Откосы для пластиковых окон своими руками

Установку окон ПВХ нельзя считать полноценно оконченной без окончательной облицовки откосов. Брезговать такой процедурой нежелательно, так как откосы отвечают за ряд ответственных задач: они придают проему окон красивый вид, а еще предоставляют ему шумоизоляцию и защиту от конденсата.

Откосы для окон

Однако эффективная реализация таких предназначений вероятна лишь при одном обязательном условии – при правильном исполнении облицовки. Как не позволить ошибок в столь непростом деле? Без пошаговых руководств и видео установки тут врядли можно обойтись, благодаря этому дальше детально разбираемся, как собственными руками выполнить хорошие откосы для окон в четырех вариантах: из штукатурки, из ПВХ-панелей, из гипса и из сип-панелей.

Оштукатуривание откосов

Для оформления откосов штукатуркой понадобится: сухая смесь для штукатурки, шпатель, правило, мастерок, терка, электрическую дрель, грунтовка, герметик, краска на акриловой основе, маяки из металла, уровень.

  • В первую очередь необходимо замешать рабочий раствор. Намного лучше приобрести уже сухую приготовленную смесь на гипсовой основе – ее следует просто развести в воде в соотношениях, которые указаны изготовителем. Замешивать раствор необходимо электрической дрелью с миксерной насадкой.
  • Дальше нужно приготовить поверхность откосов – почистить от краски, грунтовки и остальных устаревших покрытий. После чего можете приступить к облицовочному процессу:
  • Прогрунтуйте рабочие поверхности откосов.
  • Поставьте маяки: поперек откосов с шажком 50 см посадите на штукатурку металлопрофили с возможностью наклона в сторону окна – 1 см на каждые 10 см ширины откоса.
  • Нанесите штукатурку: двигаясь от верхнего откоса, накладывайте раствор мастерком и вытягивайте его правилом от края к середине по установленным маякам. Уложите три штукатурного слоя – заключительный должен чуть-чуть выходить за маяки.
Читайте также:  Дом из травертина с искусственно состаренным фасадом – гармоничное объединение стилей

Совет. Необходимая ширина одного штукатурного слоя – 2-3 см. Любой новый слой следует наносить лишь после высыхания предыдущего.

  • Смотря на маяки, правилом разровняйте откосы и удалите дополнительную штукатурку.

Схема оконного проема

Составные компоненты проема окна

  • Углы и стыки между откосами и оконным блоком отделайте герметиком.
  • После подсыхания штукатурки обработать поверхность откосов теркой и накройте краской на акриловой основе.

Откосы из сип-панелей

  1. Для исполнения откосов на окнах из сип-панелей подготовьте: П-образный профиль (он же стартовый), F-образную рейку, жидкий пластик, уровень, нож, дрель, шурупы, ножовку. И, разумеется, вам понадобится сама панель – из нее надо будет вырезать три рабочих полосы: одну – для верхнего откоса, две – для боковых. Для получения рабочих полос сперва найдите ширину и длину откосов, а потом с учитыванием обретенных данных раскроите материал.
  2. Перед монтажем панелей необходимо приготовить поверхность для работы – обрезать пену для монтажных работ, почистить черновые откосы и обработать их противогрибковым составом. Дальше можно исполнять облицовку:
  3. По размеру откосов порежьте три части J-профиля и шурупами зафиксируйте их по внутренним краям проема окна. Усреднённый шаг креплений – 20 см. На стыках между профильными рейками не должно быть ни малейших щелей.
  4. Берите верхнюю сип панель и вплотную вставьте ее в П-профиль. Оставшиеся щели между откосами, панелью и оконным блоком заполните жидким пластиком.
  5. Подготовьте первую боковую панель и, выполняя отвесный уровень, вставьте ее в П-образный профиль. Подобным образом поставьте вторую боковую сэндвич-полосу. Закройте оставшиеся щели жидким пластиком.
  6. Дабы дать откосам оконченный вид, сделайте F-образный профиль. Сперва вырежьте из профиля три полосы – они обязаны быть длиннее откосов на 3-4 см. Углы F-планок можно или подрезать под 45 градусов, или состыковывать внахлест. Когда профиля будут готовы, поставьте их по краешкам панелей и защелкните. В конце отделайте все стыки жидким пластиком.
Читайте также:  Подготовка к зиме: как утеплить окна и подготовить их к холодам?

Устройство откоса из сэндвич панелей

Схема устройства откосов из sip панелей

Откосы из ПВХ-панелей

Чтобы выполнить ПВХ-откосы, вам понадобится: поливинилхлоридное полотно, П-образный профиль, декоративный F-образный профиль, деревянная планка, дрель, уровень, дрель, шурупы, нож для малярных работ, герметик, ремонтный скобосшиватель.

Монтажная схема откосов из ПВХ-панелей:

  1. По краешку откосов при помощи шурупов закрепите рейки из дерева – проверьте, дабы их края не выходили за уровень стены.
  2. По длине откосов порежьте три рейки J-профиля и закрепите их шурупами по внутренним краям блока окна. Стыки реек должны быть идеальными – если есть выступы, их необходимо обрезать.
  3. Зафиксируйте F-образный профиль. Сперва вырежьте три рейки: две боковые – по длине подобающих откосов, верхняя – на 4-6 см длиннее. После при помощи ремонтного скобосшивателя зафиксируйте рейки на рейках из дерева: первыми закрепите боковые рейки, а на них с нахлестом– верхнюю. F-профиль необходимо установить таким образом, чтобы его рабочие пазы расположились прямо напротив пазов прежде смонтированного П-профиля.
  4. Вырежьте из поливинилхлоридные полотна листы под размеры откосов. По очереди вставьте их между П- и F-профилями и зафиксируйте в их пазах.
  5. Отделайте стыковочного места между ПВХ-панелями, проемом и оконным блоком жидким пластиком.

Совет. Если стыки между ПВХ панелями вышли неравномерными, поправить оплошность сможет помочь белый герметик на основе силикона – он тщательно замаскирует недостатки.

Откосы для окон из ПВХ панелей

Схема устройства откосов из панелей на ПВХ основе

Установка откосов из гипсоволокнистых листов

Для установки гипсокартонных откосов подготовьте: гипсокартонные листы, откосный металлопрофиль, дрель, дрель, шурупы, малярную сетку, пену для монтажных работ, шпатлевку, уголки сделанные из стали, шпатели, нож для гипса, краску на акриловой основе. Сперва займитесь гипсом – вырежьте из листов панели, подобающие длине и ширине оформляемых откосов. Дальше сделайте обычные операции по приготовлению откосов – почистите и прогрунтуйте поверхность.

Читайте также:  С первого взгляда вы влюбитесь в потрясающий особняк sentosa cove house от wow architects с видом на море, сингапур

Внимание! Для откосов необходимо применять специализированный зеленый гипсокартон, обработанный антигрибковыми пропитками.

  • Конкретно облицовка откосов гипсом делается в такой последовательности:
  • По краешкам откосов и оконных блоков при помощи шурупов закрепите металлопрофили.
  • От угла верхнего откоса начните обшивание приобретенного каркаса гипсом, поэтапно двигаясь к нижним углам боковых откосов.

Совет. Для добавочной прочности можно подклеивать панели к откосам специализированным клеящим составом для гипса.

  • Заполните оставшиеся промежутки между панелями и оконным блоком пеной для монтажа.

Откосы оконные

Правильно и тщательно смонтированные откосы будут приятным дополнением ко всему интерьеру помещения

  • После того как застынет пены прошпаклюйте все щели и стыки малярной сеткой.
  • Разровняйте поверхность откосов шпатлевкой.
  • Закройте углы откосов стальными уголками с перфорацией и опять нанесите выравнивающий шпаклевочный слой. Дальше можете обложить листы краской.

Как можно заметить, оформление откосов собственными руками – вполне реализуемая задача для тех, кто не поленится подробно разобраться в технологии облицовки и будет определенно ей руководствоваться. Основные знания, набор рабочих инструментов и материалов, свободное время и чуть-чуть терпения – все, что нужно для исполнения высококачественных откосов для окон ПВХ.

Видео: откосы для окон ПВХ

Фото: откосы для окон ПВХ


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий