Перенос кухни в жилую комнату: тонкости согласования и реализации идеи

Кто не мечтает о кухне большого размера, в которой можно поставить любую понравившуюся технику и мебель, а в добавок так же и обустроить полную зону столовой?

perenos-kuxni-v-zhiluyu-komnatu-6

Но к сожалению, наши желания не все время совпадают с действительностью. Тем более это касается жителей высоток – у них в распоряжении, в основном, застенчивые кухни, которые с натяжкой можно именовать удобными. Поправить ситуацию сможет помочь только перенос кухни в другое помещение. Как это осуществить, чтобы четко исполнить все нормы и получить практичное свободное место? Для этого необходимо знать важные нюансы согласования перепроектировки и самого переноса, о которых и пойдёт речь дальше.

Какие перемены не допустимы?

Сначала стоит отметить, что хозяева личных домов в вопросе переноса кухни совершенно свободны. Главное – подвести все нужные коммуникации и обеспечить природное освещение. А вот жителям домов в которых много квартир этого недостаточно – им необходимо утвердить перемены с соседями, бюро технической инвентаризации, жэком, архитектурным управлением и прочими инстанциями.

Внимание! Нарушение действующих законов и распоряжений при исполнении перепроектировки опасно штрафом. Если в процедуре переноса кухни вы нарушите какие-нибудь санитарные или нормы в строительстве, вас обяжут вернуть первое состояние жилья.

В каких вариантах кухню не позволяется переносить даже на метр?

  1. В одноярусных и квартирах с одной комнатой нельзя переносить кухню под ванные помещения и сантехнические узлы, которые находятся этажом выше.

    прежде чем приступать к перепланировке, обязательно согласуйте свои действия в нужных инстанциях

    Перед тем как приступить к перепроектировке, в первую очередь согласуйте собственные действия в необходимых инстанциях

  2. Кухню с газовым варочным устройством нельзя переносить в любую комнату для проживания. Также нельзя проводить трубы для газа через помещения для жилья.
  3. Не позволяется переносить кухню в каждое помещение, если под ним расположена жилая комната.

Когда позволяется перенос кухни?

Перенос кухни возможен в следующих ситуациях:

  1. Если жилая площадь расположена на первых 2-ух этажах и под ней нет площадей, которые учтены для проживания, можно перенести кухню в любую комнату для проживания. Такой вариант подойдет для квартир, размещенных над офисами, магазинами и прочими аналогичными заведениями.
  2. Кухню можно перенести в любую комнату, независимо от этажа квартиры, если все оборудование и коммуникации будут находиться или в помещении не для жилья, или в исходной зоне кухни.
  3. В помещении, находящейся на последнем верхнем этаже, можно переставить кухню в территорию комнаты с ванной и туалета.

Важно продумать, как будут переноситься коммуникации

Главное рассчитать, как будут переноситься коммуникации

Но даже во всех перечисленных выше случаях перенос кухни разрешается только при выполнении норм санпин 2.1.2.2645-10 и снип 31-01-2003:

  • Площадь – площадь пространства на кухне должна составлять не меньше 8 кв.М.
  • Температура – не меньше 18°С и меньше 26°С.
  • Освещение – в кухонной комнате обязательно должно быть природное освещение. Если в комнате нет окна, то свет должен попадать через перегородки прозрачного типа или цельностеклянные двери из помещения находящегося по соседству.

Внимание. Если вы даже оборудуете новую кухню большим количеством мощных источников освещения, однако в нее не попадет природное освещение, перенос будет невозможным.

Этапы согласования

В любом регионе имеются собственные специфики согласования перепланировки жилой площади, о которых вы будете знать уже конкретно начав заниматься эти вопросом. Но в итоге случае процесс состоит из таких пяти этапов:

  1. Сбор документов, которые подтверждают право на имущество, проживания и пользования жилплошадью.
  2. Написание заявление на проектировку в районное управление архитектуры (при себе необходимо обязательно иметь паспорт технического средства квартиры бюро технической инвентаризации и выписку из домовой книги вашего жэка).

    План перепланировки квартиры

    План перепланировки жилой площади

  3. Составление проекта перепроектировки кухни. Подобную услугу можно получить в государственном или частном проектном ведомстве.
  4. Согласование готового проекта у балансодержателя высотного дома, в котором находится квартира, в пожарной, газовой, санитарной и других службах (полный список инстанций вы сумеете узнать в управлении архитектуры).
  5. Согласование проекта перепроектировки конкретно в местном архитектурном ведомстве.

Если решение принимается в вашу пользу, можете начинать искать рабочих и начинать проектировку кухни.

Альтернативный вариант – группировка

Сегодня все достаточно популярным становится вариант объединения кухни с иной зоной для жилья. Это превосходная замена переносу, ведь сочетание легче утвердить в подобающих инстанциях, чем кардинальную проектировку. Однако и тут хозяевам жилой площади в высотках важно знать несколько главных тонкостей.

План объединения кухни и гостиной

План объединения кухни и гостевой

Главное, о чем не забывайте, затевая группировка, – убирать стену несущего типа между кухней и жилым помещением не позволяется. Не позволяется даже ее выборочное деформирование, так как это сможет помочь привести к образованию трещин и проседанию всего строения или остальным аварийным последствиям. Самовольное разрушение стены несущего типа карается штрафом.

Вы можете соединить собственную кухню с любой жилой комнатой только к примеру, если пользуетесь электрической, а не газовой плитой. Если вы захотите демонтировать газифицированное оборудование, то на его месте следует определить рольставни или особые откатные конструкции, которые будут обеспечивать безопасность дальнейшего использования помещения.

Оборудование новых коммуникаций

Перенос кухни в каждое помещение не может обойтись без устройства новых систем коммуникаций: подвод снабжения воды, канализационный отвод, вентиляция. О данных работах необходимо подумать еще до начала всего процесса согласования, чтобы рассчитать все невидимые моменты в плане перепроектировки.

Меньше всего проблем появляется со снабжением воды – трубы можно поставить под полом, под поверхностью потолка, скрыть в особые штробы или провести через стены.

Подключение коммуникаций

Подсоединение коммуникаций

А вот с канализацией все не очень просто. Самое первое, диаметр труб канализации совсем немаленький – по минимуму 50-75 мм, что усложняет их проведение через стены. Второе, трубы необходимо устанавливать под конкретным уклоном, благодаря этому ее нереально тщательно положить под покрытием для пола. Выход из ситуации – установить насос, который станет откачивать воду в канализацию.

Очень значительный вопрос – оборудование вентиляционного короба. Он в первую очередь должен быть присоединен к вытяжному каналу бывшей кухни. При этом не позволяется его выборочное перекрытие. Также не позволяется подводить короб к вентканалу туалета или комнаты с ванной.

Канализационная труб обязательно должна монтироваться под уклоном

Канализационная труб должна обязательно монтироваться под уклоном

Согласование переноса кухни – достаточно непростая, но осуществимая операция. Главное – четко держаться всех правил и норм, чтобы желание сделать больше кухню не стало основой штрафа и не стало причиной ухудшение практичности и эстетичности всей жилой площади.

Перенос кухни: видео

Как перенести кухню в другое помещение: фото

perenos-kuxni-v-zhiluyu-komnatu-19

perenos-kuxni-v-zhiluyu-komnatu-18

perenos-kuxni-v-zhiluyu-komnatu-14

perenos-kuxni-v-zhiluyu-komnatu-11

perenos-kuxni-v-zhiluyu-komnatu-9

Читайте также:  Потрясающий жилой проект в местности голубые курганы — уединенное жилище в штате висконсин, сша
, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий