Как выбрать лестницу в частный дом: разбираемся в видовых вариациях

Лестница – обязательный компонент любого приватного в два этажа дома, ведь без нее просто нереально уютное проживание в жилье.

lestnica-v-chastnom-dome-na-vtoroj-etazh-foto-7

Но функции данного строения не сводятся только к тому, чтобы обеспечивать членам семьи комфортное перемещение на второй этаж – оно так же и выступает важнейшей деталью интерьера, влияющей на единый дизайн пространства внутри. Благодаря этому к подбору лестницы необходимо подходить со всей серьезностью. Какой все таки модели предпочтение отдать? Винтовой, поворотной или модульной? Древесной, железной, бетонной, стеклянной или комбинированной? Чтобы определиться с данными вопросами, рекомендуем вам узнать специфики самых популярных видов лестниц и оценить их фото в готовых интерьерах.

Виды конструкций лестниц

Исходя из особенности конструкции, лестницы для личного дома можно поделить на 4-ре группы.

Маршевые. Классические модели, которые состоят из объединенных между собой балок и ступенек, которые все разом образовывают ряд, именуемый маршем. Кол-во рядов может изменяться, благодаря этому лестницы разделяют на одно-, 2-ух- и многомаршевые. Преимущество маршевых моделей – удобство и безопасность перемещения, а недостаток – достаточно большие габариты.

Маршевая лестница

Лестница маршевого типа

Винтообразные. Миниатюрные лестницы, конструктивно которые состоят из основания, поручней и ступенек. Спиральные модели не занимают много территории, благодаря этому могут применятся в любых помещениях.

Совет. Чтобы спиральная лестница была неопасной, ширина ее центральной территории должна быть не меньше 25 см. В другом случае ступеньки будут весьма крутыми и неудобными.

Больцевые. Сегодняшние лестницы, ступеньки которых фиксируются болтами конкретно к поверхности стены. Конструкция легко разбирается, что намного облегчает ремонтный процесс изделия. За счёт небольшого количества составных деталей больцевые лестницы смотрятся очень кратко и воздушно, благодаря этому они прекрасно годятся для маленьких пространств. Но подбирать подобное изделие стоит только к примеру, если вы совершенно уверенны в прочности стены, к которой предполагается крепить ступеньки.

Читайте также:  Неординарный проект усадьбы house of would в мадриде: чем больше модульности, тем меньше угловатости

Больцевая лестница

Больцевая лестница

Встраивающиеся. Лестницы, которые состоят из огромного количества модульных деталей, которые можно объединять между собой под различным углом и в произвольном порядке. Основной плюс моделей – простота монтажа и демонтажа.

Лестницы из металла

Очень прочные изделия, которые благодаря собственному многофункциональному образу прекрасно вписуются в совершенно каждое помещение, независимо от его тематики. Также большим преимуществом моделей считается надежность их конструкции – вы можете не опасаться, что какие-нибудь компоненты поломаются в дальнейшем активной эксплуатации, так как они все по максимуму прочно между собой соединяются или с помощью шурупов и специализированных заклепок, или при помощи сварки.

Металлическая лестница

Лестница сделанная из металла

Разумеется, минусы у лестниц из металла тоже есть. Самое первое, ступеньки подобных изделий холодные, благодаря этому перемещаться по ним не все время удобно. Второе, многие модели, особенно недорогие, вибрируют когда будете идти и издают малоприятные звуки. Третье, многие конструкции из металла предрасположены к ржавчине. Дабы уберечь себя от подобной малоприятной ситуации, подбирайте изделия из нержавейки либо же анодированного алюминия с особенной защитной обработкой. А вот о более недорогих моделях из окрашенной стали предпочтительнее позабыть.

Лестницы из натуральной древесины

Модели из древесины наиболее широко применяются в приватных домах, что легко объяснить большим спектром их положительных качеств:

  • Древесина – чистый в экологическом плане и совершенно безопасный материал;
  • Дерево легко поддается отделке, благодаря этому ступеньки и поручни могут иметь любую конфигурацию;
  • Дерево имеет необычную фактуру и симпатичный цвет, благодаря этому лестницы служат великолепным интерьерным украшением;

Деревянная лестница

Лестница из натуральной древесины

  • Древесные ступеньки не будут скользить и приятны на ощупь;
  • Монтаж изделий из дерева не просит особенных инструментов и способностей, благодаря этому его можно выполнить собственными руками;
  • Древесные модели достаточно крепкие, благодаря этому способны выдержать большие нагрузки.
Читайте также:  Своеобразный дом из камня casa cormanca от компании paul cremoux studio, город ciudad de mexico, mexico, мексика

К тому же, данные плюсы гарантированы только к примеру, если будет подобран хороший вид древесины.

Совет. Отдавайте предпочтение лестницам из твёрдых лиственных пород дерева: ясень, бук, дуб, тис. Модели из пород хвои хотя и стоят намного дешевле, но быстро расшатываются и начинают поскрипывать.

Бетонные лестницы

Достаточно экзотические, но распространенные изделия, которые могут похвалиться надежностью, стойкостью и прочностью. Бетон почти не подвергается деформированиям, благодаря этому прочность лестницам обеспечена. В основном, из данного материала делают обычные ровные маршевые модели.

Лестницу из бетона необходимо проектировать еще на строительном этапе дома, так как в дальнейшем установка такого изделия может просто очутиться невозможной из-за трудностей тех. Процесса. Более того, строительство конструкции просит навыков профессионализма, благодаря этому без посторонней помощи ее соорудить не выйдет. Но бетон достаточно легко поддается украшению, благодаря этому уже после того как произошла установка основы вы можете оформить лестницу по собственному вкусу.

Бетонная лестница

Бетонная лестница

Но необходимо помнить, что бетонная лестница будет подходяще выглядеть только в большом доме – лишь в данном случае внушительные размеры и экзотическая конструкция станут интерьерным украшением, а не демонстрацией отсутствия предпочтений хозяев дома.

Стеклянные лестницы

Еще недавно лестницы такого типа считались новинкой, но сегодня они заслуженно могут считаться одними из самых востребованных и популярных. Сегодняшние модели делаются из закаленного триплекса, благодаря этому репутация хрупких изделий уже неактуальна. А дело все в том, что аналогичные стекла не бояться ни ударов, ни даже пуль – они по максимуму долговечные и прочные. Но если даже подобная лестница и повредиться, то она только даст трещину – осколков не будет.

Очень важный плюс лестниц из стекла в том, что они визуально увеличивают границы пространства и выполняют и его более не тяжёлым. Благодаря данной собственной специфики модели может дать изящности и утонченности каждому интерьеру.

Читайте также:  Оригинальный минималистский проект домов-близнецов в лесу

Стеклянная лестница

Лестница из стекла

Но еще нужно помнить и про недостатки аналогичных лестниц. Самое первое, даже не обращая внимания на большую прочность, стекло в процедуре активной эксплуатации может обзавестись царапинами. А второе, на протяжении какого-то времени определенные виды стекла, к примеру, акриловые, становятся темными.

Комбинированные лестницы

Очень часто в сегодняшних приватных домах можно повстречать комбинированные лестницы, другими словами состоящие сразу из нескольких материалов. Соединяться в единую композицию могут все перечисленные выше варианты материалов: дерево, стекло, металл, бетон. Также в виде тематических вкраплений могут применятся компоненты из пластика и камня.

Похожий подход совершенно рационален, ведь вы сами можете выбрать комбинацию из различных материалов, взяв во внимание их плюсы и минусы. К примеру, очень часто строятся лестницы такого типа: каркас, верхушки лестницы и ограждения – из металла, ступеньки и поручни – из дерева, декоративные вставки и наполнения – из стекла или камня. Подобным образом можно получить комфортабельное, практичное и сравнительно доступное изделие, какое будет весьма интересно выглядеть в интерьере любого направления.

Комбинированная лестница

Комбинированная лестница

При этом главное помнить про чувство меры и не очень перестараться с комбинациями – подбирайте такого рода материалы, которые выгодно комбинируют между собой и не провоцируют эстетический разногласие, иначе лестница не будет выглядеть тематический цельной композицией.

Как видно, выбор сегодняшних лестниц для личного дома чрезвычайно велик. Благодаря этому немаловажно не терять из виду ни один конструктивный и художественный невидимый момент той или другой модели – только приняв во внимание все специфики изделий, вы сумеете выбрать по максимуму подобающую вариацию лестницы для собственного дома.

Дизайнерские идеи домашних лестниц: видео

Лестница для второго этажа дома: фото


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий