Как совместить современную кухню и роскошь барокко: смотрим фото и выбираем идеи дизайна

Тематика стиля барокко – это, первым делом, образ дворцовых комплексов. С сегодняшней кухонной комнатой, он, кажется, не очень прекрасно комбинируется.

interer-kuxni-v-stile-barokko-1

Так ли это: рекомендуем оценить это без посторонней помощи. В основном, когда говорят «сделайте что-то в дворцовом стиле», имеют в виду конкретно барокко. Что же это за направление стиля и может быть ли сделать дворцовый интерьер на территории жилой площади нашего времени, или ещё уже – в интерьере сегодняшней, а это означает, очень часто, малогабаритной кухни, как совмещать облицовку в стиле барокко с бытовой техникой и иные задумки дизайнера станем анализировать в данной публикации.

Барокко в истории искусства

Барокко – образ в искусстве европы эпохи позднего восстановления. Родиной его считают италию, откуда он распространился на территорию иных государств-членов евросоюза, также, и россию. Слово barocco с итальянского в переводе значит «необыкновенный, излишний» а также «непонятный». Данное слово идеально передаёт саму смысл стиля: чрезмерную декоративность в облицовке, очень высокую экспрессию и эмоциональность, преувеличенный динамизм композиции и презентация величия за счёт пышности.

Для создания интерьера в стиле барокко необходимо большое пространство

Для изготовления интерьера в стиле барокко нужно приличное пространство

Барокко противопоставлялся строгим формам классицизма и с самого начала считался признаком дурновкусия.
Но с образом барокко случилось то же самое, что с perola barroca (португальское) – жемчужиной с дефектом, имеющей форму неправильную. Жемчуг с недостатком ценился очень дорого, чем прекрасные формы правильных жемчужин. Кстати. Некоторые профессионалы относят появление термина барокко конкретно к португальскому barroca, что означает «дефект».

Появившись как метод для итальянской знати показать собственную состоятельность и могущество (не имея средств для строительных работ палаццо в стиле классика, они маскировали отсутствие строгих форм в архитектурном стиле богатством и пышностью облицовки), барокко на протяжении какого-то времени стал полноправным стилем, не только в интерьерном дизайне, но также и в архитектуре, музыке, живописи. Возникли правила в планировании строений в стиле барокко, а роскошь элементов декора барокко пришлась по своему вкусу знати всей европы: в стиле барокко выстроены все самые популярные замки королей, царей и императоров и храмы: версаль во франции, сан-суси в германии, зимний дворец, как систематическая резиденция российских императоров или комплекс петергофа. Благодаря этому барокко имеет ассоциации с дворцовым стилем.

Читайте также:  Сказочное зрелище: muskoka boathouse от christopher simmonds architects на живописном берегу озера, онтарио

Что выполняет барокко узнаваемым

Сегодня из-за обилия информации, создаваемой неспециалистами, к тематике барокко относят каждый интерьер, где много завитков, лепки, колонн и позолоты. В виде иллюстрации кухонного интерьера в стиле барокко вам могут представить подборку фотографий, где с шикарными барочными рельефными декорами будут находится по соседству интерьеры с витиеватостью изящных линий модерна, строгим ритмом пилястр классицизма, элементами декора агрессивного ампира в качестве щитов, доспехов, мечей и алебард и графичный, роскошный art deco.

Внимание! Тематика стиля барокко очень узнаваем, и спутать его с чем либо, если знаешь, что искать, тяжело.

  • Желание поразить

Архитекторы эпохи барокко стремились удивить зрителя внезапностью: нередко наблюдателю на входе в здание представала совсем другая планировка, чем та, которая могла предполагаться при осмотре фасада.

  • Атектоничность архитектуры

В отличии от незыблемости, стойкости и надёжности оптического эффекта классицизма, архитектура барокко стремится к демонстрации констрастности. Для строений и интерьеров барокко специфична зрительная зыбкость стен: заместь чётких плоскостей перед нами предстают изогнутые – рельефные или вогнутые, стены, бесчисленные ниши, колонны собраны в пучки и группы. Все сооружение архитектуры заместь статичности демонстрирует динамизм и трансформацию: образовывается представление, что здание не стоит устойчиво на собственном фундаменте, а стремится унестись ввысь. Эта характерность специфична и для планировочных решений в интерьере.

Столовая в стиле барокко

Столовая в стиле барокко

  • Многоплановость декора

Декор в барокко продолжает установленное архитектурой представление зыбкости и движения: колонны, собранные в пучки, фланкируют нишу, в нише поставлена так же динамичная статуя. Или поверхность стены заполнена рельефом, а вокруг рельефных орнаментальных композиций – роспись. Это все богатство декора делает необычную световую игру и тени, ещё больше усиливая гибкость потолков и стен.

  • Гигантизм
Читайте также:  Дизайн кухни в стиле кантри.

Компоненты декора специально огромны: многофигурные росписи, нависающие над зрителем скульптуры, изумляют и поражают.

  • «боязнь пустоты»

В интерьерах в стиле барокко вся стеновая поверхность и потолков заполнена декорированием: рельефы, росписи, орнаменты, скульптуры – всего этого много и декор почти что не оставляет пустого пространства.

Барочные линии в интерьере жилой площади

Как выше уже говорили, главная черта барокко – чрезмерность и пышность облицовки. Для барочных форм в архитектурном стиле свойственны «нечеловеческие масштабы»: проёмы двери, во много раз превышающие рост человека, аналогичные прекрасные окна. И без этого высокие потолки подчёркивались ярусами колонн и перспективной росписью потолочного плафона.

Стоит подразумевать, что барокко возник и образовался как стилевое решение для оформления жилищ знати и королей, для интерьеров дворцовых комплексов и грандиозных соборов. Благодаря этому олицетворение его грандиозности и подверженности к экспрессивности тяжело поместить в теперешнее жилое квартирное пространство. Навряд ли стоит склоняться к тематике барокко для оформления маленькой квартиры в «хрущёвке» с зоной кухни в 5,5 метров.

Дизайн кухни в стиле барокко

Кухонный дизайн в стиле барокко

Если всё-таки, помпезность барокко вами очень любима, а выполнить собственные мечты о дворцовом интерьере пока не возможно в виду отсутствия дворца, примените лишь маленькие компоненты барокко:

  • Орнаментальная роспись;
  • Маленькой карниз с барочными картушами;
  • Резные фасадного украшения кухонной мебели;
  • Красивые обивки занавесок.

Возможно, для поклонников барочных картушей, цветочных гирлянд, рогов разнообразия с фруктами и бесчетных толстеньких путти станет более подходяще применение камерной версии барокко – капризного рококо, стиля, сделанного как версия барокко для небольших интерьеров. В рококо мы видим все ключевые декоративные элементы, характерные барокко, но в отличии от пафосных, динамических, полных экспрессии, форм реального барокко, рококо более манерно.

Читайте также:  Дизайн кухни в стиле прованс

Подбирая дизайнерский стиль собственой кухни, учтите масштабы вашей жилой площади: заместь демонстрации роскоши и своего благосостояния, вы можете показать только отсутствие вкуса.

Кухня в стиле барокко: видео

Кухня с компонентами стиля барокко: фото


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий