Овощная яма в автодомике – простое и надежное хранилище своими руками

Овощная яма собой представляет практичное хранилище, в котором продукты можно сберегать на протяжении долгого времени. Такой «холодильник» нетрудно облагородить собственными руками в любом гараже.

1 подготовка к строительным работам ямы

Интересующее нас возведение, являющееся, в принципе, маленьким погребом (помещением подвала), расположенным в автодоме, можно считать прекрасным кладовкой для фруктов, разных солений, овощей. Прохлада сберегаемой в нем продукции снабжается по настоящему. Вам не надо расходовать деньги на электричество, чтобы поддерживать в погребе требующуюся температуру. Данный факт считается основным положительным качеством овощехранилища в гараже.

Прежде чем выстроить овощную яму, вам нужно:

  1. Удостовериться в том, что под гаражным помещением нет никаких технических коммуникаций – газо- и трубо-проводов, электрических кабелей и так дальше.
  2. Изучать почву. Необходимо обязательно узнать уровень, на котором залегают подземные воды. Они обязаны протекать ниже дна подвала. В другом случае ваша яма для хранения продуктов в гараже может быть всегда подтоплена.
  3. Сделать проект овощехранилища. Составьте чертеж подвала, сформируетесь с его геометрическими размерами и местом нахождения в гараже. Изготовленный собственными руками проект значительно упростит строительный процесс подвального помещения и исключит вероятность очень разных недочетов.

Подготовка к работам по строительству ямы

Проект овощехранилища в гараже

Эксперты рекомендуют не делать овощную яму очень большой по ширине (попытайтесь уложиться в 2–2,5 м). Глубина хранилища в большинстве случаев берется около 1,7 м. Лучше всего разместить подвал на определенном удалении от поверхности стены (приблизительно на 0,5–0,6 м), чтобы потом вы смогли без трудностей осуществить высококачественную и хорошую изоляцию от влаги ямы. Во многих случаях рекомендуется исполнять утепление овощехранилища. Обязательной операцией считается операция благоустройства системы вентиляции в погребе, а еще проведение работ по защите его от влаги.

Читайте также:  Норматив электроэнергии на человека

Обустройство внутри хранилища можно выдумать без посторонней помощи – все может зависеть от ваших индивидуальных требований. А вот спуск в такое небольшое возведение намного лучше выполнить в качестве обыкновенной древесной лесенки с несколькими крепкими перекладинами. Лестницу вы накроете люком, который будет исполнять роль хорошего входа в погребок.

2 строим овощехранилище собственными руками – качественно и быстро

Первый шаг – выкапывание ямы (котлована) по запроектированным вами габаритам. Тут все просто. После на днище котлована необходимо насыпать щебень (толщина слоя – 10 см), затрамбовать его, а поверх насыпать песок для строительных работ (15 см) и также осуществить его подробную трамбовку.

Другой этап – заливка дна ямы битумным или подобным ему составом. Если у вас есть желание получить капитальное овощехранилище, разложите на песке материал для гидроизоляции (к примеру, рулонный кровельный материал) и залейте, применяя армо бетон, плиту. Но не забывайте, что оборудование подобного основания востребует добавочных финансовых и трудовых расходов. Стены овощной ямы в большинстве случаев строят из кирпича. Выполнить подобную кладку собственными руками сможет любой.

Толщина стен – 1,5 кирпича. Этого хватает. Кирпичи при укладывании в первую очередь необходимо обмазывать битумным раствором, чтобы обеспечить надежность стен. Потолок рекомендуется вылаживать в качестве свода. Кирпичи в этом варианте ложатся на шаблоны, сделанные из досок из дерева. Можно тоже выполнить перекрытие из бетона. Основное, чтобы потолок имел требуемую надёжность. Ведь на нем, не забудьте, будет стоять ваш автомобиль.

Строим овощехранилище своими руками – быстро и качественно

Стены подвального помещения из кирпича

На поверхности потолка нужно рассчитать место для входа в овощную яму. Приемлимо, если лаз вы разместите в середине погребного потолка.

Тогда в вашем хранилище легко уместятся стеллажи и полки для банок с вареньем, фруктов и других продуктов. На месте, где будет располагаться лаз, необходимо собрать упор для крышки. Потолок овощной ямы лучше всего теплоизолировать. Выполняется это с помощью керамзитобетона или пенополистирола. Вам понадобится обмазать поверхность потолка горячим битумом, а потом установить материал который выбран.

Читайте также:  Дымоход в бане – как сделать собственными силами?

Утепление части сверху погребка в гараже собственными руками как правило не вызывает проблем у домашних умельцев. Аналогичные мероприятия просты в применении. Главное – смотреть за тем, чтобы теплоизолирующий слой имел толщину не меньше 20 см. В деревне потолочное утепление гаражных овощехранилищ часто выполняют по старинке – с помощью смеси обыкновенных опилок и цемента. Также можно применять вату на основе стекловолокна. Разрешается не исполнять потолочное утепление в овощной яме, если вы проживаете в окрестности с довольно приятным климатом.

Красивый внешний вид поверхности потолка очень часто придают такими распространенными материалами для облицовки, как обшивочная доска и асбоцементный лист. К поверхности потолка данные изделия крепят по технологии, которую предлагает изготовитель отделки. Стены подземной сооружения очень часто теплоизолируют ПСБ-С-25 – сегодняшним пенопластом. Добавим, что утепление хранилища эксперты рекомендуют делать на заранее оштукатуреную поверхность.

3 оборудование овощной ямы – сделайте подвал прекрасным

Яма для хранения урожая в гараже, как мы утверждали, в первую очередь покрывается гидроизоляцией. Может быть, вам потребуется даже выполнить дренажную круговую систему в погребе. Такие мероприятия исполняются в вариантах, когда подземные воды находятся недалеко от дна овощехранилища.

Обустройство овощной ямы – сделайте погреб идеальным

Гидрозащита ямы для хранения урожая

Очень простой метод защиты поверхности пола овощной ямы от влаги следующий:

  • Обрабатываете пол битумным раствором (для верности – два раза);
  • Укладываете на битум листы рулонного кровельного материала;
  • Опять наносите раствор;
  • Выполняете насыпку на рулонный кровельный материал, используя песок большой фракции.

Стены хранилища также можно обмазать битумом либо применять более дорогостоящую изоляцию от влаги проникающего типа.

Финишный штрих – вентиляционная установка в помещении подвала. Большого труда не составит выполнить естественную приточно-вытяжную систему. Вам для этого потребуется поставить 2 трубы (для вытяжки и притока чистого воздуха) на конкретной высоте от пола. Больше расходов востребует монтаж механической вентиляции. Надо будет приобрести специализированный электрический вентилятор и установить его в трубу с 2-мя створками. Ваш подвал для хранения овощей готов!

Читайте также:  Гипсокартон на деревянный потолок – все тонкости монтажа


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий