Мастерим своими руками: садовые качели из дерева и металла

У большинства наверное остались тёплые воспоминания родом из детства про то, как классно было кататься на качелях, сколько они приносили радости и удовольствия.

sadovye-kacheli-svoimi-rukami-1

Не меньше приятно смотреть, как играют на них свои детки, а порой приятно и самому опять ощутить себя ребенком или окунуться в собственные мысли, чтение, слушание музыки, медлено раскачиваясь на мягкой качельной скамейке. А тем более приятно выполнить садовые качели из древесины/металла конкретно собственными руками: сделать прекрасный зона отдыха для себя и собственной семьи. Мы будем рассматривать ключевые виды качельных конструкций и дадим детальную инструкцию по их изготовлению.

Варианты качелей для сада

Качели — возведение, выполняющее очень много предназначений. Для кого-то это возможность побаловать собственных крох, для отдельных — метод расслабиться всем семейством, иные применяют ее для романтических встреч, а кто-то просто как необыкновенный дизайнерский єлемент.

В зависимости от места размещения садовые качели делятся на 2 ключевых типа:

  • Напольные — наилучший вариант для очень маленьких в доме. Это безопасный и при этом нескучный метод развлечения для деток.
  • Подвесные — рассчитаны на малышей постарше или взрослых.

Подвесная скамья

Подвесная скамейка

Если например вы горите желанием сделать что-то оригинальное и экстравагантное, то чтобы это сделать нужно иметь хотя бы ориентировочное представление про то, какие разновидности качелей бывают «в природе»:

  • Качели для деток;
  • Семейные;
  • Гамаки;
  • Балансиры (напольный вид, в большинстве случаев реализован из бревен);
  • Подвешенные на веревке;
  • Скамьи;
  • Качели-лодочки;
  • Обычные;
  • Неповторимые (самодельные).

Качели на подвесах продемонстрированы очень большим многообразием металлических конструкций, дерева, пластика, ткани, с применением обруча и прочих материалов.

Подбор модели и места

Первым делом, нужно хорошенечко поразмышлять и дать ответ на вопросы: для какой цели предполагается постройка уголка отдыха (для релакса, энергичного отдыха), кому он предназначается (взрослым, деткам или и тем, и иным), изделие какого размера обязательно впишется в ландшафт, не нарушая цельность картинки, как долго должно прослужить изделие (сезон, а может, пару лет).

Читайте также:  Модные римские шторы своими руками: особенности пошива

Выбирайте для качелей уютное место в глубине сада

Подбирайте для качелей уютное место в глубине сада

Только когда вы сумеете дать четкие ответы на все появившиеся вопросы, можно приступить к подбору модели будущих качелей.

Сейчас все большей популяризацией начали пользоваться качели, сделанные из металла. И это вполне объясняется, ведь подобного рода конструкция выделяется легкостью, долговечностью и при этом особого ухода не требует.

Древесные садовые качели — это классика. Дерево прекрасно впишется в любой экстерьер. А все зависит от вида и качества древесины можно сделать как самые стандартные модели, так и непростые, экзотические конструкции.

Совет. Если вы запланировали сделать устойчивой и долговечной конструкцию, то прекрасным вариантом будет изделие, выполненное из конфигурации металла и дерева.

Также немалую играет роль положительно подобранное место для качелей. Лучше всего, чтобы они расположились в тихой, закрытой от ветра территории участка сада. Наличие деревьев, клумб с цветами только приветствуется.

Сейчас, когда вы сформировались с размерами, типом конструкции и прекрасным для нее участком, можно заняться работами по подготовке.

Мы остановим собственный выбор на 2-ух вариациях конструкций, реализованных из металла и дерева.

Качели из древесины

Заготавливаем нужные инструменты и материалы:

  • Брусья для опор по бокам (например, из кедра) шириной 10 см: 4 шт. По 3 м погонных;
  • Брус для перекладины около трех метров длиной;
  • Брус для скамьи (12 м);
  • Детали крепежа (шурупы, зажимы);
  • Доска с обрезанными краями (около шести метров) для боковой стяжки;
  • Крепежные элементы для системы подвески (цепи, уголки из металла, шурупы разной длины и крюки);
  • Подушки с элементами декора.

Переходим посредственно к процессу монтажа конструкции.

Шаг 1. Мастерим А-образные стойки опорного типа. При расчетах соблюдаем основное правило — основание стоек должно быть шире скамейки по минимуму на 50 см. После рассчитываем верхний угол опор. Приготовленные брусья закрепляем между собой с помощью шурупов/мебельных болтов.

Читайте также:  Германская крепость haus slm — немецкий консерватизм в пригородной архитектуре, золинген, германия

Шаг 2. Готовим боковые стяжки. Делим стойки на 3 одинаковые части (без учета длины, которая будет спрятана в почве). Отмеряем нужную длину перекладин (граница нижней и усреднённой трети опор). Перейдем к установке стяжек с помощью шурупов/металлических уголков.

Качели из дерева

Качели из древесины

Шаг 3. Приступим к изготовлению скамьи. Делаем для нее 2 заготовки: одну для сидений (длина около двух метров, ширина — 0,5 м); вторую — для спинки (похожий длины, ширина — 0,65 м). Объединяем компоненты между собой под угол не меньше 110 градусов (меньший угол будет выполнять дискомфорт для сидящих на скамейке). После обшиваем доской для отделочных работ. Из останков досок мастерим подлокотники.

Шаг 4. С помощью рым-болтов готовим крепление для системы на подвесах в верхнем брусе спинки и переднем брусе сиденья.

Шаг 5. Устанавливаем несущую опору сверху на стойки и заготавливаем углубления для опорных стоек. Их длина должна быть не меньше 0,8 м.

Шаг 5. Засыпаем в ямки щебень (около 20 см), устанавливаем стойки и заливаем их раствором бетона. Оставляем где нибудь на двое суток до абсолютного застывания.

Совет. Проверьте, чтобы опорные балки были в одном уровне, иначе в перспективе их может просто покосить и долго эта конструкция не будет служить.

Шаг 6. Последний этап. Заготавливаем дыры под железные крюки, на которые подвешиваем готовую скамейку на цепи. Остались лишь компоненты украшения — подушки. Качели готовы!

Совет. Если у вас есть желание сделать качели без посторонней помощи, но плотничество — это не очень ваше, то рекомендуем самый простой вариант качелей. От нужно лишь сделать опоры, взять готовую скамейку (заранее отпилив ей ножки) и зафиксировать ее на опорах, как выше говорилось.

Читайте также:  Необычный г-образный семейный дом модульной конструкции — estar house от студии rec architectura, мексика

Качели из металла

Для изготовления конструкции из металла понадобится конкретный набор материалов и инструментов:

  • Прибор для работ по сварке;
  • Напильник;
  • Емкость и элементы для замешивания бетона;
  • Бур и лопата;
  • Детали крепежа;
  • Трубы из металла.

Сейчас приступаем конкретно к установке конструкции:

Качели с металлической основой

Качели с основой из металла

  1. Режем заготовки из труб. Для боковых стоек — 2 трубы по 2 м; для перекладины — двухметровую трубу; 4 трубы для основания.
  2. Шлифуем края труб напильником, чтобы поверхность была гладкой, без заусениц.
  3. Свариваем трубы для основы под прямым углом. Привариваем к ней боковые стойки, а на них сверху несущую перекладину.
  4. Готовим углубления для опорных стоек (как указывалось выше — не меньше 0,8 м).
  5. Опускаем в ямки боковые стойки и заливаем приготовленным заблаговременно бетонным раствором (в соотношении цемент-песок-щебель равной 1:2:1).
  6. Оставляем конструкцию на определенный период времени (в большинстве случаев высыхание бетона случается через 6-7 дней).
  7. Привариваем крюки к верхней перекладине. Заготовить их можно их анкерных крюков (гайки в первую очередь контрогаить).
  8. Закрепляем каркас скамейки к балкам.
  9. Осталось устанавливать сиденье с помощью цепи, держащейся на анкерах. Качели готовы!

Будем надеятся, что предоставленная информация была вам полезной, ведь сейчас вы знаете как можно сделать хорошие и неповторимые качели у себя саду. Подбирайте модели качелей по своему вкусу и мастерите достаточно охотно. Желаем успеха!

Садовые качели: видео

Качели собственными руками: фото


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий