Как произвести затирку швов плитки в ванной своими руками

Чтобы дать кафелю в помещении ванной аккуратный вид и обезопасить его от плесени, нужно обработать соединения меж плитками специализированной пастой – затиркой.

zatirka-shvov-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-4

Публикация и приложенное к ней видео расскажут, как выполнить это собственными руками.

Как подобрать затирку

Главный критерий, на который мы ориентируемся, разглядывая емкости с затиркой в магазине, – это ее окрас. Будет ли затирка сливаться с плиткой или немножко контрастировать с ней – дело вкуса, но во всяком случае их оттенки обязаны сочетаться между собой.

Кроме цвета, затирочная паста владеет рядом главных параметров. Она обязана быть:

  • Прочной;
  • Эластичной;
  • Одинаковой;
  • Водоотталкивающей;
  • Стойкой к домашней химии.

Совет. В случае дефицита опыта подбирайте затирку, которая долго сохнет, и вы все время успеете исправить плохо обработанный участок.

Индустрия выпускает затирки из различных по цене и удобству работы материалов. Подбирать потребуется из следующего списка:

  • Цементные – самые распространенные, выпускаются в качестве порошка и просят смешивания с водой в строго выдержанной пропорции;
  • Полиуретановые – готовые к работе пасты;
  • Эпоксидные – с двумя компонентами затирки с самым длительным периодом службы, до пятидесяти лет, однако непросты в работе и просят руки мастера;
  • Силиконовые – расфасовываются в тубы и наносятся с помощью ремонтного пистолета.

Совет. Если вы выбор остановили на эпоксидной затирке, прибавьте в нее металлического порошка. Неясное сияние швов добавит красоты ванной комнате.

Какие потребуются инструменты

Предположим, мы подобрали смесь из цемента подходящего колера. Затирка плиточных швов в ванной собственными руками востребует приготовить конкретные инструменты:

  • Пластиковое ведерце или пятилитровая бутыль из-под воды со срезанным верхом;
  • Два шпателя: резиновый для нанесения пасты и намного плотный для замешивания;
  • Особенный нож с изогнутой ручкой и коротким лезвием и неширокая малярная кисточка для расчистки швов;
  • Посудомоечная губка, которой мы станем удалять остатки пасты с плиток;
  • Перчатки из резины.
Читайте также:  Неординарный проект усадьбы house of would в мадриде: чем больше модульности, тем меньше угловатости

Необходимые инструменты

Инструменты которые понадобятся

Более того, в рабочий период с сухой смесью часть порошка в первую очередь встанет в воздух и попадет в дыхательные пути, благодаря этому желателен респиратор или хотя бы медицинская маска.

Затирка швов плитки в ванной собственными руками – очередность работы

Процесс начнем с приготовления швов, так как в них остался клеевой состав, на который сажали кафель. Клеевой состав не даст затирке прекрасно схватиться с поверхностью стены и торцами плиток. Проводить данную работу следует исключительно после полного его засыхания (время смотрим на упаковке). Клеевой состав мельчим специализированным ножиком, а после выметаем кистью для малярных работ.

Совет. Для данной процедуре воспользоваться можно так именуемой «чертилкой каменщика»;. Это необычный подобие карандаша с победитовым наконечником для нанесения рисунка на камень. В нашем случае он будет делить клеевой состав.

Когда соединения готовы, можно приступить к разведению смеси. Льем в емкость воду домашней температуры, поэтапно засыпаем цементный порошок (пропорции находим на упаковке) и хорошенечко вымешиваем шпателем до состояния сметаны густой консистенсии. Следим за отсутствием комочков. Можем воспользоваться дрелью с миксерной насадкой.

Внимание! Строго соблюдаем пропорции. Если жидкости окажется очень много, затирка быстро даст трещину.

Главную операцию – говоря по существу затирку швов – производим так.

  1. Увлажняем шов водой с помощью кисти для малярных работ.
  2. Наносим пасту шпателем из резины, работая короткими мазками поперек шва.
  3. Обратной стороной шпателя вдавливаем ее глубже, распределяем по шву. Повторяем пару раз.
  4. Когда шов заполнен, проходим шпателем вдоль него, собирая дополнительную пасту.
  5. Удаляем пасту с кафельной поверхности мокрой ветошью. Работаем поперек шва, в другом случае губка вытащит затирку наружу.
Читайте также:  Как самостоятельно организовать декор плитки в ванной?

Нанесение затирки

Нанесение затирки

Как бы неторопливо ни сохла паста, отделывать сразу все поверхности стен не надо, так как отвердевающую затирку тяжело будет снять с плиток. Затираем 1,5-2 кв. М. Кафеля и начнем удалять излишнее.

Затираем соединения на полу

Горизонтальное размещение швов на полу позволяет применять рукодельный инструмент – плотный пакет из полиэтилена, в которых мы поместим смесь для затирки. Обрезав кончик пакета, давим через отверстие пасту, которая больше или меньше ровной «колбаской»; ложится прямо в шов. Вдавливаем, разглаживаем, убираем излишнее.

Если плитка на полу лишена рисунок с рельефом, работу можно сделать быстрее использованием специализированной терки с резиновой накладкой, которая дает возможность делать более размашистые движения.

Затирка швов на полу

Затирка швов на полу

Можно ли ложить свежую пасту на старую затирку

При несоблюдении пропорций «вода – порошок»;, искусственном ускорении процесса сушки швов проветриванием или феном, да и просто от времени затирка может растрескаться, потемнеть, потерять красивый вид. В подобном случае как никогда хочется сверху старой пасты уложить новую. Делать этого решительно нельзя, из-за того что новый слой не сможет как следует прилипнуть к старому, ему не за что будет зацепиться.

Если нужно ремонта затертых прежде швов их необходимо вычистить чертилкой, специализированным ножиком или хотя бы стамеской, очень маленькие частицы удалить жёсткой щеточкой. Шов должен быть расчищен до первоначального состояния, и лишь после этого можно наносить свежую затирку.

Затирка швов после работ по укладке плитки: видео

Затирка плиточных швов: фото

zatirka-shvov-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-14

zatirka-shvov-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-11

zatirka-shvov-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-8

zatirka-shvov-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-5


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий