Как отбелить капроновый тюль быстро и эффективно: советы и отзывы

Вопрос, насколько быстро и эффектно отбелить капроновый тюль, беспокоит очень многих хозяек. Это сделать в домашних условиях быстро и эффектно придут на помощь выверенные хорошие способы.

kak-otbelit-tyul-v-domashnix-usloviyax-4

А рекомендации и мнения «бывалых»; хозяек придут на помощь неошибиться.

Нечистый тюль… жуткое представление!

Окна в облаке нового белого тюля выглядят эстетично и празднично. Но по проишествии времени тюль неминуемо тускнеет, желтеет и теряет собственную прежнюю прохлада. Представление выходит более чем грустное: жёлто-рыжее нечто, покрытое пылью и грязными разводами. Конкретно тогда перед хозяйкой появляется вопрос, как отбелить тюль дома собственными силами быстро и эффектно.

Тюль быстро собирает пыль и впитывает запахи, поэтому нуждается в эффективной стирке

Тюль быстро собирает пыль и впитует запахи, благодаря этому нуждается в эффектной стирке

Способов вернуть занавескам белизну, не обращаясь в химчистку, множество. Основное – подобрать тот, что по вкусу (или по каким-то иным показателям). Отбеливать тюль можно надеясь либо на силу сегодняшних, купленных в магазине средств для мытья, либо на опыт мам и бабушек.

Средства и способы столетия XXI

Вернуть тюлю прежнюю чистоту и прохлада сможет помочь большой ряд отбеливателей и пятновыводителей. Самое доступное и обычное средство из данного ряда – «белизна». Необходимо развести раствор как указано в инструкции в паре-другой литров воды, а после уместить туда тюль на 30 минут.

Недостатки способа:

  • Крепкий «запах»; хлорки после отбеливания потребуется выводить при помощи подручных средств;
  • После чистки «белизной» занавеси могут прекратить реагировать на прочие, более мягкие отбеливатели (другими словами, их и впредь потребуется очищать только этой самой «белизной»).
Читайте также:  Фанера березовая – материал, близкий по духу

Но на «белизне» свет клином не сошелся. В домашних условиях можно применять и иные отбеливатели различных изготовителей. «белизна» — данное средство старое и проверенное, но, к сожалению, его аромат порой «сбивает с ног». Все другие отбеливатели используются приблизительно одинаково: необходимое кол-во порошка либо жидкости следует развести в оговоренных в инструкции пропорциях в горячей либо тёплой воде, а после уместить туда тюль на определенный период времени от несколько часов до половины суток.

Совет. Подробно метод использования определенного отбеливателя следует искать в инструкции на его упаковке.

Более того, можно испробовать отбелить тюль при помощи пятновыводителя. Применяется данное средство так: чистой жидкостью поливаются самые грязные места, а после весь тюль помещается в разведенный водой пятновыводитель.

Внимание! Отбеливатели и иные моющие вещества способны вернуть белизну не всякому тюлю! Для особенно щекотливых тканей они губительны!

Чтобы не расстроить привлекательные занавеси, нужно со всем допустимым вниманием читать инструкцию к моющему средству, какое будет применяться для отбеливания. Либо можно отказаться от «химических» способов решения проблемы и обратиться к накопленному поколениями хозяек багажу бабушкиных рецептов.

Народные способы отбелить тюль

Как мамы и бабушки отбеливали тюль, когда светлых бутылочек и баночек с модными пятновыводителями еще не было? Они применяли обычные доступные вещества:

  • Зеленку;
  • Синьку;
  • Перекись;
  • Нашатырь;
  • Крахмал;
  • Марганцовку.

Народные средства отбеливания безопасны для ткани

Бабушкины средства отбеливания не опасны для ткани

Более того, помогало и помогает управиться с загрязненными занавесями элементарное вываривание. Процесс вываривания превосходен так же и тем, что для него не надо вообще никаких средств для мытья. Для него понадобятся только объемная кастрюля, ненужные куски простого мыла либо чуть-чуть стирального порошка, а еще вода. В кастрюлю необходимо залить воду и кинуть мыло либо порошок. После емкость установить на плиту и подождать, пока мыло растворится. Кинуть в кипящую воду тюль и пускай «булькает» приблизительно час.

Читайте также:  Соединение алюминиевых проводов – выбираем надежный способ

Возможно ли вернуть тюлю белизну с помощью зеленки? Вполне возможно! Необходимо лишь взять чуть-чуть воды, добавить туда пять капель средства. Если раствор даст осадок, его необходимо процедить. Тюль выстирать самым традиционным способом. По завершении процесса стирки вылить заранее подготовленный раствор в воду, где будут полоскаться занавеси, обождать пару минут, а после размешать все, чтобы стекла ненужная жидкость.

Жидкая синька применяется почти что также. Для возвращения тюлю нарядной белизны колпачок средства необходимо прибавить в воду для полоскания. Дальше использовать как зеленку.

Замечательное средство для самостоятельного отбеливания тюля в домашних условиях – это смесь аммиака и перекиси водорода. Как это осуществить? Взять ведро горячей воды, добавить туда одну часть перекиси и две части спирта. Все размешать. Занавеси замочить в растворе на 30 минут. По проишествии времени тюль вытянуть, ополоснуть и развесить для просушивания.

В качестве средства для отбеливания можно использовать привычные для нашего быта составы

В виде средства для отбеливания можно применять обыкновенные для нашего быта составы

Также для отбеливания можно применять марганцовку. Выполняется это вот как. Нечистый тюль заранее намылить простым мылом, а после опустить в ведро с сочным раствором. Оставить на 30 – 40 минут. После выстирать, аккуратно выполоскать и высушить.

Отбелить занавески при помощи крахмала совсем просто. Довольно развести его в воде таким образом, чтобы вышел сочный раствор и охладить. После уместить тюль в жидкость практически на пару минут и повесить сушиться на чистом воздухе.

Внимание! Значительный плюс способа: все дальнейшие загрязнения будут легче отступать от ткани во время обычной стирки.

Мнения

  • Домашним способам отбеливания щекотливых тканей меня обучила мама, а ее – ее мама, другими словами моя бабушка. Чтобы вернуть загрязненному тюлю белизну, я полощу ткань в холодной воде, после стираю как и всегда, а после на пару минут замачиваю в растворе из воды с синькой. За быстрое время тюль меняет окрас, становится свежей, белой с приятным синеватым оттенком. (марина, 36 лет, ярославль)
  • Что сделать, если грязь на гардинах не пропадает ни после стирки, ни после отбеливания? Я решаю проблематику так: в вечернее время помещаю тюль в тёплую воду на всю ночь. По утру прибавляю порошок и опять оставляю. На утро следующего дня стираю как и всегда. Когда просохнут, снова замачиваю в тёплой воде со стиральным порошком на пару – тройку часов, после стираю. На последок поласкаю ткань в воде с зеленкой (на 4 л воды добавляю 3 ст. Л. Зеленки). (елена, 44 года, столичная область).
Читайте также:  Как быстро отбелить тюль в домашних условиях

Как отбелить тюль при помощи зеленки: видео

Как отбелить тюль дома: фото

kak-otbelit-tyul-v-domashnix-usloviyax-9

kak-otbelit-tyul-v-domashnix-usloviyax-8

kak-otbelit-tyul-v-domashnix-usloviyax-5

Оставить комментарий