Песок для кладки кирпича – какова его роль?

При кладки кирпича определяющим параметром раствора считается его надёжность, прямо связанная с прочностью сооружаемого строения.

Кладка цоколя из кирпича своими руками: строим по всем правилам ...

В немалой степени данный показатель зависит от того, какой песок для кирпичной кладки применяется в растворе. Для получения качественной смеси бетона рекомендуется песок речной с фракцией зерен до 2,5 мм, который гарантирует смеси нужную стойкость к воздействиям внешней среды при небольшой цене.

Какой песок для кирпичной кладки – главный кандидат?

Песок речной подымается с дна и не имеет частиц глины, что дает возможность применять его с целью проведения разных работ связанных с бетоном. Разрешается использование подобного материала как составляющей во время приготовления раствора для кирпичной кладки и штукатурки.

Песок, добытый с дна реки, бывает трех фракций: крупной, усреднённой и очень маленькой. Кроме того, что он используется как песок для кладочного раствора, вместо наполнителя данный материал может быть применен для производства бетона, для приготовления асфальтобетонных смесей и для изготовления кирпича, а еще при укладывании дорог. Очень продуктивен при дренаже и как наполнитель для красителей и затирок.

Песок для кладочного раствора – характерность приготовления

В кладке простого направления на раствор работают только силы сжатия и смещения при полном отсутствии усилий на разрыв. Это говорит про то, что для исполнения кладки может быть применен очень простой раствор из цемента и песка с слишком низким содержанием цемента. Рабочие называют его «тощим». Расход песка на куб раствора составляет 3/4 его части.

В большинстве случаев пропорции геометрии кирпича далеки от хороших, и для компенсации таких неровностей применяют заполненные раствором соединения. Для оснащения большей амплитуды выравнивания песок перед приготовлением смеси должен быть просеян. В другом случае большие фракции будут мешать выравниванию рядов.

Читайте также:  Выкройки и советы по пошиву ламбрекенов на кухню своими руками

Раствор для кладки приготавливают путем смешивания трех элементов: цемента, песка и воды. Как уже говорилось выше, песок заранее должен быть прекрасно просеян. От численности цемента, содержащегося в растворе, зависит его гибкость, прямо связанная с удобством проведения кладки.

Убавлять содержание цемента с целью повышения пластичности можно лишь до конкретных границ, так как это неизбежно отразится на прочности соединения кирпичей. Гибкость может быть увеличена добавлением в раствор специализированных низкомолекулярных органических веществ, однако стоимость их очень большая.

Добиться хорошего результата можно, добавив в смесь чуть-чуть простого стирального порошка.

Расход песка на куб раствора – основной параметр для качества кладки

Как сделать раствор для кладки шлакоблока: способы его замеса

Нужно понимать, что для любого типа кирпича гибкость выбирается в индивидуальном порядке. Так, если укладка делается из кирпича пустотелого, есть опасность того, что ненужно подвижный раствор будет легко проникать в пустоты кирпича, и его расход будет необоснованно велик.

Однако работа с раствором небольшой подвижности менее удобная и занимает времени намного больше. Означает, зная, сколько песка в кубе раствора должно быть для оснащения достаточной прочности, добиться желаемой подвижности можно добавлением водного ингибитора либо стирального порошка.

Также зная, какой песок для кирпичной кладки идет самым лучшим образом, и сколько его нужно на один куб раствора, можно перейти к приготовлению смеси для кладки. В большинстве случаев она готовится способом сухого смешивания песка и цемента, и по мере расходования добавляется вода.

Уже спустя несколько часов после приготовления раствор становится неподходящим для работы, благодаря этому готовить его нужно конкретными дозами. Учитывая то, что время укладки одного кирпича не будет больше 2-х минут, можно довольно определенно высчитать порцию одного замеса.

Читайте также:  Акриловая ванна или чугунная: что лучше?

На видео показана разработка приготовления цементно-песочного раствора для кирпичной кладки


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий