Каким должно быть освещение спальни: правила выбора светильников

Спальная комната – то место, где человек нашего времени не только спит и отдыхает, но очень часто и работает, и приводит себя в порядок, ведь совсем не всегда в помещении есть место для отдельного кабинета и гардеробной.

lyustra-v-spalnyu-foto-v-interere-1

Чтобы подобная универсальность не убивала комфорт комнаты, главное побеспокоится о хорошем освещении. Причем тут недостаточно одной классической люстры – взгляните фото стильных интерьеров и удостоверьтесь, что действительно гармоничная и уютная спальная комната не представляется возможной без прикроватных бра, рабочих светильников направленного света, точечного освещения и других световых элементов. Другими словами главное применять разноформатные источники освещения: и общие, и местные, и декоративные. Как? Рассказываем дальше.

Принципы единого освещения

Обдумывая все освещение, нужно ориентироваться на три фактора:

  • Площадь комнаты для сна;
  • Образ;
  • Потолочная высота.

Для широкой комнаты у которых высокие потолки, оформленной в традиционном, итальянском, неклассическом или барокковом стиле, можете смело приобретать крупную хрустальную люстру. Для маленьких спальных комнат с новым дизайном лучше подбирать очень компактные модели с плафонами из стекла, текстиля, пластика либо металла. Если же помещение очень невысокое, что встречается очень часто, остановиться лучше на плоском, но широком светильнике, который ставится прямо под потолок.

Постарайтесь продумать освещение для разных зон спальни

Попытайтесь рассчитать освещение для различных территорий комнаты для сна

Достаточно стильно в спальных комнатах любых габаритов выглядит система потолка освещения из светильников направленного света. Их, в основном, встраивают в конкретной очередности по всему потолочному периметру, чтобы осветить каждую комнатную зону.

Общее освещение комнаты для сна не должно быть чересчур резким и вызывать раздражение, благодаря этому декораторы советуют подбирать устройства с рассеянным освещением или с плафонами, которые направлены вверх. Также приятный свет можно обеспечить при помощи люстр с абажурами.

Читайте также:  Современный дизайн зала: основные правила оформления

Совет. Если в вашей спальной комнате установлены французские потолки, источники освещения, направлены вверх – совершенно непригодный вариант, так как тепло от столь недалеко размещенных ламп деформирует мягкое полотнище. Тут рациональнее использовать источники освещения, лампочки которых «смотрят» вниз.

Окрас освещения должен быть тёплым. Это могут быть не только классические белые или жёлтые оттенки, однако и розовые или голубоватые. Но не лучше всего применять устройства с фиолетовым, синим и красным светом – они создадут свободное место депрессивным.

Организация местного освещения

Локальное, районное, рабочее – у данного типа света существует несколько наименований, но смысл одна: оно призвано гарантировать акцентное освещение той или другой территории комнаты для сна. Такой свет может быть предоставлен в нескольких вариантах:

  • Освещение места для сна. Очень часто источники освещения устанавливают у изголовья ложа. Это могут быть: прикроватные бра, лампы на стол на тумбочках, напольные светильники, ночники, светильники для пола на длинных ножках, лампы на поворотных кронштейнах – моделей масса, так что подбирайте в соответствии с собственным необходимостям.

Совет. Прикроватный осветительный прибор должен размещаться на высоте не больше 1,3 м от напольной поверхности, чтобы его было удобно использовать.

  • Освещение гардеробной. В данной территории отличается столик туалетный, зеркало и пространство внутри шкафа. В первом варианте применяются классические светильники для стен – их в полной мере достаточно, чтобы в итоге осветить территорию столика. Более серьезные потребности выдвигаются к освещению зеркала: тут со всех сторон рекомендуется установить по одному бра на эластичной ножке, позволяющей всегда менять линию потока света. Но главное, чтобы лучи таких ламп не отображались в самом зеркале, иначе станет иметь место искажение картинки. Что касательно одежного шкафа, то можно его подсветить или точечными устройствами, или лентами дюралайт.
Читайте также:  Ванная комната в синем цвете

Можно использовать не только люстру. но и светодиодную подсветку

Можно применять не только люстру, однако и LED подсветку

  • Освещение нижней комнатные зоны. Чтобы ночью вы смогли не опасно и удобно передвигаться по спальной комнате, рекомендуется по линии плинтуса для пола установить ленты дюралайт с датчиками движения.

Специфики освещения с эффектом декора

Главные функции освещения с эффектом декора – украшение комнаты для сна и привлечение внимания к определенным интерьерным деталям. Такой свет создает комнату более интересной и красочной, благодаря этому не отказывайтесь от еще одного инструмента изменения интерьера.

Применять данный декоративный инструмент можно в различных форматах. Самый популярный прием – потолочная подсветка. Тут возможны два вида:

  • Если у вас бесшовное полотно, приукрасьте его цветной светящейся лентой или фигурными светильниками точечного типа. Намного лучше, если устройства будут оборудованы контроллерами, при помощи которых можно будет играть с палитрой цветов и интенсивностью освещения.
  • Классические потолочные поверхности можно украшать закарнизной подсветкой – от нее разноцветные лучи света будут расходиться по всему полотну.

Разноуровневый потолок

Потолок из нескольких уровней

Не меньше популярный прием – подсветка индивидуальных элементов дизайна. В основном, это картины, вазы, скульптуры, аквариумы, колонны. Причем на случай с картинами подсветка бывает как внешней, так и внутренней. Также чаще всего лампочками украшают самые разные ниши и выступы в стенках или полу комнаты для сна.

Еще 1 вариант – стеклянные витражи или панели, оформленные специализированными красками, которые светятся в темноте.

Совет. Работая над акцентным освещением, помните об одном правиле: кол-во акцентного света должно быть пропорционально комнатной площади. Другими словами, чем меньше спальная комната, тем меньше декоративных источников освещения.

Правильное освещение – залог комфорта и гармоничности любой комнаты для сна. Как видно, тут врядли можно обойтись ни без общего, ни без локального, ни без декоративного света – они все вносят свой вклад в становление интерьера и настроения комнаты. И только если например вы не будете брезговать ключевыми принципами их подбора, эта лепта будет по максимуму полезной.

Читайте также:  Классический дом 25th street residence от geremia design придётся по душе любителям винтажного стиля, сан-франциско, сша

Какой осветительный прибор подобрать для спальной комнаты: видео

Освещение в спальной комнате: фото


, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий