Как происходит обшивка стен вагонкой внутри помещения?

Обшивочная доска – облицовочная доска, которая применяется для внутренней и внешней отделки помещений. Она придаёт интерьеру красивый внешний вид и оберегает стены от повреждений механическим путем.

В общем, она содержит множество иных положительных качеств, но появляется вопрос – как выполняется обшивка стен обшивочной доской правильно, чтобы покрытие было долговечным и надежным? В этом и попытаемся разобраться.

Облицовка стен обшивочной доской: подбираем древесную породу

Перед тем, как будет выполняться обивка стен обшивочной доской, главное подобрать древесную породу, из которого она сделана. Выделяют изделия из лиственных и хвойных массивов. Первые – универсальны, так как могут применятся для отделочных работ как наружных, так и межкомнатных перегородок.

Обосновано это тем, что в составе этой древесины содержится бесчисленное множество смолы, которая предохраняет от проникания в середину влаги и грибка, другими словами считается своеобразным антисептиком.

Из предлагаемых пород хвои необходимо отметить сосну, лиственницу ель, кедр. Первые два дерева не подвергаются загниванию. К этому всему, сосна так же и легко отделывается, благодаря очень мало сучков. Лиственница, из-за большой плотности, отделывается намного тяжелее.

Ель имеет рыхлую структуру, потому подвергается существенному действию влаги. С другой стороны, такая же структура дает возможность сберегать тепло. Потому ее можно использовать для помещений с небольшой влажностью. Кедр легко отделывается и имеет, стоит еще сказать, что, очень много оздоровительных параметров. Но его в основном применяют для изготовления мебели.

К лиственным древесным породам относят березу, ясень, дуб. Первый вид массива прекрасно отделывается, с данным не появляется никаких трудностей. Зато он подвластен действию влаги и гниению. Потому березу советуют использовать лишь в «сухих» помещениях.

Ясень ценится благодаря собственному оригинальному окрасу – сероватый оттенок с жёлтой и розовой текстурой. Ну, а дуб проявил себя вследствие того что имеет большую плотность, выделяется прочностью и долговечностью, его прекрасная фактура позволяет применять древесину как для стеновой отделки, так же и для создания мебели.

Читайте также:  Эксклюзивный проект роскошной курортной виллы с панорамным бассейном

Как правильно обшить стены обшивочной доской в середине помещения?

Может выполняться непосредственное крепление обшивочной доски к поверхности стены, если основание деревянное и выделяется особенной гладкостью. Однако подобное случается чрезвычайно редко, потому, очень часто, на поверхности выполняют каркас из рамы, состоящую из планок. Однако прежде главное определить, будет вертикальная или горизонтальная обшивание стен обшивочной доской? Если назначение горизонтальное, то планки устанавливают вертикально на расстоянии один от одного в районе 0,5-1 метра.

При вертикальном размещении, наоборот, стенку декорируют горизонтальными планками удаленно 0,5-1 метра. Подобное размещение главное для хорошего крепежа обшивочной доски. Следует также, чтобы каркасная рама была очень ровной и гармоничной относительно горизонтальных и вертикальных сторон (планки должны монтироваться на одном уровне).

Благодаря этому во время работ в первую очередь применяют отвес и уровень. После того, как каркасная рама готова, начинается обшивка. Применять при этом можно как простые гвозди, так и кляймеры для декоративной облицовки (их шляпки не будет видно).

Дальше выполняется отделка стен обшивочной доской в горизонтальном положении (предпочтительнее в нешироких помещениях) или в вертикальном положении (для зрительного увеличения высоты в невысоких помещениях). На последней стадии на покрытие наносят средства защиты – лак, воск, пасту и иные составы.

Пару слов про уход за обшивочной доской

Кажется, стеновая отделка вагонкой из дерева закончена, но после нужно так же и исполнять некоторые советы для ухода. Самое первое, ее нельзя сильно мочить водой. Также не стоит использовать жёстких моющих химических составов и крепких растворителей. Если потребовалось удалить въевшееся пятно, то довольно применять слабый растворитель. Маленькие загрязнения стираются сухой ветошью.

Второе, при стеновой отделке в мокрых зданиях (саунах, кухонной комнате, ванной) необходимо подумать о защитных средствах. Третье, когда обшивка выполняется в помещениях с высоким уровнем влаги, главное крепить рейки таким образом, чтобы с другой стороны все время поступал воздух для лучшего обдува (это при вертикальном размещении).

Читайте также:  Гайковерт – как с его помощью открутить ржавую гайку?

При горизонтальном креплении необходимо, чтобы вода в пазах не задерживалась. Потому для влажных комнат все же советуют вертикальную обшивание.

На заметку! Для покрытия обшивочной доски в мокрых помещениях подходит лак capon, domalux. В большинстве случаев пригодится и стереотипный лак для паркета. Для сохранения цвета примените составы DULUX CELCO SAUNA.

Видео обшивки внутри стен обшивочной доской


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий