Как поменять проводку в квартире

В том, как провести комуникацию в доме или в помещении значительную роль играют электроустановочные изделия. К примеру, соединяя провода в первую очередь применяются распред. Коробки, которые оберегают места соединений и предоставляют доступ к ним.

Решая как заменить комуникацию в помещении или в доме, разумеется подбираются не только новые провода, однако и новые выключатели и розетки.

В отношении того, сколько стоит заменить комуникацию, то большую долю цены отдельных видов проводки создают конкретно качественные коробки, розетки и выключатели.

Так, к примеру, дело обстоит с ретро-проводкой, метр провода которой стоит примерно от 80 рублей/25 гривен, а один фарфоровый поворотный выключатель обойдется в 2000 рублей, а то и дороже.

Фото 1 - Электроустановочный блок для открытой проводки

Фото 1 — электроустановочный блок для проводки открытым способом

Стоимость замены проводки зависит от объема и трудности работ, требуемых материалов, составляющих приблизительно половину суммы, и оснований, по которой проводится проводка.

Проводка бывает наружная, ведомая по воздуху или в земля, и внутренняя – открытая или спрятанная.

В доме из панелей в стене из бетона и хрущевского типа со стенами из кирпича применяется спрятанная в штукатурке или в гипсокартоне проводка. Исходя из этого используются и особые электроустановочные изделия для скрытой проводки. Они устанавливаются и в деревянной стене на дачном участке, но часто по горючим основаниям используются накладные выключатели и розетки.

Для производства пожаробезопасных изделий используются фарфор, металл и негорючий пластик.

Необыкновенные претензии к электроустановочным изделиям предъявляют в мокрых помещениях, к примеру в ванной, в бане, сауне. Конкретно в комнате, где моются или парятся, электроустановочные изделия не ставятся, туда ведется только освещение, причем осветительный прибор должен быть с большой степенью защиты. Выключатели и розетки устанавливаются в пространстве коридора или предбаннике и также должны быть брызгозащитными.

Читайте также:  Панорамное остекление балконов – совершенствуем дизайн экстерьера

Сравнивая сколько стоит материал для скрытой и проводки открытым способом, необходимо заявить, что практически бесплатно не обойдется ни первый, ни другой вариант. Как уже говорилось, за счёт электроустановочных изделий, внешняя может выходить даже дороже. Однако, когда вести скрытую комуникацию нельзя, невыгодно или это вызывает ненужные проблемы, применяется внешняя проводка и подобающие изделия.

Фото 2 - Выключатель для открытой проводки Makel

Фото 2 — выключатель для проводки открытым способом makel

Выключатели для наружной пороводки

В том, как провести монтаж выключателей для наружной проводки сложного ничего нет. Как и при исполнении скрытой проводки, схема проводки помогает определить нужное кол-во выключателей и их расположение.

Строгих правил того, где устанавливать выключатель нет, но в большинстве случаев его ставят на расстоянии от дверей и окон и так, чтобы открывающаяся дверь не прикрывала его. Типовая высота расположения выключателя – 50-80 или 150 см.

Выключатель фиксируется конкретно к поверхности стены при помощи плоского подрозетника из металла, пластика или дерева. Размер подрозетника в большинстве случаев чуть выше размера крышки, для его крепежа к поверхности стены довольно 2-ух шурупов или дюбель-гвоздей.

Механизм выключателя прикрепляется к подрозетнику и к клеммам подключаются концы проводов. После одевается рамка, в которой выломано окно для прохождения проводов, и ставятся клавиши выключателя.

Схема 1 - Схема проводки в доме, где В - выключатели, Р - розетки

Схема 1 — схема проводки в доме, где В — выключатели, Р — электроточки

Электроточки для наружной проводки

Электроточки для внешней проводки ставятся по аналогичному принципу, что и выключатели. Они устанавливаются на плоском подрозетнике, прикручиваемом к поверхности стены.

Электроточки для наружной проводки могут быть с заземлением либо же без него, для однофазной или трёхфазной системы электроснабжения, для различного возможного тока и т.Д.

Сеть в жилых домах в большинстве случаев однофазная, ток, который может выдерживать типовая электроточка, выше потенциальной нагрузки на провода к ней идущие, а заземление – рекомендовано чтобы защищать от поражения током при использовании домашней техникой, но не очень нужно. Разместить электроточки принято на высоте не меньше 30 см. От пола, кол-во розеток зависит от численности подключаемых электрических приборов.

Читайте также:  Кровельный и гидроизоляционный материал для крыши: виды и особенности

Как видно на схеме, в большинстве случаев электроточки находятся на конце отводов от ключевого провода. Но порой появляется вопрос, как провести комуникацию от электроточки, чтобы, к примеру, установить недалеко еще одну розетку. Для этого применяется параллельное подсоединение: концы устанавливаюемого провода соединяются с концами провода, подведенного к розетке, фаза к фазе, ноль – к нолю. Но тут необходимо взять во внимание нагрузку на сеть.

Если необходимы добавочные электроточки для мощной техники, то вести их от электроточки не стоит – их необходимо вести индивидуальной группой от щита. Также, для крепости соединения жилы соединяемых проводов должны быть из одного металла.

Если например соединяются металлический и провод из меди, то используются клеммники со специализированным покрытием.

Фото 3 - Брызгозащитные розетки с заземлением для открытой проводки

Фото 3 — брызгозащитные электроточки с заземлением для проводки открытым способом


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий