Как правильно выбрать качественный кухонный нож

Кухонный нож – ключевой инструмент чтобы приготовить пищу. Его не в силах поменять даже очень навороченный комбайн кухонный.

kak-vybrat-nozhi-dlya-kuxni-2

Как им пользоваться знает любой, но когда становится насущным подбор и приобретение ножа для кухонной комнаты, вопросов возникает более чем ответов. Замечательно выбранные ножи для кухни станут долговременной инвестицией и гарантией удобной быстрой работы в приготовлении пищи. Попробуем дать ответ на все вопросы и разобраться, какие же ножи предпочтительнее управятся с собственной задачей, и составим рейтинг прерасно себя зарекомендовавших брендов.

Один нож или комплект

Приобрести один нож или готовый комплект, любой решает персонально. Покупать набором намного удобнее. В большинстве случаев набор состоит из подобных инструментов:

  • Несколько разнокалиберных ножей;
  • Точило;
  • Кухонные ножницы;
  • Подставка или крепёж на магните.

Набор кухонных ножей

Комплект ножей для кухни

Неоспоримым хорошим качеством является стилевое единство. Все инструменты имеют одинаковую облицовку и комбинирующуюся с ними по декору подставку. Точило выбрано учитывая марки стали. Подбирая комплект, придерживаются тех же правил, как и на случай покупки одного ножа. Вам может не понравиться на ощупь один или несколько ножей из комплекта, что исключается при штучной покупке.

Совет. В первую очередь необходимо проверить вес ножа и удобство. Толщина ручки должна быть удобной для ладони. Не приобретайте нож в упаковке, которую нельзя открыть, чтобы потрогать изделие.

Типы ножей

Многообразие ножей поражает, но это не означает, что необходимо приобретать совершенно все модели. С главными задачами управятся многофункциональные ножи, говоря иначе кухонное трио. Они все исполняют равные функции, начиная нарезкой мяса и завершая шинковкой овощей. Их отличие состоит в длине и ширине режущего полотна и носика. Большой нож около 45 см, средних размеров около 40 см и очень маленький в границах 30 см. Все другие ножи сделаны под определенные операции:

  • Зубчатый нож для нарезки хлеба, тортов, ананасов, помидоров;
  • Для очистки овощей есть нож с 2-мя параллельными лезвиями. Другой вариант с коротким лезвием и удобной ручкой;
  • Слайсер пригодится для нарезки сыра, грибов, мягких фруктов. Отрезанные кусочки не липнут к ножу и не рвутся благодаря вакуумам в лезвии;
Читайте также:  Гараж с мансардой – удачное сочетание?

Если вам не нужны все виды ножей, то можно купить необходимые экземпляры отдельно

Если вам не требуются все разновидности ножей, то можно приобрести нужные экземпляры по отдельности

  • Ножи для рыбы включают несколько вариаций: нарезка филе, снятие чешуи, готовка суши;
  • Нож для разделения мяса от кости имеет очень острый кончик и короткое лезвие, обеспечивающие мобильность и быстроту работы;
  • Тесак для рубки мяса имеет широкое тяжёлое лезвие;
  • Нож для грибов имеет с одной стороны кисточку для очищения шляпок от мусора;
  • Нож для паштета и масла имеет короткое широкое лезвие с закруглённым концом;
  • Нож для колки льда;
  • Для художественной нарезки предназначается специализированный нож –карвинг;
  • Японский нож прекрасен для стеснённых рабочих условий на кухне маленького размера.

Сталь клинка

Способность ножа прекрасно нарезать зависит от марки стали, из которой он реализован. Ножи из нержавейки, обозначенные изготовителем как stainless steel, почти что вытеснили ножи из углеродистой стали, помеченные как carbon steel.

  1. Лезвие из углеродистой стали очень острое, твёрдое и долго не тупится. Его главный минус – склонность коррозии. На лезвии возникает тёмно-коричневый налёт окиси, которая добавляет продуктам привкус металла.
  2. Нож из нержавейки почти что не ржавеет, металл мягче, благодаря этому нож не имеет такой остроты, тупится быстрее, кромка резки более толстая и просит частой заточки. Проблематику заточки изготовители решают новшествами в отделке и производстве ножей. Ножи закаляют при помощи лазера. Полотно резки имеет при этом отличительные рисочки и способность к самозаточке в процедуре износа.

