Обогрев водосточных труб – не сколько роскошь, сколько экономия

Когда на улице холодно появляется угроза появления льда. Тем более это страшно для труб водостока, так как метровая диаметр трубы 100 миллиметров, в которой замерзла вода, весит порядка 10 килограмм.

ДомЪ (март 2014) by МажорДом и ДомЪ - issuu

Благодаря этому водоотвод скорее всего не выдержит такой нагрузки и обрушиться, что страшно как для людей, так же и для всего, что окажется под водоотводом. Чтобы этого избежать, применяется обогрев труб водостока.

В чем смысл системы?

Антиобледенение водоотводов – это система, которая обеспечивает предупреждение появления льда в холодный период времени на кромках крыш и желобах водоотвода. Система такого типа не только оберегает прохожих от потенциальных травм, однако и уменьшает ремонтные расходы строений. Антиобледенение состоит из таких элементов:

  • Кабель нагреватель;
  • Система распределения энергии;
  • Автоматическая программа управления;
  • Крепёжные элементы.

Кабель нагреватель растапливает все осадки из твёрдого в состояние жидкости. Этот процесс случается до момента полного их вывода из слива. Система распределения энергии, со своей стороны, используется для подсоединения кабеля и системы управления. В ее состав входят силовые кабели, элементы крепежа и распределительная коробка. Система автоматического управления – это шкаф, в котором заключена защитная пусковая аппаратура, регуляторы с термопреобразователями, осадков и воды.

Главное! Если у вас слабые автоматы в электрической сети, возможно, их понадобится поменять.

olga, Автор в ДомЭксперт - Страница 11 из 25 | Страница 11

Обогрев труб водостока разных кровель

Как известно, есть два типа кровли: прохладная и тёплая. В зависимости от типа и подбирается система антиобледенения водосточных труб. К холодным крышам относятся кровли с температурой чердачного этажа, близкой к температуре воздуха снаружи, и кровли с изолированным покрытием. Трудность с возникновением сосулек для нее важна в оттепель. Чтобы обезопасить систему от обледенения, кабель нагреватель монтируется в трубах крыши и желобе. Расчетная мощность должна составлять порядка 30-50 вт/метр длины трубы. Этой мощности вполне достаточно для утепления слива.

Читайте также:  Звукоизоляция окон – устраняем лазейку для шума

Тёплая крыша – это кровли с низкой тепловой изоляцией, что при теплопотере вызывает плюсовые темпиратуры на чердаке, когда крыша засыпана слоем снега. При подобной тепловые изоляции растаявшие снега попадают в водоотвод и там мёрзнут. Благодаря этому для такого типа крыши дополнительно нужно устанавливать кабель нагреватель по краешку для его обогревания. Также такой добавочный провод устанавливается в регионах, где крепкие осадки, которые дают серьезные нагрузки на крышу.

Примечание! От типа крыши зависит и метод обогревания водоотвода, благодаря этому предпочтительнее в этом вопросе посоветоваться с профессионалом.

Системы антиобледенения

В зависимости от определенных задач, которые ставят перед системой, применяются и разные саморегулирующиеся кабели. Их есть несколько видов: резистивный и саморегулируемый. Умный кабель бывает одно- и двухжильный и выделяется большой прочностью и сравнительной дешевизной. С его помощью выполняется разогрев труб водостока, плоских крыш и бетонных лотков водоотвода.

В подобных кабелях ТЕНОМ выступает жила. К минусам этого варианта обогревания водоотвода относится установленная длина кабеля, благодаря чему могут возникать трудности при планировании и монтаже. Нагревательный кабель выделяется тем, что он меняет тепловыделение в зависимости от условий. Источником тепла в нем служит матрица, выделяющая тепло.

Размещается данная матрица между 2-мя жилами, проводящими ток. Потребление энергии подобной системы меняется в зависимости от количества осадков и температуры окружающей среды. Плюсом кабеля считается возможность спроектировать систему антиобледенения водоотводов, так как его можно свободно срезать до соответственной длины. Они не перегреваются и не боятся грязи и влаги.

Примечание! Нагревательный кабель можно устанавливать как в тёплую, так и в холодную кровлю.

Видео-демонстрация системы антиобледенения труб водостока


Оставить комментарий