидуальные, так и общие. Целью закона считается внедрение европейских правил энергосбережения, что даст возможность намного снизить издержки и с государственной стороны, и со стороны потребителя. Закон учитывает постепенное внедрение перемен в области энергосбережения. Например, начав с 2011 г. Вводится запрет на реализацию лампочек накаливания в 100 ватт и более, с 2013 г. – на лампы 75 ватт и более, с 2014 г. – 25 ватт и более. Но самое любопытное, энергоэфективность сейчас можно также увидеть на улице — самим зданиям присваиваются классы энергоэфективности – информацию о которой стоит размещать на фасаде строения.

Читайте также:  Балкон как элемент дизайна кухни

Энергосбережение и энергоэффективность зданий – нужно ли обращать на это внимание?

Всего закон предписывает шесть классов: «A» , «B++»/«B+» , «B» , «C» , «D», «E», другими словами «самый высокий», «очень высокий», «большой», «обычный», «пониженный» и «невысокий» исходя из этого. Так на классы энергоэфективности от «А» до «С» могут рассчитывать новые строения или строения после реставрации, старые сооружения ограничиваются классами «D» или «Е». Жителям останних потребуется расщедриться на оплату услуг ЖКХ если сравнивать с строениями, обладающими табличкой энергоэфективности «А».

Предусматривается законом и стандарт такой таблички. Она обязана быть белой, глянцевой, размером 30х30 см, разместить ее нужно на фасаде строения на высоте 2-3 метра от земли, удаленно 30-50 см от угла. Обязанность по изготовления и установке такой таблички возлагается на хозяина строения или организации.

Обязательными таблички энергоэфективности являются для всех домов в которых много квартир, для других построек оценку энергоэфективности можно провести если хотите девелопера или хозяина. Законом учтены также исключения для культурных памятников, религии, истории, не постоянных строений, дач, садовых домов, добавочных построек, объектов индивидуального строительства. Сейчас вопросы энеросбережения закреплены на законодательном уровне и придут на помощь стране и ее населению намного сделать лучше жизненное удобство.

energosberezhenie-i-energoeffektivnost-zdaniy-nuzhno-li-obrashhat-na-eto-vnimanie-2

Энергетическая эффективность и энергосбережение

программа «энергосбережение» — об энергоэффективных проектах



Оставить комментарий