    Керамические ножи

    Керамические ножи

  3. Керамические ножи делают из диоксида циркония. Не обращая внимания на общие задачи, железный и керамический ножи значительно отличаются. Остроты металлического ножа хватит приблизительно на месяц. Керамический нож остается как новый после определенного времени эксплуатации. Материал из керамики имеет плотную, малопористую структуру, что делает легче уход и мытьё. Стоит еще сказать, что после резки чеснока довольно ополоснуть нож и вкус продукта не передастся иной пище. Керамический нож легче металлического, не окисляется, инертен к намагничиванию. Минус – хрупкость материала. При падении на пол он может колоться. Он подходит для каких–то конкретных операций, им нельзя порезать замороженные продукты или расколоть орех. Цена этого ножа выше металлического аналога.
  4. Могут встречаться ножи с лезвиями из пластика, рассчитаные для нестандартных задач, к примеру для очищения киви.

Совет. Обратите свое внимание на заточку лезвия. Образцовая кромка резки не как правило имеет сколов и вмятин, а смотреться как тонкая блестящая линия. Нож с двусторонней заточкой обеспечит предельный комфорт. Не нужно покупать изделия, на каких обозначено что они вообще не просят заточки. Как только лезвие потеряет остроту – нож нужно перерабатывать.

Рукоядка

Даже очень острым ножиком будет нереально пользоваться, если у него некомфортная ручка. Их делают из разных материалов, которые имеют собственные положительные качества и недостатки.

  1. Традиционная ручка из древесины на ощупь приятная, но на протяжении какого-то времени теряет собственный внешний вид: истирается, покрывается сеточкой трещин, в них проникает грязь и жир. Нож с подобной ручкой просит щекотливого отношения. Не лучше всего на долгое время оставлять его в раковине, мыть в машине которая моет посуду.
  2. Пластиковая ручка отслужит долго, не приходит в негодность от влаги. Но есть водный камень. Хороший нож должен иметь целостное полотно из стали от кончика до конца рукояти. Иначе довольно быстро подобная ручка разбалтывается и лезвие отпадает. На случай с пластиковой рукоятью определить длину полотна не возможно.
  3. Железная рукоядка воды не боится и лишена минусов пластика и дерева. Однако подобная ручка довольно тяжела и нарушает центровку.

Рейтинг изготовителей

Натуральный рыночный отбор диктует собственные правила. Знаменитые торговые марки не станут бравировать характеристикой и издавать изделия из плохой стали. Флагманами в области производства ножей для кухни заслуженно признаны такие торговые марки:

  • Wusthof dreizack, германия. Выпускает ножи из стали высшего класса. Лезвия затачиваются ручным способом;

Ножи Wusthof Dreizack

Ножи wusthof dreizack

  • Sabatier, франция. Ножи из стали высокого качества имеют элегантную ручку с закруглённым основанием;
  • Victorinox, швейцрия. Крепкие ножи из углеродистой стали с добавками;
  • Dick, германия. Ножи из нержавеющей стали высокого класса;
  • GLOBAL, япония. В изготовлении применяется сталь CROMOVA, с добавкой молибдена и ванадия. Ножи выделяются долголетием и коррозионной стойкостью;
  • Arcos, испания. Долговечность и качество;
  • DelBen, италия. Создает ножи из очень прочной стали. Изделия выделяются благородным дизайном и рукоятями из ценных древесных пород;
  • Evercut, франция. Прекрасное качество и роскошный образ.

Из самой дешёвой категории необходимо подчеркнуть фирмы tramontina и berghoff. Ножи выделяются хороший эргономикой и будут служить большой срок. Сталь у данных ножей мягкая, тупится быстро, зато и точится без проблем.

Совет. Для полупрофессиональных и квалифицированных ножей понадобятся особые инструменты для заточки и хорошие доски для разделки.

Подбирая нож, нужно ориентироваться в первую очередь на качество. Крепкое изделие не как правило имеет небольшую стоимость. Нужно ли говорить, что если например вы не стремитесь достичь уровня мишленовского повара, не стоит инвестировать в очень дорогие ножи. В кухонной комнате вполне хватит нескольких ножей, а узкоспециальные можно все время докупить, если возникнет потребность в них.

Обзор ножей для кухни: видео

Как подобрать кухонный нож: фото

kak-vybrat-nozhi-dlya-kuxni-14

kak-vybrat-nozhi-dlya-kuxni-10

kak-vybrat-nozhi-dlya-kuxni-9

kak-vybrat-nozhi-dlya-kuxni-6


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий